• Авторизация


Уникальная касатка-альбинос появилась у берегов Камчатки 05-01-2014 08:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Косатку-альбиноса группа биологов заметила у берегов Командорских островов еще в 2010 году. Однако обнародована эта информация была совсем недавно на сайте проекта по изучению косаток на Дальнем Востоке (FEROP).

"Мы видели еще двух косаток в российских водах, но это были детеныши. А тут впервые мы увидели взрослую зрелую особь", – цитирует специалиста по косаткам Эриха Хойта BBC. Айсбергу, по мнению биолога, не менее 16 лет, то есть он является взрослой особью. В среднем, косатки живут 30 лет, хотя некоторые доживают до 50 и даже 60 лет.



Айсберг любит общаться со своими сородичами. "Мы знаем, что эти киты, питающиеся рыбой, на всю жизнь остаются рядом со своими матерями, и насколько мы видели, он тоже как раз плывет за своей матерью, и рядом с ним его братья", – рассказал Хойт.

Больше информации о косатке-альбиносе ученые надеются получить уже в этом году. "У нас, к сожалению, нет данных генетических анализов Айсберга, и мы надеемся в 2012 году получить дополнительные сведения об этом феномене, почему это происходит, что это значит и на самом ли деле Айсберг настоящий альбинос – может быть нам удастся разглядеть розовую радужную оболочку глаз (признак альбиносов) – или мы убедимся, что видели самую красивую косатку белого окраса", – цитирует Хойта РИА "Новости".

Косатки, известные также как "киты-убийцы", – крупнейшие хищные млекопитающие семейства дельфиновых. Длина тела достигает 5 м у самок и 7 м у самцов. Обычно они охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов, морских львов. На человека косатки нападают крайне редко.

Участники проекта по сохранению косаток на Дальнем Востоке изучают их с помощью визуального и акустического наблюдения. Ученые надеются узнать больше о сложной социальной структуре косаток, в которой выделяют родственные кланы, небольшие стада, объединяющие по несколько семей, и большие стаи.

Проект FEROP работает в течение 12 лет. За это время удалось обнаружить 61 группу косаток, в том числе и семью Айсберга, в которую входят 12 членов.

utro.ru

***

Камчатский Моби Дик: ученые обнаружили уникального белого "кита-убийцу"

Ученым удалось провести первые наблюдения за взрослой белой косаткой, сообщает BBC. Самец белой косатки, или, как их еще называют, "кита-убийцы", прозванный Айсберг, был обнаружен у побережья Камчатки во время исследовательской экспедиции группы российских ученых и студентов под руководством ученого, эколога и старшего научного сотрудника Общества сохранения китов и дельфинов (WDCS) Эриха Хойта.

[показать]

Как отмечают исследователи, Айсберг выглядит здоровым, принят своим кланом и ведет нормальный для своего вида образ жизни. "Айсберг, кажется, полностью социализированным. Мы знаем, что эти рыбоядные косатки остаются со своими матерями всю жизнь, и, насколько мы можем видеть, он, по-видимому, со своими братьями, везде следуют за своей матерью", - поделился Хойт.

Стоит отметить, что белые киты встречаются довольно редко. И до сегодняшнего дня были засвидетельствованы встречи лишь с молодыми особями. "Мы видели еще двух белых косаток в России, но они были молодыми, это же первый раз, когда мы увидели взрослую особь, - рассказал Хойт, уже более десяти лет, занимающегося изучением косаток. - У него двухметровый спинной плавник зрелого самца, что означает, что ему как минимум 16 лет. Хотя на плавнике есть рваные отметины, из чего можно предположить, что он немного старше".

Половое созревание у косаток наступает приблизительно в 15 лет, при этом самцы могут жить до 50 и даже 60 лет, хотя чаще всего их продолжительность жизни достигает 30 лет.

Причина же необычной пигментации Айсберга пока неизвестна. Так, например, у ранее отловленной белой косатки Чимы частичный альбинизм был вызван синдромом Чедиака-Хигаси - наследственным иммунодефицитным состоянием, сопровождаемым еще рядом медицинских осложнений. Учитывая это, ученые не исключают, что обнаруженному белому "киту-убийце" будет сделана биопсия, хотя они все же надеются, что для этого не будет веских причин, и рассчитывают на более детальные наблюдения, включая определение цвета глаз косатки.

[показать]

В последние годы повышенный интерес привлек другой белый кит, обитающий в Австралии. Представители штата Квинсленд даже заявили, что этот единственный полностью белый горбатый кит на планете по прозвищу Мигалу, что в переводе с диалекта аборигенов Квинсленда означает "Белый друг", представляет собой особую ценность, и запретили кому-либо подплывать к нему ближе чем на 500 метров, отмечает oceanology.ru. Тот же, кто осмелится подобраться к нему "на лодке, водном мотоцикле или самолете", будет оштрафован на сумму в 13,5 тыс. долларов.

"Это очень редкий экземпляр, - объяснил профессор Харрисон из центра по исследованию китов университета Southern Cros. - Ничто не должно помешать ему во время плавания к Большому Барьерному рифу".

[показать]

У белого кита Мигалу появилось множество поклонников после того, как его впервые заметили в 1991 году, когда он был совсем молод. Фанаты животного посвятили ему множество сайтов в интернете и даже организовали кампанию протеста против охоты на китов, которую назвали "Операция Мигалу".

[показать]

Однако самым известным белым китом все же остается вымышленный кашалот Германа Мелвилла Моби Дик, охоте на которого посвятил свою жизнь капитан Ахав.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уникальная касатка-альбинос появилась у берегов Камчатки | Четёнок-Ангел - Дневник Четёнок-Ангел | Лента друзей Четёнок-Ангел / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»