Арбуз – ценнейший продукт, который содержит огромное количество полезных веществ. Кроме того, арбуз привлекает не только вкусом, он является прекрасным диетическим продуктом, широко применяемым в народной медицине. Однако не стоит забывать, что принести максимальную пользу и не нанести вред нашему здоровью может только спелый арбуз, правильно выращенный и доставленный на прилавок по всем правилам.
1. Первое о чем не стоит забывать, так это о том, что арбузный сезон в нашей стране приходится на август-сентябрь. Не стоит покупать арбузы в июле, как правило, такие арбузы содержат огромное количество нитратов.
2. Приобретать арбузы следует только в торговых точках, имеющих все условия для такой торговли и соблюдающие санитарные нормы. Следите за тем, чтобы на плоды не попадала пыль и грязь.
Воздержитесь от покупки арбуза в торговых точках вдоль автомобильных дорог, арбуз полностью пропитывается тяжелыми металлами, которые имеют место быть в выхлопных газах в течение нескольких часов.
3. Приступив к выбору арбуза, внимательно осмотрите его со всех сторон – вы обязаны убедиться в его целостности и чистоте. Арбуз не должен иметь видимых трещин, вмятин, разрезов, подгнивших место. В поврежденный арбуз очень быстро проникают болезнетворные бактерии, употребление такого арбуза может окончиться на больничной койке. Обратите внимание на то, что именно по этой причине запрещена продажа разрезанных и надрезанных арбузов.
4. Спелый арбуз отличается плотной, блестящей поверхностью. Ее невозможно проткнуть ногтем, если же ноготь легко входит в плоть арбуза – перед вами незрелый плод.
5. Верный признак спелого арбуза наличие сухого хвостика и светлых «бочков». Кроме того, обратите на внимание на то, что при похлопывании у спелого арбуза должен быть звонкий звук.
Для того чтобы определить «половую принадлежность» арбуза следует обратить внимание на низ ягоды, если он вогнутый – перед вами арбуз «девочка», если же он ровный или выпуклый – «мальчик». Как правило «девочки» более отличаются более насыщенным и сладким вкусом.
Нитраты – соли азотной кислоты, используются для ускорения роста плода, считается, что в умеренном количестве соли азотной кислоты безвредны для организма и безболезненно выводятся естественным путем. Тем не менее, существует несколько признаков того, что при выращивании арбузов использовалось большое количество нитратов.
1. Крайне яркий красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком.
2. Желтые, а не белые волокна, идущие от сердцевины арбуза.
3. На срезе арбуза образуется гладкая глянцевая пленка.