Рецепт этих пирожков совершенно бесподобный, и замечательный тем, что в этих пирожках изумительное тонкое песочное тесто, и много сочной сладкой фруктовой начинки.
Для теста (600 гр):
400 гр муки,
200 гр холодного несоленого сливочного масла, 2 яйца,
4 ст. ложки сахарной пудры,
пол чайной ложки соли,
столовая ложка лимонного сока,
4 столовых ложки ледяной воды,
для начинки:
4 груши (в оригинале рецепта зеленые яблоки),
1 ст. л. белого сахара,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. коричневого сахара,
1 палочка корицы (можно заменить порошковой),
цедра и сок половины лайма (или лимона).
Отмеряем 4 ст. л. воды и убираем её в морозилку. Нам нужна ледяная вода. Затем начинаем заниматься тестом, смешиваем муку, сахарную пудру и соль.
Нарезаем масло кубиками. Добавляем в муку половину масла. Аккуратно перетираем в крошку.
Добавляем оставшееся масло и перетираем окончательно.
Должны получится мелкие комочки.
Взбиваем яйца, добавляем к ним нашу ледяную воду и сок лимона. Перемешиваем.
В центре делаем ямку и по частям вливаем жидкость. Растираем тесто, пока оно не превратится в плотный ком. Внимание! Жидкости может быть больше чем нам нужно! У меня получилось больше.
Выкладываем тесто на посыпанную слегка мукой поверхность и вымешиваем до абсолютной однородности. Делаем шарик. Заворачиваем в пленку. И на час отправляем в холодильник.
Пока тесто «доходит», делаем начинку. Чистим груши (или яблоки), удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками. Добавляем белый сахар. Добавляем сок и цедру лимона. Аккуратно перемешиваем.
В сковороде с анти-пригарным покрытием растапливаем масло, добавляем коричневый сахар.
Кидаем груши (или яблоки) и хорошо их перемешиваем. Кладем корицу. Если у вас нет палочки корицы, смело замените её порошковой, примерно пол чайной ложки будет достаточно.
На небольшом огне томим минут 5-10 (если зеленые яблоки, то 10-15). Затем отставляем в сторону и даём начинке остыть.
Вынимаем тесто раскатываем и вырезаем кружочки для наших формочек. Один кружочек больше в диаметре на пару сантиметров, второй для закрывания пирожка, такой же как диаметр формочки.
Смазываем форму маслом, выкладываем тесто, сначала ту формочку, что побольше в диаметре.
Кружком поменьше плотно запечатываем верх пирожка.
Смазываем пирожки слегка взбитым яйцом. Сверху можно прикрепить остатки теста, сделав из них листочки. Смазываем их яйцом тоже. Обязательно делаем дырочку для выхода пара в каждом пирожке и убираем в предварительно разогретую до 200 духовку. Печем минут 15-20, до золотистого цвета.
Всё! Пирожки готовы. Ждём несколько минут, чтобы остыла форма.
Ах! Какие вкусные получились пирожки! Тонкое песочное хрустящее тесто и много сочной и ароматной грушевой начинки, всё это прекрасно сочетается с шариком ванильного мороженого!