*Указан вес вишен уже подготовленных – без косточек
Вишни перебираем, удаляя червивые, с подпеченными боками, неправильной формы. Убираем при этом веточки и листики. Моем вишни, опустив в емкость с большим количеством холодной воды. После чего вишни откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Из вишен удаляем косточки.
Делаем это с помощью специального приспособления (таких много в продаже) или руками. Для этого набираем в кулак 10-15 ягод и слегка сдавливаем. Только учтите, что при этом сок брызгает во все стороны, поэтому при сдавливании вишен руку лучше всего опустить в ведро – тогда сок останется на стенках ведра. Из придавленных вишен косточки легко вынимаются.
/home-restaurant.ru/wp-content/uploads/2015/12/vishnevoe-varen-e-Korolevskoe-foto-1-300x200.jpg" target="_blank">https://home-restaurant.ru/wp-content/uploads/2015...Korolevskoe-foto-1-300x200.jpg 300w" width="565" />
Перекладываем вишни в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахаром так, чтобы он покрывал все вишни.
/home-restaurant.ru/wp-content/uploads/2015/12/vishnevoe-varen-e-Korolevskoe-foto-2-300x200.jpg" target="_blank">https://home-restaurant.ru/wp-content/uploads/2015...Korolevskoe-foto-2-300x200.jpg 300w" width="565" />
Отставляем примерно на 2-2,5 часа, пока сахар не приобретет вишневый цвет.
Кастрюлю с вишней потряхиваем, чтобы сахар опустился на дно. Не перемешиваем вишни ложкой, а только вращаем и потряхиваем кастрюлю.
/home-restaurant.ru/wp-content/uploads/2015/12/vishnevoe-varen-e-Korolevskoe-foto-3-300x200.jpg" target="_blank">https://home-restaurant.ru/wp-content/uploads/2015...Korolevskoe-foto-3-300x200.jpg 300w" width="565" />
Ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим 5 минут. Снимаем пенки. Отставляем на 4-5 часов в сторонку, прикрыв полотенцем или крышкой (от попадания влаги и пыли).
/home-restaurant.ru/wp-content/uploads/2015/12/vishnevoe-varen-e-Korolevskoe-foto-4-300x200.jpg" target="_blank">https://home-restaurant.ru/wp-content/uploads/2015...Korolevskoe-foto-4-300x200.jpg 300w" width="565" />
Снова ставим кастрюлю с вареньем на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, снимаем пенки. Во второй раз отставляем на 4-5 часов.
/home-restaurant.ru/wp-content/uploads/2015/12/vishnevoe-varen-e-Korolevskoe-foto-5-300x200.jpg" target="_blank">https://home-restaurant.ru/wp-content/uploads/2015...Korolevskoe-foto-5-300x200.jpg 300w" width="565" />
Проделываем такую же процедуру в третий раз. В итоге получится насыщенный вишневый сироп с вишенками.
/home-restaurant.ru/wp-content/uploads/2015/12/vishnevoe-varen-e-Korolevskoe-foto-6-300x200.jpg" target="_blank">https://home-restaurant.ru/wp-content/uploads/2015...Korolevskoe-foto-6-300x200.jpg 300w" width="565" />
Выкладываем вишневое варенье в простерилизованные банки, наполняя их до самого верха.
/home-restaurant.ru/wp-content/uploads/2015/12/vishnevoe-varen-e-Korolevskoe-foto-7-300x200.jpg" target="_blank">https://home-restaurant.ru/wp-content/uploads/2015...Korolevskoe-foto-7-300x200.jpg 300w" width="565" />
И сразу герметично закатываем или завинчиваем простерилизованными крышками.
Варенье переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем 12-15 часов – до остывания. После чего банки переворачиваем и ставим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.
/home-restaurant.ru/wp-content/uploads/2015/12/vishnevoe-varen-e-Korolevskoe-foto-8-300x200.jpg" target="_blank">https://home-restaurant.ru/wp-content/uploads/2015...Korolevskoe-foto-8-300x200.jpg 300w" width="565" />
Советы и рекомендации:
В таком варенье получается довольно много сиропа. Тем, кто любит густое вишневое варенье, можно в банки раскладывать побольше вишен, а оставшийся сироп укупорить отдельно. На его основе потом можно сделать вишневый соус к блинам, оладьям, сырникам и т.д.
/home-restaurant.ru/wp-content/uploads/2015/12/vishnevoe-varen-e-Korolevskoe-foto-15-300x199.jpg" target="_blank">https://home-restaurant.ru/wp-content/uploads/2015...orolevskoe-foto-15-300x199.jpg 300w" width="565" />