Хрустящий хлеб с оливково-базиликовой топенадой
Рецепт от Стеллы:
Хрустящий, ароматный пшенично-ржаной хлебушек с топенадой из оливок и зелени! Очень вкусно! Съели его еще тепленьким. Спасибо за рецепт Евгении Ковалец.
Ингредиенты:
ржаная мука - 100 г
дрожжи сухие - 5 г
сахар - 1 ч.л.
соль - ½ ч.л.
вода - 375 мл
оливковое масло - 3 ст.л.
пшеничная мука - 400 г
Топенада:
оливки без косточек -300 г
базилик свежий - 1 пучок
петрушка зелень - 1 пучок
оливковое масло - 2 мл.
Приготовление:
Пшеничную и ржаную муку просеять в миску. Добавить сухие дрожжи, соль и сахар. Все перемешать.
Добавить теплую воду и замесить тесто. Когда тесто станет однородным, добавить оливковое масло и месить еще несколько минут. Тесто получается липким, но муку лучше не добавлять. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место для подхода часа на полтора. Добавить теплую воду и замесить тесто. Когда тесто станет однородным, добавить оливковое масло и месить еще несколько минут. Тесто получается липким, но муку лучше не добавлять. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место для подхода часа на полтора.
Пока тесто подходит приготовим топенаду. Смешать в чаше блендера оливки, большой пучок базилика и петрушки. Добавить оливковое масло и измельчить все до получения однородной кашицы.
Готовую топенаду переложить в миску.
Стол хорошо подпылить мукой. Выложить подошедшее тесто, присыпть мукой и руками растянуть в прямоугольный пласт. Скалку использовать не нужно, так как тесто очень мягкое и легко растягивается.
На тесто выложить топенаду и с помощью кулинарной лопатки равномерно распределить ее по пласту теста.
Аккуратно свернуть тесто в рулет. Разрезать на две части, края разрезов подвернуть и выложить на присыпанный мукой противень. Сделать на хлебе один большой разрез, немного раскрыв его или несколько насечек наискосок, как на батоне.
Поставить багеты в духовку разогретую до 230 град. На нижнюю полку поставить емкость, в которую залить один стакан воды. Выпекать до золотистой корочки.
Готовые багеты разрезать на кусочки и пробовать. Можно подать к супу, шашлыку, овощному салату. Или съесть просто так с чаем. Приятного аппетита! Готовые багеты разрезать на кусочки и пробовать. Можно подать к супу, шашлыку, овощному салату. Или съесть просто так с чаем.
Приятного аппетита!
http://www.edimdoma.ru/retsepty/76548-hrustyaschiy...olivkovo-bazilikovoy-topenadoy