500мл теплого молока(30")
1 кг муки + 50гр. для лепки
50 гр. свежих или 1,5 пакетика сухих дрожжей(17 гр.)
1 яйцо комнатной температуры
2ч.л. соли,
1/2 стакана сахара(200 мл)
150 гр. сливочного масла(растопить и остудить)
50 гр. растительного масла
1 яйцо+1 ст.л. ледяной воды для смазки
начинка:
1 небольшой кочан капусты. мелко нарубить
2 шт.белой части свежего лука.мелко нарезать
1 ст.л.укропа
3 сваренных и нарезанных яйца
3 -4 ст.л.растительного масла.
соль.перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ
см.пошаговое описание
начинка:
потушить капусту в сотейнике с луком и специями до полного испарения жидкости
ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА
Пирожки с капустой.Для тех.кто хочет научиться.
1. Развести дрожжи в тёплом молоке.добавить сахар. соль.яйцо и взбить венчиком.пока будем взвешивать и просеивать муку.наша"смесь" немного вспенится.Добавить муку и замесить тесто.В последнюю очередь добавить сливочное и растительное масло постепенно вводя и вмешивая его в тесто.(см.в допинфе объяснение насчёт масла)
2. Скатать тесто в шарик.
3.Поместить в миску.миску накрыть пищевой плёнкой и поставить в заранее нагретую до 40".но уже выключенную духовку на 1 час.
4.подошедшее тесто
5.разделить тесто на 32 кусочка. формировать пирожки на слегка подпыленной поверхности.берём кусочек теста и стягиваем его концы к центру (так формуют круглые хлебобулочные изделия. чтобы на обратной стороне не было некрасивых швов
6.приплюснуть ладонью поместить в центр столовую ложку с горкой начинки
7.защипнуть сначала середину
8.потом от середины в одну сторону и в другую. защипывается прекрасно, тянется тоже.
9. чуть потянуть за кончики в разные стороны (не резко - плавно)
10.защипнуть эти кончики между собой. это будет донышко пирожка.
11.Перевернуть и выложить его на противень на этот защип.можно еще чуть подмять бочка. придав идеальную форму. Лицевая сторона у нас будет ровной и красивой.
12.дать пирожкам полную расстойку под чистой салфеткой (они надуются в два-три раза). Это займет минут 20-30. Расстойка - это очень важно. Не спешите сильно. Отсутствие расстойки часто ведет к надрыву корочки изделия (особенно по бокам) смазать взбитым со столовой ложкой воды яйцом и выпекать в прогретой до 190" 17-20 минут. До золотисто-коричневого цвета
13.вот какие получились пушистики!
14.вкусные.мягкие.ммм.....
15.не расчитала с начинкой и испекла чесночные булочки.сделав на расстоявшихся булочках надрезы и в них поместила чеснок с укропом и маслом.какая красота!!!
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ
сама пеку много лет пирожки и пироги.не мало попробовала и поела у своих друзей.но.....скажу вам честно - таких пирожков я ещё не едала!!!больше ничего писать не буду.попробуйте.очень советую!!!
слова автора рецепта:
-"Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо её смачивает. В нашем варианте - это молоко. Клейковина (крахмалы) муки - хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено!
Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более "крутым" по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду."-