Медовик – один из самых любимых мной тортов. Видимо, поэтому я чаще всего публикую его рецепты. Сегодня у меня ленивый медовик на сковороде. Ленивый, потому что такой медовый торт без раскатки коржей. Он выпекается, как блинчики. При этом коржи получаются нежными, тонкими и очень ароматными! Главное, используйте хороший мёд. Опытным путём я определила, что на гречишном мёде получается самый ароматный медовик, теперь только на нём и готовлю.
В качестве прослойки я сделала заварной брусничный крем. Я бы его и без коржей ела! Лёгкий, с кислинкой и горчинкой брусники. Обожаю эту ягоду. Если вам не очень нравится брусника, то замените её на любую другую ягоду. Я бы выбрала какую-нибудь кисленькую. Обсыпан торт крошкой из грецких орехов.
Сочетание мёда, брусники и орехов, на мой вкус, идеальное.
Торт диаметром 18 см, высотой 6 см, весом около 1,6 кг
100 г мёда (у меня гречишный)
100 г сливочного масла
1/4 ч.л. соды
3 больших яйца (СО)
щепотка соли
70 г сахара
150 г пшеничной муки
1/4 ч.л. соды
250 г измельчённой в пюре брусники
350 г воды
2 больших яйца
70 г сахара
30 г кукурузного крахмала + 50 г воды
20 г сливочного масла
200 г сливок 33-36%
150 г брусники + 60 г воды
40 г сахара
3 г пектина NH Plus
грецкие орехи для обсыпки боковин торта
(7 коржей 18 см):
100 г мёда (у меня гречишный)
100 г сливочного масла
1/4 ч.л. соды
3 больших яйца (СО)
щепотка соли
70 г сахара
150 г пшеничной муки
1/4 ч.л. соды
Медовые коржи готовим на сковороде. Они выпекаются, как блинчики. Получаются тоненькими, нежными и ароматными. Ничуть не хуже, чем обычные медовые коржи в духовке. Разве что не такие ровные.
Мёд берите ароматный, если любите, чтобы его вкус хорошо чувствовался. Я готовлю с гречишным.
В сотейнике соединяем мёд и сливочное масло. Доводим до кипения. Добавляем 1/4 ч.л. соды, перемешиваем. Провариваем около 1 минуты, постоянно перемешивая.
Снимаем с плиты, даём немного остыть.
Соединяем яйца, соль и сахар. Взбиваем до светлой, пышной массы.
Добавляем медовую смесь и взбиваем на маленькой скорости до однородности.
Добавляем муку и соду. Снова взбиваем на маленькой скорости миксера, чтобы объединить ингредиенты.
Сковороду только первый раз немного смазываем растительным маслом. Хорошо разогреваем.
Выкладываем немного теста, разравниваем с помощью ложки. Обжариваем с двух сторон под закрытой крышкой на средне-медленном огне.
Когда снимаем корж со сковороды, сразу обрезаем его до нужного диаметра.
250 г измельчённой в пюре брусники
350 г воды
2 больших яйца
70 г сахара
30 г кукурузного крахмала + 50 г воды
20 г сливочного масла
200 г сливок 33-36%
Этот брусничный крем теперь один из моих самых любимых.
Брусника – это ягода моего детства, я её обожаю. Если вам не нравится её вкус, то замените на любую другую ягоду.
Соединяем яйца и сахар. Хорошо перетираем венчиком.
Добавляем брусничное пюре, соединённое с водой. Хорошо перемешиваем. Я пюре не перетирала, это на ваше усмотрение.
Крахмал разводим в холодной воде. Выливаем в брусничную смесь. Перемешиваем.
Ставим сотейник на плиту. Завариваем крем до загустения на медленном огне, постоянно перемешивая венчиком.
Снимаем с плиты. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем.
Перекладываем крем в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём полностью остыть.
Холодные сливки взбиваем до средних пиков.
Заварную основу немного взбиваем, чтобы масса стала более однородной.
Добавляем взбитые сливки, взбиваем до однородности.
Торт я собирала в кольце диаметром чуть больше диаметра коржей, чтобы крем сразу попадал на боковины торта.
Торт собираем стандартно: корж, крем, корж, крем. Каждый корж пропитываем водой с мёдом.
На каждый корж у меня уходило по 115 г крема.
Убираем торт в холодильник до готовности брусничного джема.
150 г брусники + 60 г воды
40 г сахара
3 г пектина NH Plus
В сотейнике соединяем бруснику и воду. Доводим до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином. Высыпаем дождиком в бруснику, постоянно перемешивая.
Провариваем 1-2 минуты.
Переливаем в другую ёмкость, накрываем, даём остыть, чтобы масса стала более стабильной.
Выкладываем брусничный джем на верх торта.
Убираем торт на ночь в холодильник.
Извлекаем торт из формы, подравниваем боковины торта. Обсыпаем крошкой из грецких орехов.
Простой, но очень вкусный медовик готов!