Уха является родоначальницей всех супов на Руси. До XV века «ухой» называли также навар из мяса, затем и из курицы. С начала XVIII века название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном.


Уха является родоначальницей всех супов на Руси. До XV века «ухой» называли также навар из мяса, затем и из курицы. С начала XVIII века название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном.
Иван Иванович Шувалов (1727-1797) фаворит Елизаветы Петровны знал толк в кулинарных изысках, хотя в обыденной жизни в еде был неприхотлив, предпочитал печёный картофель и грибы всякие.

История сохранила воспоминания поручика Семеновского полка, приглашённого к обеду: «…Шеф-повар принес уху и, выдержав подобающую паузу, открыл крышку серебряной лохани. Восхищенные гости Шувалова вдохнули божественный аромат. Фаворит достал из-за обшлага богато расшитого золотом кафтана новенький империал и неторопливо, чтобы все гости видели, положил золотую монету на живописную поверхность ухи. (Империал — золотая монета времен Елизаветы Петровны достоинством 10 рублей. Масса 16,54 г. Диаметр 31 мм.)
Вопреки всем физическим законам монета не пошла на дно, а осталась на поверхности благоухающего супа. При мерцающем свете восковых свечей она выглядела как золотистая капля жира. На какое-то мгновенье всем гостям показалось, что государыня, чей лик был выбит на империале, поощрительно улыбнулась новой забаве своего любимца».

Источник: Записки И.Ф. Тимковского//Русский архив. 1874.