Основой мини-пирогов выступает песочное тесто в классическом варианте. Для его приготовления насыпьте в ёмкость муки (170 г) и 1/5 часть соли (0,2 ч. л.).
Добавьте к муке размягчённое сливочное масло (90 г) и тщательно перетрите смесь руками, превращая её в крошку.
Добавьте в тесто 2 столовые ложки холодной воды. Вымешивайте массу в течение 3 минут.
Разделите тесто на 4 равных кусочка. Каждый из них раскатайте скалкой и уложите на дно смазанной маслом жаропрочной формы. Формы поставьте охлаждаться на 20 минут в холодильник.
Репчатый лук (5 шт.) очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Обжаривайте на сковороде с маслом (3 ст. л.), пока овощ на станет мягким.
Приготовьте заливку, добавив в сметану (200 мл) яйца (2 шт.).
Приправьте жидкую основу начинки тмином (0,2 ч. л.) и молотым перцем (0,25 ч. л.), добавьте соль (0,8 ч. л.). Хорошо перемешайте массу, пока она не приобретёт однородную консистенцию.
В песочные корзинки выложите жареный лук и залейте сверху сметанный соус.
Сверху можете выложить любую зелень: лук, укроп или кинзу. Я предпочла лук (3-4 пера), чтобы пироги 100% точно соответствовали своему названию.
Выпекайте корзинки 20 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Мини-пироги со сметанно-луковой заливкой готовы.