• Авторизация


Печенье как у мамы 01-11-2016 19:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения кирайра Оригинальное сообщение

Вспомнить всё

Осталась тут у меня сметана. Не первой свежести, но и не испортилась еще. Грех выкидывать.
Погуглила на предмет выпечки. Смотрю - а на картинке печенье очень уж знакомое. И тут я вспомнила! Вспомнила всё!
Такие печенья пекла когда-то давным давно мама. В наше далекое советское детство.

В отличие от российских городов, у нас в Узбекистане молочки хватало всем, хоть и приходилось иногда отстоять небольшую очередь.
Подруги идут в молочный магазин и я с ними. Накупим молока, сливок, ряженки и сметаны. А есть у нас было некому - мама не увлекалась особо, кефир могла выпить, папа в командировках, а я одна и не съела бы столько. Зачем покупала? А за компанию! Молоко еще в каши уходило, сливки собаке или соседям отдавались.
А сметана шла в салаты. Если она оставалась то мама мешала ее с маслом, сахаром и мукой, замешивала тесто и вырезала стаканом кружочки и полумесяцы. Накалывала вилкой и в духовку. Выпекала вкусное печенье.
Как мы любили его! Аромат сметанного теста разносился по всей квартире и было так уютно сидеть перед телевизором с пиалами зеленого чая, есть печенье и болтать обо всем)

Вот оно, печенье моего детства)
[700x700]
Печенье хорошо тем, что оно почти не жирное, сухое по составу, но мягкое по консистенции, не очень сладкое и хорошо утоляет голод, если взять с собой в дорогу. И, главное, делать его очень легко.
Под катом рецепт:

Пол порции:
300г муки
120-150 г сметаны
1 яйцо
100г сахара
50г сливочного масла
1/2 ч.л. соды
Смешаем сметану, масло и сахар. Добавим яйцо. Сахар должен раствориться. Можно использовать сахарную пудру.
Затем добавить просеянную муку вместе с содой.
Замесить тесто, раскатать толщиной около 1 см и вырезать фужером кружочки и полумесяцы. Выложить их на противень с пекарской бумагой или фольгой, наколоть вилкой, сверху накрыть еще листом пекарской бумаги.

Выпекать при 160 градусах 30-35 минут. А вообще смотреть по ситуации. Если печенье не подрумянивается сверху, то бумагу можно за 10 минут до готовности убрать.

Я пекла целую порцию, увеличила муку, сметану и соду в два раза, но сахар, масло и яйцо оставила в полпорционном количестве. Вкусно!)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Печенье как у мамы | Ильинишна - Дневник Ильинишна | Лента друзей Ильинишна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»