• Авторизация


Крыжовниковый пирог «Фейерверк» - в сезон крыжовника просто обязателен к исполнению 08-08-2022 22:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Крыжовниковый пирог «Фейерверк» - в сезон крыжовника просто обязателен к исполнению

accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)Поспел в саду крыжовник. Аж целых два куста. Домашние не едят свежую ягоду, что тогда делать с крыжовником? На варенье маловато будет. Немного можно для ягодного киселя взять. А из остального я испеку пирог с крыжовником. Ароматнейший пирог с крыжовником по простейшему и быстрейшему рецепту. Рассыпчатая песочная основа в союзе с нежной творожной заливкой, в которой утопают кисловатые ягоды с божественным ароматом, и тонкий слой воздушного безе заставят влюбиться в выпечку.

Наш десерт тает во рту, а ягоды взрываются фейерверком приятной кислинки. Песочное тесто плюс суфле с ягодами под шалью безе. Потрясающе нежно, аппетитно и невероятно красиво.
 

изображение_2022-08-01_223656855 (700x525, 502Kb)


127187868_3 (242x38, 23Kb)

ДЛЯ ТЕСТА
1 ст мука пшеничная
0.5 ст сахар
2 шт желтки
100 г масло сливочное
1 г ванилин
2 ст.л Вода
 
ДЛЯ ЗАЛИВКИ
200 г творог
50 г сметана
2 шт яйца куриные
0.5 ст.л сахар
3 ст.л крахмал
1 г ванилин
400 г крыжовник
 
ДЛЯ БЕЗЕ
3 шт белки
100 г сахар
 
 

126190588_4 (262x38, 23Kb)

Песочное тесто готовится быстро и просто. Муку просеиваем, высыпаем в глубокую миску, туда добавляем размягченное сливочное масло, сахар, желтки, ванилин и немного холодной воды. Все перемешиваем и замешиваем мягкое тесто. Помещаем его в морозилку, обернув пищевой пленкой, на 20 минут.
 
изображение_2022-08-01_224332483 (400x400, 212Kb) РёР·РѕР±СЂР°Р¶РµРЅРёРµ_2022-08-01_224342267 (400x400, 218Kb)

 
 
Нюансы
 
При отделении белков от желтков нужно быть предельно аккуратными. Если в белок попадет вода, часть желтка, жир или грязь, взбить безе из них не удастся. Поэтому отделять белки нужно в чистую сухую емкость. После белки поставить в холодильник, а желтки использовать для замешивания песочного теста.
 
Если поторопиться с разделкой теста для песочного пирога с крыжовником и не поставить его в холодильник, то с ним будет сложно и неприятно работать. Пред разделкой его обязательно охладить или подморозить. Оно станет твёрдым и послушным. Можно будет без труда распределить его по форме и сформировать бортики необходимой высоты.


изображение_2022-08-01_224503620 (700x525, 498Kb)
 

Пока песочное тесто охлаждается, можно перебрать крыжовник. Отбираем самые красивые ягоды, удаляем хвостики и остатки соцветий, моем, просушиваем.
 
Совет
Как уже упоминалось, предлагаем брать ягоды двух цветов, чтобы получить более красочный десерт.
 

изображение_2022-08-01_224513801 (400x400, 214Kb) РёР·РѕР±СЂР°Р¶РµРЅРёРµ_2022-08-01_224521173 (400x400, 192Kb)

изображение_2022-08-01_224529263 (400x400, 182Kb)

Для заливки растираем вилкой творог, добавляем сметану, ванилин, яйца, сахар. Все перемешиваем, высыпаем крахмал, снова тщательно размешиваем и оставляем набухать крахмал. 
 
Нюанс 
Если хочется получить белую заливку, яйца берем магазинные. В том случае, когда хочется яркого результата, нужно взять домашние яйца. Заливка будет яркого желтого цвета.
 

изображение_2022-08-01_224849540 (700x525, 518Kb)
 

Извлекаем тесто из холодильника (морозилки), распределяем его по противню или форме для выпечки. Формируем бортики высотой 3-4 см.
 

изображение_2022-08-01_224857904 (700x525, 485Kb)
 

Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку, печем 20 минут. В середине готовки извлекаем форму из духовки и прокалываем вилкой вздувшееся тесто.
 
Советы   
Чтобы тесто сразу не вздулось, можно застелить пергамент и насыпать горох или фасоль. При таком прессе деформация при выпечке ему не грозит. Но через 10 минут все равно нужно будет достать песочное тесто из духовки, чтобы убрать бумагу с фасолью и получить румяный верх. 
 
  Если не хочется тратить время на все эти манипуляции, можно просто вылить заливку на сырое тесто и поставить выпекаться изделие на 50 минут при температуре 210 градусов.
 
изображение_2022-08-01_224905587 (400x400, 133Kb) РёР·РѕР±СЂР°Р¶РµРЅРёРµ_2022-08-01_224913153 (400x400, 241Kb)
Когда основа для песочного пирога с крыжовником будет готова, достанем ее из духового шкафа, выльем заливку и разложим ягоды. Поставим все в духовку еще на 30 минут при 210 градусах.

изображение_2022-08-01_225226856 (400x400, 186Kb) РёР·РѕР±СЂР°Р¶РµРЅРёРµ_2022-08-01_225235380 (400x400, 121Kb)
Охлажденные белки станем взбивать миксером, через 30 секунд высыплем сахар и взобьем все до устойчивых пиков. При переворачивании емкости масса не должна выливаться или вытекать.
 
Достанем пирог с крыжовником из духовки, выложим сверху взбитые белки, аккуратно разровняем ложкой. Поставим в духовку на 10 минут. Когда они зарумянятся, можно вынимать.
 
изображение_2022-08-01_225246542 (400x400, 205Kb) РёР·РѕР±СЂР°Р¶РµРЅРёРµ_2022-08-01_225253844 (400x400, 252Kb)
Готовый пирог с крыжовником охлаждаем, чтобы заливка схватилась и разрезаем на порционные кусочки.
 
 


изображение_2022-08-01_225303893 (700x525, 551Kb)

Хотя в этом случае лучше на куски, так как пирог настолько вкусен, что одной маленькой порции может не хватить, чтобы полностью насладиться бесподобным вкусом волшебной еды.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крыжовниковый пирог «Фейерверк» - в сезон крыжовника просто обязателен к исполнению | Marisha_BMW - Дневник Marisha_BMW | Лента друзей Marisha_BMW / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»