• Авторизация


Очень лёгкий плов из куриной грудки 11-09-2022 23:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Очень лёгкий плов из куриной грудки

4518b0d30290ef8424e924a45a0eef40 (36x31, 2Kb)Назовем  этот плов «Лёгким». И действительно, если предположить, что плов может быть диетическим, то это как раз про этот вариант. Посудите сами, основными ингредиентами является стандартный набор овощей, рис, растительное масло и куриная грудка. Всё! Никакого холестерина, практически нет животного жира.

изображение_2022-07-30_211658692 (700x466, 673Kb)





156290156_127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)
 

-  грудка или куриное филе, порезанное пластинами толщиной не менее 1 см - 850 гр;
-  морковь, порезанной соломкой- 850 гр;
- лук - 2 средних луковицы. Режем кольцами;
- рис 600 гр. -  сорт лазарь, но можно басмати или даже жасмин;
- немного куриного бульона;
- горсть изюма;
- щепотка шафрана;
-  молотый кориандр, семена кунжута и стандартную смесь «для плова», которую продают на рынке наши друзья из Средней Азии.

изображение_2022-07-30_212251870 (700x466, 664Kb)

127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Замочим рис в тёплой подсоленной воде (к этому моменту он уже промыт до чистоты), изюм тоже. Шафран залить холодной водой. Рис замачиваем как обычно, минут на 40, а можно и  до двух часов.

изображение_2022-07-30_212349754 (700x466, 602Kb)

Теперь в казан наливаем грамм 150 растительного масла. Разогреваем очень сильно. Одновременно разогреваем куриный бульон, чтоб был горячим.
изображение_2022-07-30_212358037 (700x466, 490Kb)
Закладываем в казан лук и начинаем его интенсивно жарить. 
изображение_2022-07-30_212404815 (700x466, 559Kb)

Добавляем филе  в момент, когда лук только стал желтеть.
изображение_2022-07-30_212412185 (700x466, 552Kb)
Добавляем морковь.
изображение_2022-07-30_212418769 (700x466, 503Kb)

Ровным слоем поверх содержимого казана разравниваем всю морковь, чтоб она немного пропарилась.
изображение_2022-07-30_212424851 (700x466, 668Kb)

А потом жарим до полного размягчения моркови. Хочу особо отметить, что нагрев казана всё это время не уменьшается! Добавили примерно половину всех специй. Перемешали. Жарим ещё минут пять.
изображение_2022-07-30_212431202 (700x466, 660Kb)

Вот теперь содержимое казана заливаем горячим бульоном так, чтоб он закрыл все ингредиенты. И оставляем вариться хотя бы минут 20. Вот теперь нагрев уменьшаем до минимума так, чтобы бульон лишь чуть-чуть булькал. В конце приготовления пробуем на соль. Зирвак должен быть немного пересолен.

изображение_2022-07-30_213428511 (700x466, 592Kb)

Когда зирвак готов, выкладываем слитый рис и разравниваем его по поверхности зирвака ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая содержимое казана.
изображение_2022-07-30_213435724 (700x466, 712Kb)

Сверху риса высыпаем слитый изюм, добавляем оставшиеся специи, немного кунжута и поливаем всё это настоем шафрана. Обычно я больше жидкости не добавляю, но сейчас влил ещё половничек бульона. Чтобы курица осталась сочной.
изображение_2022-07-30_213442179 (700x466, 659Kb)

Обычно я плов не закрываю крышкой, но в данном случае, чтобы ускорить приготовление риса, решил всё-таки закрыть. Очень уж не хотелось пересушить куриную грудку. Подержал так буквально 10-15 минут – только чтобы рис распарился.
изображение_2022-07-30_213448322 (700x466, 652Kb)
Закрываем казан полотенцем и прижимаем его сверху крышкой. Пусть настоится и выпарится. Эта процедура займёт ещё минут 20.
изображение_2022-07-30_213455459 (700x466, 622Kb)

Вот, как это всё выглядело в готовом виде. Получилось сочно – грудка не была сухой, как подмётка. Получилось вкусно. И получилось легко.
изображение_2022-07-30_213503776 (700x466, 673Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очень лёгкий плов из куриной грудки | Marisha_BMW - Дневник Marisha_BMW | Лента друзей Marisha_BMW / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»