• Авторизация


КАК СВАРИТЬ ВКУСНУЮ ДОМАШНЮЮ СГУЩЕНКУ 06-09-2016 12:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лариса_Виноградова Оригинальное сообщение

Как сварить вкусную домашнюю сгущенку

[показать]

Понадобится
  • Алюминиевый казан, емкостью не меньше 2 литров, без крышки
  • 500 мл цельного коровьего молока
  • 175 граммов обычного сахарного песка
  • Пошаговое решение
  • 1. Естественно, молоко уваривается, выпаривается и уменьшается почти в два раза, потому рекомендую сразу брать литр молока, обязательно домашнего или с рынка у проверенной бабушки, а то сейчас и на рынке такую лабуду бывает продают… Дома проверьте молоко на свежесть. Налейте в ложку и подержите над огнем (или в кастрюльку ложку молока влейте и подержите под углом) — пусть дойдет до кипения. Долго ждать не придется, через пару секунд результат будет известен. Если отделилась сыворотка или оно створожилось — ставьте на сквашивание, кипятить такое молоко нельзя! Я варила из молока трех- и четырехдневной свежести — все получилось.
  • 2. Приступаем к приготовлению. Казан ополосните холодной водой, налейте холодное молоко и только после этого ставьте на большой огонь. Не используйте эмалированную или другую посуду, в которой что-то может подгореть, самая лучшая для сгущенки кастрюля — казан. Величина посудины определяется количеством молока. На 1 литр цельного напитка, казанок должен быть не меньше, чем на 3 литровый объем. Всыпьте точно отмеренное количество сахара и мешайте до полного его растворения.

  • 3. Внимательно следите за молоком. Иногда помешивайте. Дождитесь того самого момента, когда оно соберется убежать и быстро убавьте огонь на самый минимум. Здесь важно не прозевать, а то снова на рынок придется бежать, да еще и плиту от молочной карамели отмывать:)

  • 4. На поверхности кастрюли осталась пенка. Если ее не снять, она засохнет и даже может подгореть. Чтобы такого не случалось (это касается и простого кипячения молока, и варки молочных каш), просто обведите несколько раз вокруг по внутренней части теплой стенки казана на пару пальцев выше от линии молока. В момент закипания масляная пленка некоторое время будет удерживать молочную пену и не даст так быстро убежать.

  • 5. Свежая пенка очень легко убирается при помощи силиконовой лопатки (желательно по жестче). Рекомендую каждой хозяйке иметь на кухне этот незаменимый предмет. Силиконовая лопатка не только сохраняет посуду целой и без царапин, но еще и умеет начисто «вылизывать» тесто до последней капли и выбирать весь без остатка майонез из стеклянной баночки.

  • 6. Теперь оставьте будущую сгущенку интимно беседовать с казанком, а сами занимайтесь своими делами. У вас есть не менее часа и еще три четверти до первого этапа готовности. Если планируете уйти с кухни и боитесь забыть о блюде, то поставьте в телефоне будильник.
  • 7. Примерно через час и 45 минут молочная масса станет очень красивого кремово-коричневого цвета и вспенится. Если это произошло, значит первый этап готовности наступил. Теперь нужно следить за кастрюлей в оба глаза и ждать момента. А он не заставит себя долго ждать, не смотря на то, что огонек минимальный, все волшебным образом поднимется к верху. Как видите, изначально я использовала 1 литр молока и 2 литровый казан — сгущенка даже убежала немного, всего около чайной ложки — но посуду надо брать объемнее!

  • 8. Если уж сильно будет пытаться выйти за рамки кастрюли, аккуратно ложечкой по краю его остановите. Выключать или снимать с огня еще рано. Дождитесь, когда сгущенка сама успокоится и упадет вниз. Вот это и есть второй этап готовности! Отключайте и пусть немного еще постоит.

  • 9. Через полчаса спокойного стояния у сгущенного молока изменится консистенция — оно загустеет, станет еще более темным цвет и его захочется сразу попробовать. Переливайте в баночки (вымытые и просушенные) и храните в холодильнике.

  • 10. Есть домашнее сгущенное молоко можно с кофе, чаем, блинами или просто с хлебом. Оно такое вкусное и натуральное, что можно просто так, ложкой, без булки и чая!

  • 11. Из домашней сгущенки готовят отличные крема для эклеров, тортов и прочих кондитерских изделий. Для этого но 400 граммов молока берут 200 граммов сливочного масла комнатной температуры. Масло начинают взбивать миксером, вливая (или добавляя по ложке) сгущенку. Крем готов сразу, как только превратится в однородную маслянистую массу.

Обратите внимание
  • Еще раз напомню, что требуется для удачного приготовления сгущенного молока:
  • 3 литровый казан, цельное молоко, сахар песок, около 2 часов свободного времени (из них 1ч 45 мин. сгущенка варится сама, без присмотра)
  • Также отвечаю на наболевшие вопросы:
  • 1. Казан не нужно накрывать, из молока должна испаряться влага иначе ничего не получится.
  • 2. Если вы прозеваете второй этап готовности, сгущенка закарамелизуется, станет комковатой и может отделить сыворотку. Использовать такой продукт можно разве что в тесто. Для кофе, крема или подливки не годится.
  • 3. Если варить меньше 2 часов, сгущенка получится менее насыщенного цвета и более жидкая, но все равно вкусная. Иногда требуется выдержать на огне чуть более указанного времени.

Источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК СВАРИТЬ ВКУСНУЮ ДОМАШНЮЮ СГУЩЕНКУ | Tayna_79 - Дневник Tayna_79 | Лента друзей Tayna_79 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»