Это цитата сообщения
Pepel_Rozi Оригинальное сообщениеВяжем безрукавки в базовом оттенке: 6 моделей в бежевом цвете спицами!

Носите ли вы вязаные безрукавки или же только засматриваетесь на модели и узоры, а может быть будущая безрукавка уже растёт на ваших спицах?
При любом ответе сегодня предлагаю вашему вниманию вязаные модели без рукавов в базовых оттенках гардероба, а именно в бежевых.
Безрукавка с косами
Первая модель — безрукавка классической посадки с V-вырезом горловины и широкой резинкой по низу. Так как модель слегка укороченная, то резинка начинается уже в области талии, делая акцент.
В качестве узора используются плавные рельефные косы.


Схема узора. На схеме даны два раппорта по высоте и один по ширине. Переплетения хоть и выглядят безобидными, но выполняются не так уж и просто. Новичкам браться за узор я бы не советовала или же для начала вдоволь потренироваться на образцах.

Безрукавка из толстой пряжи с косами
Красивая бежевая безрукавка с косами от бренда NA-KD, выполненная из толстой пряжи. Задумка и исполнение красивые, но за счёт объема подойдёт далеко не всем.
Например, дамам с пышными формами добавит ещё больше объема и утяжелит силуэт.

Безрукавка с ажурным узором на основе пышной резинки
Удлинённая модель безрукавки свободного фасона с симпатичным ажурным узором, выполненным на основе патентной резинки.


Я не фанат английской резинки в качестве узора для всего изделия, так как она увеличивает расход пряжи, вес изделия, да и денежные затраты на пряжу, вязание идёт медленно.
В общем, есть все основания присмотреться к "полупатенту".
Схема узора.
Ширина раппорта = 26 петель, а число петель на спицах при поворотном вязании должно быть кратно 26 + 1 изнаночная петля для симметрии (как на схеме).
Первый ряд схемы установочный, но невзначай попал в рамку раппорта. При вязании узора прошу его не учитывать, по сути это обычная резинка 1x1, которой вяжется низ изделия.
На схеме обозначена обычная резинка, но вяжется патентная или полупатентная. Пустая клетка = нет петли.

Безрукавка с ажурным узором узором
Ещё одна удлинённая безрукавка расслабленного фасона. Выполнена более простым ажурным узором, нежели предыдущий вариант — узор формируется за счёт накидов и убавлений на фоне лицевой глади.
Планка горловины выполнена внахлёст, что смотрится необычно и выполняется несколько проще.


Ажурный узор располагается по всей детали спинки. И со спинки изделие выглядит аналогично виду спереди, если не брать в расчёт треугольный вырез горловины.

Схема узора.
Глядя на схему создаётся впечатление, что узор несколько странный из-за своей небрежной асимметрии, но в полотне он смотрится тем не менее интересно.
Раппорт равен 19 петлям и 14 рядам, обозначен красной рамкой на схеме.
Безрукавка с узором "павлинье перо"
И последняя безрукавка — модель классического прямого фасона со средней свободой облегания, выполненная всем известным ажурным узором "павлинье перо".


В изделии узор расположился вертикалями, ширина которых равна ширине одного раппорта. Между ажурными элементами рельефные дорожки, смотрите схему ниже.
Схема узора.
Один раппорт узора составляет 22 петли по ширине и 10 рядов по высоте.
На схеме даны как нечётные (лицевые), так и чётные ряды вязания. Петли чётных рядов обозначены так, как они лежат по лицевой стороне полотна.

Приятного вязания и ровных петелек!