• Авторизация


баобаб 10-10-2013 19:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ilya-m1972 Оригинальное сообщение

БАОБАБ.

БАОБАБ, или АДАНСОНИЯ (Adansonia L.) - крупные деревья из Африки и Австралии, в том числе баобаб африканский (Adansonia digitata). Род растений семейства Мальвовые, включающие 8 видов деревьев.

Адансония пальчатая (лат. Adansonia digitata) - тропическое дерево с очень толстым стволом из рода Адансония семейства Мальвовые, характерное для австралийских полупустынь и сухих саванн тропической Африки. Иногда название "баобаб" употребляется по отношению ко всем видам адансоний.

Название "Adansonia" дано роду (1753 год) в честь Адансона Мишеля (фр. Michel Adanson, 1727-1806) - французский ботаник, путешественник, философ, подробно описавший баобаб; один из основоположников естественной системы классификации растений; одним из первых применил математические методы в биологии.

Баобаб - уникальное дерево, оно не только самое толстое дерево на планете, но и самое долгоживущее.Ученые постоянно спорят о продолжительности жизни этого дерева, т.к. у него отсутствуют годичные кольца.Путём радиоуглеродного анализа была установлена отметка в 5 500 лет.
[700x567]

Баобаб — бесстрашное дерево. Его не напугать ни бурями, ни засухой. В сезон дождей он впитывает воду, словно огромная губка (до 120 тонн), а в жаркое время будто съеживается, порой даже становится меньше. Если со ствола содрали кору – она снова нарастает, а если по каким-то причинам дерево упало, то продолжает расти, пока хоть один корень контактирует с почвой. Еще одной интересной особенностью является то, что цветы баобаба, распускающиеся под вечер, опыляют… летучие мыши!

 

Жители тех мест, где растёт баобаб, нашли применение практически любой его части: из коры и корней изготовляют ткань и веревки, из золы коры — лекарство, повышающие иммунитет, листья используются в приготовлении различных блюд (салатов и супов), плоды употребляют в сыром или высушенном виде, из семян варят кофе. А ещё в дуплах баобаба можно просто жить. В общем, дерево на все случаи жизни.
 

С наступлением сухого почти полугодичного периода африканские гиганты, в отличие от большинства местных деревьев, сбрасывают листья и так стоят до начала сезона дождей. Когда же наступает сезон дождей, они одновременно с появлением листьев зацветают, образуя огромные (до 20 сантиметров в диаметре) одиночные цветки. Каждый цветок с пятью мясистыми лепестками и многочисленными пурпурными тычинками висит на длинной цветоножке. Баобаб цветет в течение нескольких месяцев, все время, пока идут дожди, но каждый цветок живет только одну ночь. Вечером свежий, упругий бутон раскрывает нежные, шелковистые лепестки, а с первыми лучами солнца они теряют блеск и увядают.

Долго не было известно, как под покровом ночи происходит опыление цветков баобаба. Оказалось, что к этому причастны летучие мыши. С наступлением темноты во множестве кружатся они вокруг темной кроны, отыскивая цветки. Добывая лакомые для них нектар и пыльцу, летучие мыши попутно опыляют цветки баобаба.

 
О необычном облике этого дерева в Африке даже сложена легенда. Давным-давно, когда мир был еще очень юн, говорится в ней, между богом (по другим версиям, чертом) и баобабом неизвестно по какому поводу случилась перебранка. В пылу ее могучей рукою дерево было вырвано из земли и воткнуто обратно вверх корнями. Этим, дескать, и объясняется его причудливая форма. До сих пор некоторые люди всерьез полагают, что корни у баобаба растут на макушке.

Среди деревьев баобаб по праву держит мировой рекорд: окружность отдельных экземпляров достигает десяти метров. Жизненная сила eго удивительна. В отличие от большинства других деревьев баобаб не умирает: если с него содрали кору - она нарастает снова. Ничего не случается с баобабом и в том случае, если он упал на землю. До тех пор пока хотя бы один корень сохраняет контакт с почвой, дерево продолжает расти лежа.

Рассказывая о баобабе, многие исследователи часто вспоминают известную сказку Сент-Экзюпери про маленького принца, герой которой все время пытался спасти свою крошечную планету от корней баобабов, из-за роста которых она трескалась и распадалась. В сказке ничего не говорится о, том, как принц поддерживал свое существование. Между тем, как отмечают те же исследователи, он вполне бы мог получать именно от баобаба все необходимое.

Он мог бы варить утром кофе из жареных и измельченных его семян; они съедобны и в сыром виде. Плоды баобаба приятны на вкус, богаты витамином «С» и кальцием. Высушенная оболочка плода суха и тверда - вполне заменяет стакан или сосуд. Из пепла сожженного плода, насыщенного поташом, получается отличное мыло. Экстрактом из порошкообразной начинки плода женщины Восточной Африки моют голову, а красным соком, содержащимся в корнях, пользуются, чтобы придать коже мягкость и блеск.

Пористая кора и древесина хороши для изготовления бумаги, ткани, бечевки. Настойка из листьев баобаба лечит лихорадку, болезни почек, астму, диарею, укусы насекомых, а паста, содержащая растертые в порошок зерна, помогает при зубной боли. Из листьев варят суп, а первые ростки малыша-баобаба по вкусу напоминают спаржу. Цветочная пыльца годится для изготовления клея, дым от сожженной начинки плода отгоняет назойливых насекомых. По ночам принц вполне мог бы спокойно почивать в пустотелом баобабе.

Описывая свои африканские экспедиции, известный путешественник Давид Ливингстон вспоминал, как он видел 20-30 человек, сладко спящих внутри высохшего ствола, причем никто никому не мешал. В Кении на трассе Найроби - Момбаса стоит баобаб-убежище, снабженный дверью и окошком. В Зимбабве из одного дерева сделали автобусную станцию, в «зале ожиданию» которой умещается до сорока человек. Около местечка Касане в Ботсване существует баобаб, который некогда использовался как тюрьма.

И последнее. Ствол баобаба может быть и надежным саркофагом. Именно так раньше в Сенегале хоронили поэтов и шутов, считая, что они не заслуживают земного погребения. Но разве почти бессмертное дерево - не достойная могила поэту?
 
«Бог посадил баобаб в долине полноводной реки, но капризное дерево было недовольно сыростью тех мест. Творец отвёл баобабу для поселения склоны гор, но и там дереву показалось неуютно. Тогда небесный владыко в гневе воткнул баобаб корнями вверх посреди сухой саванны. так и растёт прогневавшее бога дерево вверх корнями.»
Так африканская легенда объясняет необычный облик баобаба.
 
 
 
Бутылочное дерево - тоже баобаб. Только растёт оно не в Африке, а в Австралии и называется более скромно - "боаб" (или "Аданосия Грегори", в честь австралийского путешественника-топографа Чарльза Августа Грегори). Кстати, это единственный вид баобабов, растущих в Австралии.
Баобаб - лакомство для слонов. Африканские гиганты съедают их практически целиком, причем не только листья и ветви, но и ствол.
Баобаб - отличное лекарство от многих болезней. Порошок баобабовой мякоти повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, уменьшает менструальные боли. Особенно хорош баобаб для кожи - он не только улучшает её состояние, но и питает кожу, снимает с неё раздражение, воспалительные процессы и восстанавливает эпидермис в случае ожога.
 
 
 
 

[800x658]

 

Отцветает баобаб, когда весь оденется листвой. Листья у него пальчатосложные, состоят из пяти листочков длиной 18 сантиметров и шириной 5 сантиметров.

Хотя баобаб и славится как универсальное растение, все части которого приносят пользу человеку, однако наиболее ценны его плоды, так называемый обезьяний хлеб. Крупные (длиной 35 сантиметров и шириной до 17 сантиметров) плоды баобаба, похожие на огромные огурцы, свисают с деревьев на длинных тонких плодоножках. Сверху молодые плоды густо покрыты курчавым пушком, сквозь который просматривается черная блестящая кожура; ко времени созревания плодов пушок исчезает.

В кронах гигантских деревьев обитают полчища обезьян, питающихся их плодами, поэтому баобаб местные жители называют обезьяньим хлебным деревом.

Мякоть плодов красноватая, мучнистая, приятная на вкус, кисловатая, освежающая. Ее охотно употребляет в пищу и местное население. Плоды и семена баобаба используются туземцами как лекарство при дизентерии и болезнях глаз, сок из плодов — для приготовления отлично утоляющего жажду напитка, который считается целебным средством при заболевании гнилостной лихорадкой. Из оболочек плодов туземцы делают посуду.

[520x390]

 

Семена баобаба содержат немало масла, их едят поджаренными, экстракт из семян — лучшее противоядие при отравлении строфантом.

Кора у баобаба весьма своеобразная: верхний слой эластичный, как губка, а внутренний сплошь состоит из крепких волокон. Из волокон изготовляют грубые ткани, веревки и даже струны для местных музыкальных инструментов. О крепости волокон говорит сенегальская пословица: «беспомощный, как слон, связанный баобабовой веревкой». Очень мягкая древесина баобаба всегда сырая и хранит запас воды на весь сухой период. Толстая губчатая кора предотвращает испарение излишней влаги, а листья в жару опадают. Несмотря на невысокие механические качества древесины баобаба, негры ее широко используют для изготовления лодок и различной посуды.

Самое разнообразное применение находят листья баобаба. Их едят свежими, а высушенные и истолченные, они считаются лучшей приправой к национальному кушанью кус-кус. Листья баобаба считаются хорошим противомалярийным средством, кроме того, используются для приготовления закваски.

 

Считая столь полезное дерево священным, жители саванн строго придерживаются обычая — каждый должен посеять семена баобаба возле своего жилища.

Баобаб нещадно эксплуатируют многие дикие обитатели саванн, особенно слоны. Не зря баобабы называют здесь слоновыми закусочными. Обычная для саванн картина — слоны, столпившись у дерева, обламывают его ветки, ломают стволы, сдирают кору и все без остатка поедают. Слонихи отдают при этом детенышам самые сочные куски сердцевинной древесины. Пристрастие слонов к баобабам обнаружилось недавно и пока не нашло объяснения. Вредят листьям баобаба и рукокрылые крыланы. Редко можно встретить дерево баобаба в полном зеленом наряде: немалая часть его листьев всегда повреждена, объедена.

Кроме Экваториальной Африки, баобаб растет на Мадагаскаре, в Индии и в саваннах Австралии. В этих краях он представлен 16 видами, отнесенными ботаниками к семейству бомбаксовых, кстати, очень близкому к семейству мальвовых. Значит, исполин саванн состоит в родстве с нашими скромными красавицами мальвами.

 

Баобаб — один из самых почтенных ветеранов растительного мира. Еще Александр Гумбольдт назвал это дерево древнейшим органическим памятником нашей планеты, а известный исследователь растений Африки Майкл Адансон в 1794 году описал в Сенегале баобаб диаметром 9 метров в возрасте 5150 лет. Кстати, в честь этого ботаника Карл Линней присвоил баобабу сохранившееся и до сих пор научное название «адансония».

Баобабу присваивают множество кличек из-за чрезмерной толщины его ствола. Между тем наблюдения показали, что колебания окружности ствола вызваны метеорологическими условиями. Лесничий Г. Гай в Национальном музее в Булавайо (Южная Родезия) в течение 35 лет (1931—1966 годы) у одного и того же баобаба измерял окружность ствола, и хотя каждый год она оказывалась иной, но ни разу не превышала первоначальной окружности. Это объясняется тем, что первый год был наиболее влажным, а последующие — сухими.

Есть у деревьев баобаба еще одно удивительное свойство: они способны накапливать элемент века — уран.

 

Баобаб оказывается нередко удивительно жизнеспособным в суровых условиях обитания. При почти постоянной нехватке воды он развивает корни на сотни метров в сторону. Поврежденная людьми или слонами кора быстро восстанавливается. Не боится баобаб и степных пожаров. Даже когда разбушевавшемуся огню удается проникнуть внутрь ствола и выжечь всю его сердцевину, дерево продолжает расти. У таких деревьев баобаба особенно трудно установить возраст даже радиоактивным методом. Впрочем, и у неповрежденных растений это сделать нелегко, так как древесина баобаба не имеет обычных для наших деревьев годичных колец.

Мягкая древесина баобаба часто повреждается грибом, что также способствует образованию в его стволах огромных дупел. Но дерево и в таких случаях не перестает служить человеку, хотя и несколько необычным способом. Достаточно в верхней части такого дерева проделать отверстие (нередко оно образуется и естественно), и толстый, обычно пустой ствол постепенно заполняется дождевой водой и влагой обильных рос. Плотный шатер кроны баобаба надежно защищает такой резервуар-колодец от испарения, собирая листьями и ветвями воду и пополняя ее запас в колодце. Местные жители дорожат такими живыми водохранилищами, приберегая их содержимое на черный день.

 

Под кронами баобабов часто сооружают жилища. Иногда в стволах гигантских деревьев устраивают мавзолеи, в которых хоронят останки вождей племен и выдающихся военачальников. Громадным дуплом баобаба (6X6 метров), растущего в одном из городов северо-запада Австралии (есть и там баобабы, хотя и другого вида), местное начальство распорядилось в духе колониального времени, оборудовав там городскую тюрьму. Лесничий из Северной Родезии Д. Феншоу сообщает, что в Катиме в дупле баобаба устроили уборную с унитазом и смывным бачком.

Не знающие старости великаны баобабы доживают до 6000 лет, а за это время сменяются многие поколения людей.

[520x390]

[520x693]

[600x340]

[600x400]

 

В ЮАР внутри огромного живого дерева баобаба обустроен полноценный бар.

Несколько отверстий в дереве стали дверью, окнами и вентиляционными каналами, а крышей служит зеленая крона баобаба.

[608x405]

В ЮАР внутри баобаба обустроен полноценный бар. Посмотреть на него приезжают более семи тысяч человек в год. При чем дерево это продолжает благополучно расти, несмотря на интенсивно работающее внутри его ствола питейное заведение.

[608x405]

В 1990-м году супруги Дуг и Хизер ван Хеерден приобрели ферму Sunland в провинции Лимпопо. Там рос баобаб, выделяющийся огромными размерами даже среди собратьев: 22 метра в высоту и 47 метров в обхвате. Супруги очистили внутренность дерева от компоста и решили открыть тут бар — “Большой баобаб”.

[608x405]

Ствол дерева фактически не тронули. Дуг и Хизер бережно использовали естественную пустоту в древнем гиганте. Несколько имевшихся отверстий послужили дверью, окнами и вентиляционными каналами.

Одновременно в баобабе могут с комфортом и простором разместиться 15 человек. Но при необходимости компанию можно и уплотнить. “Однажды у нас гуляло сразу 54 человека, — говорит Хизер, — но я не рекомендовала бы вам повторять этот опыт”.

[700x466]

[300x446]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник баобаб | Алиса_Шелихова - Дневник Алиса_Шелихова | Лента друзей Алиса_Шелихова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»