Необычный вариант приготовления куриной печени. Полноценная запеканка с овощами и рисом для всей семьи. Все, что нужно сделать — смешать ингредиенты и отправить в духовку. Можно подавать в любое время суток. Вы получите очень вкусный завтрак, обед или ужин для своей семьи.
Печень куриная – 450 г
Рис – 0.5 стакана (120 г)
Вода для варки – 1 стакан
Лук – 1 шт. (60 г)
Морковь – 1 шт. (60 г)
Масло растительное – 2 ст.л.
Яйцо – 2 шт.
Сметана – 2 ст.л. (50 г)
Манная крупа – 2 ст.л. (40 г) + 1 ст.л. для обсыпки
Масло сливочное – 1 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Свежий укроп – по вкусу
Для приготовления запеканки из печени с рисом в духовке возьмём следующие ингредиенты.
Куриную печень промываем и при необходимости очищаем. Загружаем в чашу блендера и пробиваем до однородной массы 2-3 минуты.
Следом добавляем яйца и сметану. Пюрируем до однородности.
Перекладываем массу в более удобную большую миску и всыпаем манную крупу.
Перемешиваем и оставляем в стороне на полчаса, чтобы манка немного набухла. Тем временем подготовим остальные ингредиенты.
Рис промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой и отвариваем до готовности на небольшом огне. Остужаем.
Лук и морковь очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Обжариваем в растительном масле на среднем огне 5 минуточек. Также остужаем.
В печеночную массу добавляем рис и овощную поджарку, а также соль, черный молотый перец по вкусу и мелко рубленный укроп.
Перемешиваем. Масса получается неоднородной и достаточно жидкой.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем столовой ложкой манки.
Выкладываем массу, разравниваем ложкой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим 40-45 минут. Готовность я проверяю ножом.
Горячую запеканку можно смело переворачивать на блюдо для подачи. Но перед тем как разрезать на порции, подождите 5 минуточек, чтобы она остыла.
Запеканка из печени с рисом готова! Подаём к столу, украсив по вкусу свежей зеленью. Вкуснее всего такая запеканка в горячем виде со сметаной. Приятного аппетита!
Рис в приготовлении блюда можно использовать как длинный, так и круглый. Также белый сорт можно заменить бурым.
Готовую запеканку подаю горячей в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед. В остывшем и даже холодном виде блюдо ничем не хуже, а потому его можно брать с собой в качестве полноценного перекуса.
Из данного количества ингредиентов получается блюдо на 4 человек.