[700x474]
Настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак, который получают из экскрементов маленького зверька с грустными глазками, но красивым именем Пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).
[700x472]
Зверек действительно собирает полностью созревшие и наиболее качественные ягоды кофе и поедает их. Мягкая оболочка переваривается в желудке, а сами зерна кофе выходят наружу вместе с экскрементами. Особую яркость вкуса «Копи Лювак» специалисты по кофе объясняют свойствами желудочного сока циветт в состав которого входит цебитин. Кофе характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла ,оттенками нуги и меда, а так же долгим, устойчивым, приятным послевкусием
[700x476]
Кому принадлежит идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу не известно, но в связи с возрастающем спросом на этот напиток, производство кофе сейчас поставлено на поток.
Созданы плантации на ктороых можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.
[700x473]
Фермеры вылавливают циветт и сажают в клетки. Несмотря на заверения фермеров о том, что циветт продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.
[700x466]
Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, получая на выходе около 50 г нужных зёрен. Поскольку по своей природе циветты хищники, то их кормят еще и курицей.
Циветы активны ночью, поэтому днем они сонные и вялые и большую часть дня спят
Кормить кофейными ягодами их начинают вечером, а курицу дают уже практически ночью.
[700x525]
[700x470]
Еще не отделенные от экскрементов зёрна сушат на специальных поддонах, расставленных на солнце
[700x474]
Потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна.
[700x471]
После чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна, обжаривают, молят и фасуют.
[700x473]
Стоимость кофе лювак на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за расфасованный по пачкам кофе, может достигать $100 за 100 г.
[700x462]
Высокая стоимость кофе объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличивать объём производства приходится за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их желудказ только 6 месяцев в году. Остальное время фермерам приходится содержать их «вхолостую». Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.
[700x465]
[700x480]