Это цитата сообщения
Мила_Оли Оригинальное сообщениеГугельхупф, австрийский кекс
Гугельхупф – один из самых известных австрийских кексов. Традиционно гугельхупф подают на завтрак, но он идеально подходит и для вечернего чаепития. Изначально это был десерт простых австрийцев, но в XIX веке император Франц Иосиф ввел его в моду и в буржуазных чайных салонах. Император так любил этот пирог, что ел его едва ли не ежедневно. Вскоре венские хозяйки стали готовить гугельхупф по особым поводам, а на Рождество подавать его с пышным декором из свечей и шоколадных фигурок.
Для приготовления 8-10 порций нужно:
-
250 г муки
-
5 яиц
-
250 г сливочного масла комнатной температуры
-
250 г сахарной пудры + немного для посыпки
-
30 мл молока
-
40 г изюма
-
10 г разрыхлителя
-
2 г экстракта ванили
-
2 г тертой лимонной цедры
-
Вымойте изюм и замочите в горячей воде на 1 ч, затем обсушите бумажными полотенцами. Смешайте муку, изюм и разрыхлитель.
-
Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте и посыпьте мукой форму Gugelhupf.
-
В чаше планетарного миксера взбейте сливочное масло, сахарную пудру, экстракт ванили и лимонную цедру до состояния легкого крема. Добавьте по одному яйца, тщательно взбивая массу. Уменьшите скорость миксера, влейте молоко, перемешайте.
-
Снимите чашу с машины, добавьте смесь муки и изюма и перемешайте силиконовым шпателем, пока мука и тесто полностью не соединятся.
-
Вылейте тесто в форму, заполняя ее до 3/4 высоты. Поместите пирог на средний уровень духовки и выпекайте примерно 45–60 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
-
Переверните форму с пирогом на решетку и аккуратно освободите пирог. Посыпьте горячий гугельхупф сахарной пудрой. Полностью остудите.
https://zen.yandex.ru/media/gastronom.ru/gugelhupf...61b3c20099901e4ef4f19233?&