Назовем этот плов «Лёгким». И действительно, если предположить, что плов может быть диетическим, то это как раз про этот вариант. Посудите сами, основными ингредиентами является стандартный набор овощей, рис, растительное масло и куриная грудка. Всё! Никакого холестерина, практически нет животного жира.
Замочим рис в тёплой подсоленной воде (к этому моменту он уже промыт до чистоты), изюм тоже. Шафран залить холодной водой. Рис замачиваем как обычно, минут на 40, а можно и до двух часов.
Теперь в казан наливаем грамм 150 растительного масла. Разогреваем очень сильно. Одновременно разогреваем куриный бульон, чтоб был горячим.
Закладываем в казан лук и начинаем его интенсивно жарить.
Добавляем филе в момент, когда лук только стал желтеть.
Добавляем морковь.
Ровным слоем поверх содержимого казана разравниваем всю морковь, чтоб она немного пропарилась.
А потом жарим до полного размягчения моркови. Хочу особо отметить, что нагрев казана всё это время не уменьшается! Добавили примерно половину всех специй. Перемешали. Жарим ещё минут пять.
Вот теперь содержимое казана заливаем горячим бульоном так, чтоб он закрыл все ингредиенты. И оставляем вариться хотя бы минут 20. Вот теперь нагрев уменьшаем до минимума так, чтобы бульон лишь чуть-чуть булькал. В конце приготовления пробуем на соль. Зирвак должен быть немного пересолен.
Когда зирвак готов, выкладываем слитый рис и разравниваем его по поверхности зирвака ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая содержимое казана.
Сверху риса высыпаем слитый изюм, добавляем оставшиеся специи, немного кунжута и поливаем всё это настоем шафрана. Обычно я больше жидкости не добавляю, но сейчас влил ещё половничек бульона. Чтобы курица осталась сочной.
Обычно я плов не закрываю крышкой, но в данном случае, чтобы ускорить приготовление риса, решил всё-таки закрыть. Очень уж не хотелось пересушить куриную грудку. Подержал так буквально 10-15 минут – только чтобы рис распарился.
Закрываем казан полотенцем и прижимаем его сверху крышкой. Пусть настоится и выпарится. Эта процедура займёт ещё минут 20.
Вот, как это всё выглядело в готовом виде. Получилось сочно – грудка не была сухой, как подмётка. Получилось вкусно. И получилось легко.