• Авторизация


Фиаско МК этой дивной птицы 24-09-2013 16:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Плюшкина_еленка Оригинальное сообщение

"Фиаско" 

Имя этого прекрасного творения  - ПИНГВИН и его создатель Trou (http://steampunker.ru/profile/Trou/) С удовольствием размещаю этот мастер-класс в дневнике. Не меняю оригинальный текст, будем считать что это ссылка

[показать]
[показать]


[показать]
Давно мечтал сделать скульптуру пингвина пытающегося взлететь в небо. Но творец не сподобил меня к рисованию и поэтому я никак не мог придумать образ. Посему упал в ноги Игорю Jago. Неделю не вставал с колен, (почему и задержался с ворклогом), и снизошло на Игоря вдохновение, а мне эскиз. Шучу, конечно!
Игорь оказался не только талантливым художником, но и прекрасным человеком. Он нарисовал для меня эскизы (много эскизов, «комикс о летающих пингвинах»)! Да продлятся его дни в радости и здоровье! И обещал провести меня по «этапу» малой пластики. (и слово своё он сдержал!) Итак, тема работы: пингвин, который учится летать.
Эпизод №1 — «Фиаско». Начинаю с самого маленького пингвина — Максимки, которому, пока не удалось подняться в небо:
[показать]
Имя Максимка выбрал, потому что, если не брошу эту серию, то будут, Макс, Максим По отчеству.
Ведь создаёт же Игорь uFoLoG своих: Moskito v.1, Moskito v.2, «Moskito v.3» и «Moskito v.4», может и я найду «свою нишу»! :)))
а закончу её генералом Максимусом:
[показать]
Ну а теперь, собственно ворклог:
1. Ищу в интернете и скачиваю фото пингвинов и его скелет, чтоб сделать правдоподобный каркас.
2. Проволоку извлёк из лектропроводки типа «лапша» толщина 1 мм.,( как потом выяснилось, на фигурку высотой 15 см. я истратил 4,5!!! метра провода). Хоть «зубры» жанра делают скелет попроще. Я не знал как начать поэтому сделал его в 3d :)))
[показать]
Потом, собственно папье маше:
[показать]
О папье-маше очень подробно пишет Инженер Вовио в своем ворклоге «Нечто из ничто». Я даже, нечаянно, выполнил два его «завета»
1) Создать эскиз (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)
2) Озаботиться наглядным материалом (чем больше разных картинок или чего другого тем лучше).

Тушку пингвина я сделал, теперь пришло время фактуры «пух-перо». Для этого беру ПВА, бумагу туалетную, кисть мягкую.
Бумагу рву руками,(не ножницами) чтобы не было видно границы склеивания.
[показать]
Затем кистью наношу на тело (пингвина!) ПВА и аккуратно накладываю на это место кусочек бумаги. Важно, соблюдать направление сморщивания бумаги, и направления роста пера на теле! Кусочек к кусочку, постукивая и поглаживая кистью получаем вот такой
«фактур-мактур» — пух цыплёнка!
[показать]
Чтобы ускорить работу — сушу в микроволновке в режиме КОНВЕКЦИЯ 100 градусов от получаса до 40 минут.
Соль, перец — по вкусу! :))
[показать]
Для окраски советуются акриловые краски. Возможности взять их у меня нет! Поэтому делаю проще. Клей ПВА и детские акварельные краски (правда не понятно — откуда в акварельной краске появилась белая?!!). Сначала тонирую площадку белой краской. ПВА разбавляю водой 1х3 и пользуюсь этой жидкостью как обычной водой при работе с акварелью. После просушки наношу «превентивные» удары кистью. Добавил жёлтый — цыплёнок всё-же. Думаю, после нескольких сеансов закрыть всю площадь.
[показать]
Получилась вот такая раскраска. Добавлял «пятна» всяко-разного цвета для красоты.
3/4 слева сверху
[показать]
3/4 справа на уровне клюва
[показать]

Гогглы и шлем я уже выставлял.

Теперь крылья! По принципу орнитоптера.
[показать]
При вращении шестерни «крылья» машут
[показать]
Но радость оказалась преждевременной — спицы выглядят «готически», а хочется по-викториански красиво. Будем переделывать, хорошо, что далеко не зашёл.
Из картона вырезаю контур крыльев. В ход пойдут неликвидные очки.
[показать]
Из медного провода, по контуру картонной заготовки изгибаю форму крыльев, добавляя туда, для викторианского стиля, прожилки, характерные для крыльев насекомых.
Обрабатываю паяльной кислотой и ложу кусочек припоя.
[показать]
Нагреваю газовой гарелкой! Паяю!
[показать]
Припаиваю «петли» от очков к крыльям. Важно! Проволока, которой прикручиваю одну деталь к другой — вольфрамовая или нихромовая (можно и другие подобные). Она не припаивается к основным деталям во время пайки и легко снимается после окончания пайки.
[показать]
Крылья в распахнутом состоянии (правда «кверху ногами»):
[показать]
Крылья в сложенном состоянии:
[показать]
Материал перепонок — ткань для шёлкографии. Вырезаю ткань по контуру, с запасом.
[показать]
Затем макаю ткань в лак (я думаю, что подойдёт любой, лишь бы ткань не растворил). Даю стечь излишкам. Накладываю на раму и в таком виде жду полного высыхания, поэтому надо заранее подготовить место, где крылья будут сохнуть. Когда я делал пробные варианты, то ткань тонировал в морилке (приятный получается оттенок), но в окончательном варианте от окрашивания отказался. Всё же первый полёт, крылья ещё свежие, непорочные. :))
[показать]
По совету Игоря (jago) сделал эффект объёма в сегментах. «Выдавливал» ткань с обратной стороны слюнявым смоченным водой пальцем после того, как лак подсох настолько, что почти не прилипал к пальцу. Затем сушка 2 суток (чтобы наверняка!). Потом лезвием типа «Спутник» срезал, по периметру, «запас» ткани. Оказалось, что под срезом лак до конца не высох. Окончательная сушка — словно подглядывание в баню для фей!
[показать]
Примерка крыльев на паровую машину:
[показать]
Паровой, ранцевый орнитортер:
[показать]
с эмблемой
[показать]
Состоит из рамы:
[показать]
Детали топки и котла:
[показать]
Механизм привода крыльев
[показать]
котёл плюс механика
[показать]
Трубу украсит «резной» оголовник. Для наглядности, да чтобы не ошибиться в размерах, делаю картонный шаблон. Для этого нужны вот такие инструменты.
Свинцовая «болванка» и «пробойчики».
[показать]
Потом всё это повторяю на отожжённой медной пластине. Ножницами по металлу отрезаю лишнее, сворачиваю «в трубочку» и ставлю на место.
(пока «пики» в стороны не разгибал, надо опилить и отшлифовать).
[показать]
Примерка крыльев:
[показать]

http://steampunker.ru/blog/our_workshop/3286.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фиаско МК этой дивной птицы | Жила_Ирина - Мой дневничок | Лента друзей Жила_Ирина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»