Этот рецепт печенья некоторое время лежал у меня в закладках, а приготовить всё не доходили руки. Но вот вчера я пообещала мужу испечь сочники, а когда кинулась - оказалось, слишком мало творога. Но настроение на сочники у всех уже сформировалось, аппетит вырос, настрой не сбиваемый. Что делать? И тут я вспомнила о похожих по виду "вареничках", но не с творожной, а с яблочной начинкой.
Ингредиенты:
Для теста: 100 гр. сливочного масла, 190 гр. сахара, 1 яйцо, 120 мл. кефира, 1 ч. л. соды, 2,5 ст. муки, 0.5 стак. крахмала, 1 ч. л. корицы, 60 гр. толчёных орехов, 30 гр. мака
Для начинки: 6 небольших яблок типа семеренко, 2 ст. л. сахара
Приготовление:
Итак, для теста берём 100 гр. мягкого сливочного масла и растираем со 190 гр. сахара. Добавляем яйцо и 120 мл. кефира, соду, корицу и всё перемешиваем. Затем засыпаем орехово-маковую смесь и вымешиваем тесто. В оригинальном рецепте автор предлагал 3 стакана муки, но у меня её не хватило, поэтому часть я заменила картофельным крахмалом.
Получится липковатое тесто, которое следует в кастрюле или миске, накрытой крышкой, оставить на холоде на час. В целлофан я заворачивать не советую, потому что так оно "потеет" и хуже лепится потом.
И ещё один момент. Я орехи толкла вручную и куски у меня получились крупноватые, они при лепке разрывали изделие. Если есть возможность, лучше измельчить их в кофемолке.
Пока тесто настаивается, готовим яблочную начинку. Нарезаем кубиками 6 некрупных яблок и тушим их с сахаром минут 7-10. У меня ушло 2 столовые ложки.
Теперь раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 3 мм, вырезаем из него при помощи стакана круги. В центр каждого кладём яблочную начинку:
Защипываем края по принципу вареника:.
И вилкой приминаем край в декоративных целях:
Противень с печеньем отправляем в разогретую духовку на небольшой огонь. Выпекать около 20 минут, пока слегка не подрумянится.