Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеКрыжовниковый пирог «Фейерверк» - в сезон крыжовника просто обязателен к исполнению
Поспел в саду крыжовник. Аж целых два куста. Домашние не едят свежую ягоду, что тогда делать с крыжовником? На варенье маловато будет. Немного можно для ягодного киселя взять. А из остального я испеку пирог с крыжовником. Ароматнейший пирог с крыжовником по простейшему и быстрейшему рецепту. Рассыпчатая песочная основа в союзе с нежной творожной заливкой, в которой утопают кисловатые ягоды с божественным ароматом, и тонкий слой воздушного безе заставят влюбиться в выпечку.
Наш десерт тает во рту, а ягоды взрываются фейерверком приятной кислинки. Песочное тесто плюс суфле с ягодами под шалью безе. Потрясающе нежно, аппетитно и невероятно красиво.


ДЛЯ ТЕСТА
1 ст мука пшеничная
0.5 ст сахар
2 шт желтки
100 г масло сливочное
1 г ванилин
2 ст.л Вода
ДЛЯ ЗАЛИВКИ
200 г творог
50 г сметана
2 шт яйца куриные
0.5 ст.л сахар
3 ст.л крахмал
1 г ванилин
400 г крыжовник
ДЛЯ БЕЗЕ
3 шт белки
100 г сахар

Песочное тесто готовится быстро и просто. Муку просеиваем, высыпаем в глубокую миску, туда добавляем размягченное сливочное масло, сахар, желтки, ванилин и немного холодной воды. Все перемешиваем и замешиваем мягкое тесто. Помещаем его в морозилку, обернув пищевой пленкой, на 20 минут.
Нюансы
При отделении белков от желтков нужно быть предельно аккуратными. Если в белок попадет вода, часть желтка, жир или грязь, взбить безе из них не удастся. Поэтому отделять белки нужно в чистую сухую емкость. После белки поставить в холодильник, а желтки использовать для замешивания песочного теста.
Если поторопиться с разделкой теста для песочного пирога с крыжовником и не поставить его в холодильник, то с ним будет сложно и неприятно работать. Пред разделкой его обязательно охладить или подморозить. Оно станет твёрдым и послушным. Можно будет без труда распределить его по форме и сформировать бортики необходимой высоты.

Пока песочное тесто охлаждается, можно перебрать крыжовник. Отбираем самые красивые ягоды, удаляем хвостики и остатки соцветий, моем, просушиваем.
Совет
Как уже упоминалось, предлагаем брать ягоды двух цветов, чтобы получить более красочный десерт.


Для заливки растираем вилкой творог, добавляем сметану, ванилин, яйца, сахар. Все перемешиваем, высыпаем крахмал, снова тщательно размешиваем и оставляем набухать крахмал.
Нюанс
Если хочется получить белую заливку, яйца берем магазинные. В том случае, когда хочется яркого результата, нужно взять домашние яйца. Заливка будет яркого желтого цвета.

Извлекаем тесто из холодильника (морозилки), распределяем его по противню или форме для выпечки. Формируем бортики высотой 3-4 см.

Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку, печем 20 минут. В середине готовки извлекаем форму из духовки и прокалываем вилкой вздувшееся тесто.
Советы
Чтобы тесто сразу не вздулось, можно застелить пергамент и насыпать горох или фасоль. При таком прессе деформация при выпечке ему не грозит. Но через 10 минут все равно нужно будет достать песочное тесто из духовки, чтобы убрать бумагу с фасолью и получить румяный верх.
Если не хочется тратить время на все эти манипуляции, можно просто вылить заливку на сырое тесто и поставить выпекаться изделие на 50 минут при температуре 210 градусов.
Когда основа для песочного пирога с крыжовником будет готова, достанем ее из духового шкафа, выльем заливку и разложим ягоды. Поставим все в духовку еще на 30 минут при 210 градусах.
Охлажденные белки станем взбивать миксером, через 30 секунд высыплем сахар и взобьем все до устойчивых пиков. При переворачивании емкости масса не должна выливаться или вытекать.
Достанем пирог с крыжовником из духовки, выложим сверху взбитые белки, аккуратно разровняем ложкой. Поставим в духовку на 10 минут. Когда они зарумянятся, можно вынимать.
Готовый пирог с крыжовником охлаждаем, чтобы заливка схватилась и разрезаем на порционные кусочки.

Хотя в этом случае лучше на куски, так как пирог настолько вкусен, что одной маленькой порции может не хватить, чтобы полностью насладиться бесподобным вкусом волшебной еды.