• Авторизация


260 СТУПЕНЕЙ В БЕССМЕРТИЕ 09-05-2017 08:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Expositor Оригинальное сообщение

260 ступеней в бессмертие

 

[680x565]

 

"И стала не вода здесь преградой для врага,

а вросшие солдаты в родные берега"...

Яков Захаров, участник боевых действий на Миусе..

Летом 1941 г. фашистские войска стремительно продвигались в глубь нашей страны, приближаясь к Донбассу. Гитлер придавал огромное значение захвату этого региона. Осенью был оккупирован Таганрог, а затем Ростов-на-Дону. Гитлеровцы рвались на Кавказ. Но Ростов вскоре был освобожден. В начале ноября 1941 года фронт остановился на Миусе и Северском Донце. Постоянные контратаки наших войск сковывали большие силы врага на южном крыле в ответственный период битвы под Москвой. Линия боевых действий начиналась от Таганрогского залива и тянулась через Сталинскую (Донецкую) и Ворошиловградскую (Луганскую) области вдоль реки Миус. Здесь за каждый клочок земли шли тяжелые бои, и это место щедро полито солдатской кровью.

[700x466]
 

В  6 км от моего родного города Красный Луч Луганской области, на реке Миус осенью 1941 года  две шахтерские дивизии надолго остановили немцев, рвущихся к стратегическому углю. Подуставшие от блиц-крига гитлеровцы обстреливали Красный Луч с высокого правого берега Миуса, бомбили его с воздуха, не сомневаясь, что уже к 7 ноября будут в городе. Но шахтерские дивизии держались. Несколько раз из рук в руки переходили пригородные поселки. Основательно измотав друг друга, противники перешли к позиционной войне. Покончив с мечтой о «зимних квартирах» в Красном Луче, немцы стали окапываться на правом берегу - в землянках и блиндажах им предстояло провести долгую морозную зиму. С обеих сторон Миуса стали возводиться оборонительные укрепления.

В декабре 1941 фашисты начали сооружать  здесь рубеж обороны, получивший название Миус-фронт.  Он тянулся с северо-востока  Донецкого кряжа в районе Славяносербска и далее на юг, упираясь в Азовское море в районе Таганрога. Фюрер сравнивал его по оснащенности с линией Маннергейма и Мажино. Это были 3-4 линии обороны, связанные между собою ходами сообщения, цепи дотов и дзотов, пулеметные гнезда, проволочные заграждения, минные поля, нагромождения войск и техники, ввинченной в камень, врытой в землю. Только 1-я линия была глубиной от 6 до 12 км, а за ней – еще вторая и третья… И самое главное – правый берег Миуса был высоким. Отсюда просматривалось и простреливалось все окружающее. Здесь, в составе Миус-фронта располагалась и знаменитая ныне Саур-Могила, самая высокая точка Примиусья, где на вершине кургана находился командный пункт гитлеровцев. Немцы были уверены в неприступности Миус-фронта. Гитлер собирался провести здесь "новую государственную границу Германии".

Сегодня в этом месте, на левом берегу реки Миус, в 7 км от Красного Луча сооружен Мемориальный комплекс "Миус-фронт", священное для краснолучан место. В начале 70-х годов поднимался вопрос о присвоении Красному Лучу звания города-героя. Поднимался, да так и завис где-то в кабинетах бюрократов. О Миус-фронте вообще вспоминали неохотно. А мемориал был построен  руками самих горняков, и открылся он к 20-летию Победы. Это поистине народный памятник. Каждый год сюда приезжают более 40 тысяч человек, в т.ч. иностранные делегации (и немецкие тоже).

[показать]

[700x466]

[700x499]

[700x466]

В центре мемориала - монумент-шлагбаум, установленный на безымянной высоте. Он застыл на том самом месте, где шахтерские дивизии остановили врага осенью 1941 года. На шлагбауме изображены лицо воина-шахтера и две шеренги солдат, символизирующие память о двух шахтерских дивизиях; здесь же фигуры конников – память о 38-й кавалерийской дивизии генерала Н.Я. Кириченко и о героическом рейде 7-го кавалерийского корпуса генерал-майора М.Д. Борисова.

К монументу,  на вершину  холма ведет  Лестница Героев  из  260 ступеней  – столько дней продолжалась оборона Красного Луча и близлежащих населённых пунктов. Восемь с половиной месяцев.

[700x523]

Каждый год 9 мая тут  собирается весь Красный Луч, призжают и жители других городов Донбасса. Частыми гостями здесь бывают молодожены, а выпускники краснолучских школ традиционно встречают тут рассвет. Отсюда открывается потрясающий вид на весь Донбасс.

[700x469]

Я тоже бывала здесь - еще девчонкой. Помню множество съехавшихся на автобусах людей – тогда еще ветераны войны были относительно молоды, их было очень много. Много было музыки, цветов и флагов, много простора – до самого горизонта степь да курганы, да перелески в балочках, да жаворонки в высоком небе… 

Рассказывали, что зимой 42-го заснеженные отроги холмов были красными от крови. Земля была усыпана замерзшими телами погибших. И они лежали поверх тех, кто погиб здесь еще с осени 41-го. Жуткое было зрелище. 

[700x466] [700x434] [700x466]

Огромными были жертвы и в 1943 году, при прорыве Миус-фронта. Военные историки говорят, что здесь на 1 погибшего фашиста приходилось 8  наших бойцов. Более 800 тысяч погибших – столько же погибло на Курской дуге. Потому, наверно, и предпочитают не слишком часто вспоминать Миус-фронт.

Весной же в 1942 г. ситуация на фронте резко обострилась. Немцы дождались тепла и провели летнюю наступательную компанию, советские войска вынуждены были оставить Донбасс и Ростов, и отойти за Дон.

[680x454] 

18 июля 1942 г. был оккупирован Красный Луч. Первыми в город вошли итальянцы, потом – немцы. Озлобленные упорным сопротивлением,  фашисты зверствовали, установив  в городе жесточайший режим террора. Семьи коммунистов и еврейское население были расстреляны. 6000 человек угнали в Германию. Продовольственного снабжения, как такового, не существовало. У жителей отбирались все продукты. Тысячи людей умирали от голода и болезней.

А гитлеровцы требовали наладить добычу угля. Каждый горожанин обязан был зарегистрироваться на бирже  и носить на рукаве белую повязку с  номером. Нарушение каралось смертной казнью. Но люди  даже под угрозой смерти устраивали саботаж, отказывались работать.

Все, кто смотрел «Молодую гвардию», знают о Краснодоне. Но мало кому известно о мужестве краснолучан. В городе работало подполье, в окрестностях, в селе Ивановка действовал партизанский отряд. Немцы устроили в Красном Луче четыре(!) концлагеря. За 13 месяцев оккупации были расстреляны или сброшены живыми в шурф  шахты «Богдан»  2500 человек. Сейчас рядом с этой шахтой - еще один мемориальный комплекс, в самом центре города.

[680x451] [680x522]


После побед на Северном Кавказе и в Сталинграде, чтобы освободить Донбасс и юг Украины, Красной Армии было жизненно необходимо прорвать Миус-фронт.  Выйдя к Миусу в феврале 1943 г., советские войска более двух недель вели напряженные бои. Однако прорвать оборонительный рубеж немцев в тот раз не удалось, и до Красного Луча зимой не дошли – всего-то километров 30… 

Еще долгих полгода город оставался под немцами. Соединения Южного фронта понесли большие потери, отстали тылы, необходимо было восстановить железные дороги. Наши войска накапливали силы для наступления, вели оборонительные бои. В августе начался новый штурм. Город Красный Луч был освобожден 1 сентября 1943 г., когда советские войска ценой огромных потерь сумели прорвать мощно укрепленный Миус-фронт. 

Сегодня об этой героической операции, к сожалению, тоже знают немногие, она осталась в тени знаменитой Курской битвы. По факту же на Миус-фронте элитным частям СС и вермахта был устроен настоящий разгром. Немцам не дали  перебросить подкрепление в район Курской дуги. А прорыв Миус-фронта в июле 1943 года стал прологом освобождения всей Украины. 

[показать]

 

В поселках бабы в голубой колер мазали хатки.
— Эй! — кричал им Никифор. — Больно рано, бабоньки. До пасхи далеко!
— Та хай ему черт! — смеясь, отвечали бабы. — Гибельштрассе замазываем...

— И они показывали ему на немецкие надписи на хатках: «Геббельсштрассе», «Герингштрассе»... Бабы с яростью замазывали немецкие следы.

(Борис Горбатов. Непокоренные)

 

Фрицы так же, как нынешние укро-герои, занимались "декоммунизацией", и так же страдали манией переименования. Они тоже думали, что они здесь надолго. 

...Отступая, оставляли после себя руины и пепелище. Ни один промышленный район не пострадал так, как Донбасс. Красный Луч не был исключением. Шахты были затоплены, уничтожены цеха Штеровской ГРЭС, Машзавод стоял в развалинах. Разрушенный жилой фонд, водопроводные сети и энергохозяйство выведены из строя, население города уменьшилось в 5 раз. 

Но с первых же дней освобождения начались восстановительные работы. Расчищали руины,  откачивали воду из шахт, восстанавливали производство. Трудились все – и стар, и млад. Трудно даже представить, какие нагрузки ложились на женщин! Страна ждала угля. Создавались женские шахтерские бригады. Их руками были добыты первые тысячи тонн антрацита.

[450x600]
 

Для восстановления Донбасса из Москвы, Горького, Средней Азии, Закавказья и Урала шли машины, шахтное оборудование, ехали люди, возвращались из эвакуации специалисты. Уже в конце 1943 г. краснолучане стали выдавать нагора уголь. В 1944 г. заработала Штеровская ГРЭС.  К 1947 году восстановление шахт практически было завершено. За 4 года! 

А к 1950-му году вся промышленность города вышла на довоенный уровень. Строилось новое жилье, восстал из праха сожженный немцами Дворец культуры – еще краше, чем был, снова зазеленели парки и скверы, забили фонтаны. И это после войны!

В послевоенные годы город бурно развивался. Строились новые шахты, росли новые микрорайоны, вступали в строй новые заводы, в том числе союзного значения: завод "Стандарт" (выпуск турбомолекулярных вакуумных насосов), завод "Красный Луч" (выпуск гидроакустической аппаратуры для военно-морского флота).

Машиностроительный завод становится ведущим предприятием в стране по выпуску горно-шахтного оборудования и инструмента, его продукция поставляется в 20 стран мира. Население города растет,, открываются новые учебные заведения, в 1983 году разрабатывается проект троллейбусной линии. Красный Луч  строил большие планы на будущее. Здесь умели и работать, и строить, и воевать, и побеждать. И всегда помнить своих солдат.

 С днем Победы, краснолучане! С праздником, земляки!

[700x525]

 

[показать]
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 260 СТУПЕНЕЙ В БЕССМЕРТИЕ | Ильинишна - Дневник Ильинишна | Лента друзей Ильинишна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»