Мы с Вами отправляемся в Мексику. Там, в штате Чиуауа, в городе Найка есть множество шахт. В них находятся большие запасы свинца, цинка, серебра. Воспользуемся одной из них и спустимся под землю. Здесь на глубине 120 метров в 1910 году шахтерами была обнаружена необычная пещера. Вся она была заполнена красивыми кристаллами длиной около метра. Находка получила название Пещера мечей.
Проходили десятилетия. Приближалось время новых открытий! Этот день настал в 2000 году. Но чтобы найти еще что-то более удивительное, нужно было спуститься гораздо ниже. На этот раз на глубине 300 метров шахтеры при прокладке очередного тоннеля обнаружили нечто, что просто поразило их и поражает до сих пор всех, кто это может увидеть своими глазами. Даже глядя на фотографии этих огромных кристаллов, Вы готовы воскликнуть: «Вот это да!!!».
Размеры крупнейшего обнаруженного здесь кристалла составляют в длину 11 метров, в толщину 4 метра, а вес составляет больше пятидесяти тонн! "Как такое вообще возможно?",- думаете Вы.
Дадим слово ученым. То, что мы с Вами можем наблюдать в этой пещере, представляет собой кристаллы селенита (минерал, разновидность гипса) Под этой пещерой находится магматическая полость. Подземные воды нагревались магмой и насыщались минеральными веществами, в том числе и гипсом. Эта подземная полость была в течение сотен тысяч, а возможно и миллионов лет, заполнена горячим раствором минералов. В течение всего времени температура была стабильной и это было идеальной средой для роста кристаллов селенита.
Сегодня из этой пещеры откачивается вода. Если этого не делать, всё снова уйдет под воду. В то же время на воздухе кристаллы постепенно приходят в негодность.
Условия для нахождения здесь людей, прямо скажем, не самые подходящие. Температура достигает 58 градусов при влажности почти 100 процентов! Исследования ученым приходиться выполнять в специальном снаряжении.
Были еще открытия в этой пещере. В 2009 году при бурении скважины обнаружили еще одно место, где есть эти удивительные образования, правда, размеры кристаллов в этом новом зале, который назвали «Ледовый дворец», гораздо меньше.