[600x450]
Давно не покупала камбалу, хотя раньше часто ее готовила, просто не попадалась красивая рыбка, а тут недавно увидела отличную пестренькую и, конечно, не прошла мимо.
Первая партия пошла жариться – в таком виде у меня ее больше всего любят. Знаю, что многие не переносят запаха во время приготовления камбалы, а я спокойно к этому отношусь. Мякоть у камбалы нежная и очень вкусная, а полезна она не меньше красной рыбы, так как полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 содержатся в ней ничуть не в меньшем количестве.
А еще камбала хороша тем, что не накапливает всякую гадость из воды, что свойственно некоторым видам рыбы. В общем, хороша рыбка!
Оставшиеся две рыбки после жарения основной порции я решила приготовить по-особому, найдя рецепт тушения камбалы в апельсиновом соке с шампиньонами, — погурманить женской части семьи. Теперь хочу поделиться и способом приготовления, и впечатлениями.
Ингредиенты: 2 камбалы (300-350 г), 200 г шампиньонов, 2 апельсина, 2 луковицы, 100 мл белого сухого вина, 2 ст.л. оливкового масла, соль, приправа для рыбы.
[600x450]
Рыбку я почистила. У меня были тушки, а не филе, плавники я обрезала, кожу не снимала. Рыбу натерла солью и приправой для рыбы из мельнички, оставила полежать и занялась другими ингредиентами.
[600x450]
Лук лучше нарезать крупно: кружками или половинками кружков — и разобрать на части.
[600x450]
Шампиньоны режем вдоль пластинами.
[600x450]
Перемешиваем лук с шампиньонами, слегка солим и выкладываем в форму для запекания.
[600x450]
С помощью соковыжималки для цитрусовых выжимаем сок из апельсинов, нам нужно полстакана сока.
[600x450]
Добавляем к соку вино и оливковое масло, перемешиваем.
[600x450]
Кладем рыбу на слой шампиньонов с луком, заливаем подготовленной смесью из сока, вина и масла, форму накрываем бумагой для выпечки, поджимаем, чтобы не развернулась. Я не использую фольгу, если есть кислые ингредиенты, как-то не хочется даже маленькой реакции с алюминием.
[600x450]
Ставим форму в духовку и тушим 20-30 минут при температуре 180 градусов. Все ингредиенты должны стать сочными и мягкими.
[600x450]
Рыбу выкладываем в порционные тарелки, сверху грибы с луком, поливаем образовавшимся соусом, добавляем петрушку.
[600x450]
Рыбка очень похожа по вкусу на ту, которую готовят под маринадом из овощей, только здесь вкус более оригинальный и насыщенный. Кроме того, эта рыбка подается горячей. Мне кажется, она и холодная вкусна, только до остывания она не дождалась.
Цыпленок с апельсинами и морковью.
[600x450]
Недавно купила на рынке замороженных цыплят. купила и думаю: «Что же мне с ними делать?» Нашла рецепт запеченной курицы. Изменила его, как могла и в результате получила просто «солнечного» курчонка. Рецепт предлагаю вам в очередном топике.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Степень сложности: легко
Для приготовления цыпленка с апельсинами
вам понадобится:
1 тушка цыпленка,
1 морковь,
1 луковица,
1 апельсин,
3 зубчика чеснока,
1 ч. ложка паприки,
1 ч. ложка черного молотого перца,
Соль по вкусу,
Зелень петрушки
[600x450]
Приготовьте тушку, очистите и тщательно промойте. Внутри натрите солью и черным перцем.
Морковь нарежьте на тоненькие полукольца. Лук нашинкуйте.
[600x450]
Половинку апельсина нарежьте вместе с кожурой и добавьте к овощам. Приправьте красным сладким перцем, посолите и перемешайте.
[600x450]
Теперь пришло время фаршировать курчонка.
[600x450]
Закрепите ножками отверстие, чтобы овощи не вывалились.
[600x450]
Из второй половинки апельсина выжмите сок и процедите.
[600x450]
Теперь начинается самое интересное. Наполните соком шприц. Обычный одноразовый шприц из аптеки.
[600x450]
Делайте цыпленку инъекции. Старайтесь пройтись по всей тушке. Оставьте курчонка на 30 минут, чтобы сок впитался и мясо промариновалось.
[600x450]
Теперь приготовьте смесь для натирания. Смешайте черный молотый перец, паприку, соль. Чеснок измельчите в чеснокодавилке и добавьте к сухим продуктам.
[600x450]
Перемешайте и хорошенько натрите тушку. Оставьте минут на пятнадцать.
[600x450]
Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте в нее своего цыпленка. С периодичностью десть пятнадцать минут поливайте цыпленка выделяющимся соком.
Когда курчонок готов, полейте его апельсиновым соком. Вот и все! Отличный вариант для любого праздника.
Кстати говоря, «уколы» можно делать из чего угодно: из пива, сливок, вина и т.д. Было бы интересно услышать ваш вариант! Приятного аппетита!
[600x450]