• Авторизация


ХАЧАПУРИ, ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ 10-05-2013 14:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Owesta Оригинальное сообщение

Хачапури, пошаговый рецепт

Хачапури – это традиционное блюдо кавказской кухни из вкусного теста с нежной сырной начинкой. Можно бесконечно спорить о происхождении сытных лепешек и вариантах начинки. Приготовьте хачапури по предложенному рецепту и составьте собственное мнение: какой должна быть начинка и какой способ выпечки лучше выбрать.

[500x375]

Ингредиенты для 8-10 хачапури

[240x207]

мука высшего сорта – 500 г

молоко теплое – 70-100 мл

вода – 150-200 мл

дрожжи сухие – 11 г

сахар-песок – 1 ст. ложка

масло подсолнечное или оливковое без аромата – 30 г

соль – щепотка

для начинки:

творог жирный домашний (не мокрый) – 400 г

сыр сулугуни иди адыгейский (в идеале – имеретинский) – 200 г

яйцо куриное крупное – 1 шт.

Приготовление хачапури

Растворить сухие дрожжи в теплом молоке вместе с сахаром. Оставить на 10 минут до формирования “шапочки”.

[240x180]

Готовим тесто: в смесь с дрожжами всыпать муку небольшими порциями, добавить теплую воду, в конце замеса влить масло и замесить тесто. В результате должно получиться нежное тесто, которое вот-вот растечется.

[240x180]

Сформировать из теста колобок или его подобие.

[240x180]

И поставить тесто под хлопковой салфеткой в теплое место. Обмять поднявшееся тесто через 30-40 минут. Желательно повторить процедуру насыщения кислородом 2-3 раза.

[240x180]

Пока тесто подходит, готовим начинку: творог смешать с раскрошенным сулугуни или адыгейским сыром, разбить яйцо.

[240x168]

Все тщательно перемешать. Если недостаточно соли – посолить.

[240x199]

Тесто подошло. Формируем хачапури: разделить все тесто на равные кусочки размером с кулак. Размять каждый кусок теста руками до размера небольшого блюдца/десертной тарелки. Середина должна быть толще. чем края.

[240x217]

На середину лепешки положить примерно столовую ложку начинки.

[240x221]

Собрать края лепешки над начинкой и сформировать мешочек, внутри которого будет сырная начинка.

[240x209]

Перевернуть мешочек с начинкой узелком из теста вниз. Аккуратно превратить мешочек в лепешку руками, затем очень осторожно раскатать скалкой.

[240x164]

Лепешка с сыром внутри должна получиться сравнительно тонкой. Сверху в середине хачапури сделать небольшое отверстие для выхода воздуха при выпечке в духовке.

Противень застелить бумагой для выпечки. Разложить хачапури швом вниз. Выпекать в нагретой духовке до появления румяной корочки, не более 10 минут. Температурный режим – 220 градусов Цельсия. Не переворачивать!

[240x193]

После выпечки выложить хачапури с сыром и творогом на деревянную поверхность или бумагу. Каждую лепешку щедро смазать сливочным маслом. Подавать хачапури со свежими овощами и зеленью.

[240x186]

Советы и секреты:

Чтобы тесто не прилипало, смажьте руки растительным маслом.

В творожно - сырную начинку можно добавлять любой тертый сыр.

Начинка для лепешек может состоять из других ингредиентов: от творога с изюмом до жареных грибов.

Хачапури можно печь как на раскаленной сковороде без масла, так и на сливочном масле. Попробуйте приготовить  на сковороде.

Готовые хачапури с сыром накрыть светлой бумагой и полотенцем.

Источник

 

 

 

Серия сообщений "Торты, пироги, печенье":
Часть 1 - Супер красивая и вкусная идея! КЕКСОВЫЕ БУКЕТЫ
Часть 2 - Миндально-белковое пирожное.
...
Часть 47 - Готовимся к Пасхе. Часть 2
Часть 48 - Творожные пирожки
Часть 49 - Хачапури, пошаговый рецепт

Серия сообщений "Второе блюдо":
Часть 1 - Цветная капуста с плавленым сыром.
Часть 2 - Картошка запеченная с курицей и овощами.
...
Часть 42 - Котлеты из чечевицы
Часть 43 - Запеканка из крапивы
Часть 44 - Хачапури, пошаговый рецепт
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХАЧАПУРИ, ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ | галинка2706 - Дневник галинка2706 | Лента друзей галинка2706 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»