
В первый раз я попробовала эту простую и в то же время необыкновенно вкусную и сочную закуску на пикнике с кавказской кухней. Конечно на нем были и роскошные шашлыки из разного мяса, и вкуснейшие лепешки, и пряные соленья, и все остальное. Но больше всего мне понравились баклажаны. Сначала я не поняла с чем они и почему они такие нежные, сочные и ароматные. Но когда я увидела как их готовят, сразу переняла этот способ для себя. Конечно у меня не всегда есть возможность сделать их на углях, как это в было в оригинале, но в обычной домашней духовке они прекрасно получаются также вкусно и замечательно.
Как приготовить такие баклажаны я сейчас покажу и расскажу пошагово, а посмотреть видео-рецепт и ингредиенты можно в конце этой статьи.
Баклажаны помыть, обсушить и разрезать в нескольких местах веером, оставляя хвостик целым. Разрезов на каждом должно быть по два-три.
Нарезать несколько зубчиков чеснока на небольшие кусочки. На каждый баклажан я беру по одному среднему зубчику.
Хорошо охлажденное солёное сало нарезать на тонкие кусочки, поперчить по своему вкусу и добавить немного зиры или тмина. Сало удобнее всего резать, когда оно слегка подмороженное. Кусочков нужно столько, сколько получилось разрезов. У меня вышло 15 кусочков.
Теперь нужно проложить все баклажаны кусочками сала и чеснока.
Вот так выглядят уже проложенные салом и чесноком баклажаны.
Баклажаны сложить в форму для запекания, смазать их сверху небольшим количеством растительного масла.
И обязательно обильно посыпать солью. Соль и масло нужны для того, чтобы баклажаны запеклись красиво, быстро и шкурка при запекании не высохла. Тогда её не придется снимать и она будет мягкой.
Поставить форму в заранее разогретую духовку и запекать баклажаны до готовности около 50 минут при 200 градусах. Температурный режим и время можно регулировать в зависимости от особенностей духовки.
Готовые баклажаны должны быть мягкими внутри и выглядят они вот так.
Пока баклажаны горячие можно посыпать их любой зеленью, тонко нарезанными полу-кольцами репчатого лука и тонкими пластиночками помидоров.
Очень рекомендую приготовить такую закуску, особенно тем, кто еще никогда её не пробовал. Это не просто вкусно, а чудесно и необыкновенно.
Посмотреть видео-рецепт можно тут: