Кошачий глаз — первоначальное название зеленовато-жёлтой разновидности хризоберилла (цимофана) со специфическим световым эффектом бегающего по поверхности блика. Впервые был описан Гаюи в 1798 г. Это оптическое явление напоминает наблюдателю глаз кошки.
В настоящее время термин употребляется более широко в отношении различных декоративно-самоцветных камней, у которых отмечается перемещение переливающейся световой полосы при повороте камня. Этот оптический эффект (переливчатость) лучше всего наблюдается в полированных кабошонах, но часто виден еще на необработанном сколе или срезе камня при его повороте. Наиболее ярко он выражен у хризоберилла. Такие минералы, как кварц с включениями волокнистых минералов, турмалин c системой микроскопических взаимнопараллельных внутренних каналов-пустот, ориентированных вдоль основной оси, скаполит, фибролит (волокнистый силлиманит), параллельно-волокнистые сорта нефрита и диопсид также могут обладать «эффектом кошачьего глаза». Если термин «кошачий глаз» употребляется без указания минерала, то он относится к хризобериллу. У хризоберилла этот эффект обусловлен отражением света от микроскопических полых каналов или включений, ориентированных параллельно одной из кристаллографических осей. А у таких камней, как «соколиный глаз» и продуктов его естественного выветривания — «тигровый глаз» и «бычий глаз», переливчатость обусловлена параллельно-тонковолокнистой структурой агрегатов, родственной структуре асбеста.
Хризоберилловый кошачий глаз — весьма ценный ювелирный камень. Лучшие его образцы добываются в Шри Ланке и на Мадагаскаре. Известны также из Малышевского месторождения («Изумрудные копи», Средний Урал, Россия)
[показать]
[показать]
[показать]
Строго говоря, кошачий глаз - это не минерал, а оптический эффект, наблюдаемый в некоторых минералах. Заключается он в том, что при повороте камня по его поверхности пробегает переливающаяся световая полоска, делающая камень похожим на кошачий глаз с вертикальным зрачком. Часто кошачьим глазом называют прозрачный кварц с многочисленными включениями крокидолита (разновидностьасбеста).
В ювелирном деле, особенно в Европе, гораздо большее распространение получило название «эффекта кошачьего глаза». И если сегодня вам предлагают украшение из камня «кошачий глаз», то им может являться любой минерал, обладающий волокнистыми включениями или взаимнопараллельными внутренними каналами-пустотами, создающий своеобразный перелив. Более высоко оцениваются редкие камни: рубины, турмалины, сапфиры; менее – нефриты, опаловые, апатитовые, кварцевые «глаза». Однако, несмотря на ценность, все они обладают свойством переливчатого отражения света, который хорошо виден при вращении камня.
Собственно «кошачьим глазом» долгое время в России именовали белый полупрозрачный кварц, аналогичный двум, описанным выше. Отдельно выделяли также и кошачий глаз хризоберилл – очень редкий и дорогой камень, который, в зависимости от примесей, может иметь золотисто-желтую, зеленую или красноватую окраску. Микроскопические волокнистые включения и каналы образуют на камне тонкую прямую полосу серебристо-серого цвета, которая оптически делит камень пополам.
Кварцевое образование, аналогичное с тигровым глазом, волокна включений которого представлены еще не окислившимся крокидолитом. Крокидолит, от греческого слова krokys – «клочок шерсти», «ворс» и lithos – «камень» — тонкий ворсистый минерал, напоминающий тонкие иголочки. Этот «недозревший» тигровый глаз, с которым он часто встречается в одном месторождении, имеет такой же красивый шелковый блеск и переливы. Соколиный глаз легко отличить по синему оттенку: его цвет может быть от серо-голубого до иссиня-черного.
[300x300]Лунный камень (адуляр) — относительно редкий минерал группы калиевых полевых шпатов, разновидность низкотемпературного ортоклаза. Название дано за сияющие голубые переливы (иризацию), причиной которых является тонкопластинчатое строение минерала. Название «адуляр» происходит от гор Адула в Швейцарии, где были впервые найдены кристаллы этого камня.
В лунном камне иногда возникает эффект «кошачьего глаза». Минерал хрупкий, очень чувствителен к ударам и сжатию.
[301x430]В прежние времена украшения с кошачьим глазом носили как амулеты, охраняющие от злых сил. На раскопках в разных странах мира археологи находили множество амулетов из кроличьей лапы с кошачьим глазом. Исследуя рукописи и ритуальные предметы, ученые узнали, что в древности кошачий глаз почитался как талисман провидцев и ясновидящих.
Лечебные же свойства кошачьего глаза таковы: камни с эффектом кошачьего глаза помогают при астме, ревматизме, анемии. Также кошачий глаз может ослабить боли в суставах и ускорить заживление перелома. И еще бусы из кошачьего глаза, повешенные на шею, помогут при различных болезнях горла.
http://www.babyblog.ru/community/post/Yahont/1804671