Сливочное масло - 30 г для жарки, 50 г для заправки.
Приготовление:
Варим бульон из овощей и грибов.
Сливочное масло растапливаем на сковороде и кладём в него измельчённый лук и чеснок. Чеснок через минуту вынимаем, а лук томим до полупрозрачного состояния и вводим нарезанные тонкими слайсами грибы.
Когда грибы почти готовы, вводим рис. Рис ни в коем случае не промываем! Обжариваем рис пару минут и заливаем все белым вином. Ждем, когда вино выпарится.
Добавить специи, залить бульоном и перемешать. Томить под крышкой на слабом огне. Проверять готовность риса и, при необходимости, добавлять бульон.
Когда рис готов, ввести оставшееся сливочное масло и тёртый Пармезан. У меня Пармезан компании Кабош, который я нашла в Метро.
Пармезан Кабош
Украсить ризотто веточками тимьяна.
Пилав Саде с вермишелью и нутом. Ливанская кухня.
Рис с вермишелью и нутом.
Нам потребуется:
Рис Жасмин 1 стакан
Нут 1/3 стакана
Мелкая вермишель 1/2 стакана
Куриный бульон 2 стакана
1 маленькая луковица
1 зубок чеснока
Сливочное масло
Растительное масло
Соль 1/2 чайной ложки
Приготовление:
Нут замочить на ночь и отварить.
В казане разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок, слегка обжарить и выбросить их. Они нужны только для аромата.
Высыпать вермишель в масло и обжарить быстро до коричневого цвета. Всыпать в казан хорошо промытый рис. Обжарить ещё 2-3 минуты.
Залить все бульоном, посолить , убавить огонь и томить под крышкой. Ввести нут. И тушить 20 минут.
Затем снять крышку, накрыть полотенцем и тушить ещё 5 минут. В конце добавить сливочное масло.
Рис по-мексикански с бобовыми.
Рис по-мексикански с бобовыми.
Нам потребуется:
Рис длиннозерный 1 стакан
банка консервированной кукурузы
банка консервированного горошка
банка консервированной фасоли
томатная паста 2 ложки
перец Чили 2 г
перец болгарский 1/2
бульон 2 стакана
1/4 лимона
петрушка
растительное масло
Приготовление:
В казане разогреть масло, выложить лук, чеснок и перец острый и болгарский и хорошо прогреть. Добавить томатную пасту и несколько ложек бульона.
Всыпать рис и тщательно перемешать. Залить бульоном и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
Добавить бобовые и тушить до готовности ещё 5 минут.
Подать , полив лимонным соком и украсив петрушкой.
Жаренный рис с яйцом и креветками. Китайская кухня.
Жареный рис с яйцом и креветками
Нам потребуется:
1 стакан отваренного риса Жасмин
2 яйца
200 шрам очищенных креветок
2 столовые ложки зелёного горошка
2 столовые ложки соевого соуса
Зеленый лук
Растительное масло
Приготовление:
Разбалтываем яйца в миске и на сковороде жарим омлет, сразу же разделяя его на хлопья.
На другой сковороде нагреваем масло, выкладываем в него отваренный рис, обжариваем хорошенько и добавляем креветки.
Вводим зеленый горошек и омлет. Поливаем соевым соусом.
При подаче украшаем креветками и посыпаем зелёным луком.
Басмати с куркумой и лимоном по-индийски.
Басмати с куркумой и лимоном.
Нам потребуется:
Рис басмати 1 стакан
Паприка
Куркума - 1 чайная ложка
Кардамон
Корица
Мускатный орех
Сливочное масло 70 г
Приготовление:
В казане растапливаем масло. Добавляем специи, прогреваем их и высыпаем рис.
Слегка обжариваем рис и заливаем кипящей водой. Готовим под крышкой до готовности.
Подаем с дольками лимона и зеленью. Можно добавить чайную ложку маковых зёрен.
Хапама. Армянская кухня.
Хапама
Нам потребуется:
Тыква 400 г
Яблоки 2 шт.
Курага 100 г
Чернослив 100 г
Изюм 50 г
Рис 1 стакан
Сахар или мед 2 столовые ложки
Масло сливочное 50 г
Соль 1 щепотка
Приготовление:
У тыквы срезаем крышечку и вытаскиваем мякоть острой ложкой для мороженного.
Мякоть тыквы и яблоки нарезаем кубиками, обжариваем на масле. Складываем в казан.
Нарезаем курагу и чернослив, отправляем в казан вместе с изюмом.
Засыпаем 1 стакан риса, немного солим, заливаем кипятком, чтобы вода покрыла рис на 3 см.
Закрываем крышкой и томим на медленном огне до готовности риса примерно 20 минут.
Перед окончанием приготовления добавляем мед и перемешиваем плов. Если рис жестковат, а вода выпарилась,
Смазываем тыкву внутри медом, выкладываем рис с фруктами. Накрываем крышечкой , срезанной в самом начале и отправляем в духовку на 15 минут пропариться.