Алкоголизм – это тяжелая болезнь, истоки и причины которого лежат в обществе. Иными словами – болеет не только человек, болеет – все общество вне зависимости от возраста и пола. В алкогольное рабство попадают как женщины, так и мужчины. Как взрослые, так и дети с подростками. Общественные причины – деморализация, неприкаянность в личной профессиональной жизни, отсутствие других возможностей реализации себя как активная личность, постоянно гнетущий фон настроения, неуверенность в завтрашнем дне.
Внутренние причины алкоголизма – это психическая и физическая зависимость от алкоголя с дальнейшим разрушением своего собственного здоровья и деградацией личности.
Если заболевание хроническое и трудноизлечимое, оно неизбежно обрастает всякого рода слухами и домыслами.
Это относится и к хроническому алкоголизму, для которого наука еще не нашла стандартной и однозначно эффективной схемы лечения.
Но заблуждения чаще всего приводят к тому, что болезнь прогрессирует, а лечение не приносит нужного результата. Какие «алкогольные» мифы наиболее опасны?
Об этом расскажет сотрудник Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России, кандидат медицинских наук Алексей Надеждин.
«Надо понимать, какие конкретные цели ставятся: сделать нервную систему алкоголика такой же, как до самой первой рюмки или сделать так, чтобы человек не пил?» — уточняет Надеждин.
А вот второе вполне реально: современные методы лечения позволяют добиться не только длительного воздержания от алкоголя, но и абсолютно полноценной и совершенно трезвой жизни на многие десятилетия.
Терапевтическое лечение алкоголизма можно начинать в любое время. Но при этом нельзя недооценивать стадию заболевания. Ведь даже небольшое злоупотребление алкоголем может очень быстро превратиться в серьезную проблему.
Алкоголизм лечится на любой стадии. Однако, чем сложнее ситуация, тем больше времени и сил уходит на лечение.
«В нашей практике есть случаи, когда алкоголики с многолетним стажем, потерявшие практически все в жизни, становились абсолютными трезвенниками, которые очень ценили свою новую жизнь — рассказывает Надеждин. — И нередко алкоголизм на начальной стадии развивался так, что нельзя было помочь даже человеку, осознающему свою проблему. Алкоголизм — это всегда серьезно, независимо от стадии».
Алкоголь требует только комплексного подхода — сочетания психотерапевтических методов и медикаментозного лечения. Это заболевание плохо поддается лечению, потому что алкоголик себя больным не считает и лечиться не хочет.
Самостоятельно найти мотивацию для лечения алкоголизма очень трудно. Чтобы человек смог признать себя больным алкоголизмом, требуется длительная и тщательная работа психотерапевта, помощь близких или групп поддержки. И только когда алкоголику помогают осознать свою проблему и действительно начинает хотеть вылечиться, медикаменты работают и приносят пользу.
Если алкоголик хорошо поддается гипнозу, этот метод можно включить в комплекс психотерапевтических мер. «Но таких людей в популяции очень мало, — рассказывает нарколог, — например, Зигмунд Фрейд считал, что их не более семи процентов». Потому делать ставку только на такой метод лечения не стоит.
Сильно пьющие люди регулярно напиваются до отравления, попадают в больницу, но пить после этого не прекращают. «Кто-то так никогда и не осознает, что он уже зависим от спиртного, и погибнет от пьянства», — замечает Надеждин.
Человек начинает осознавать свои проблемы с алкоголем под воздействием совершенно разных факторов. Для каждого повод оказаться от алкоголя свой, и если он появился, лечение будет эффективным.
«У меня в практике тайного излечения алкоголизма не встречалось», — рассказывает Надеждин. Таких лекарств нет, ведь лечение алкоголизма — процесс комплексный, требующий не только медикаментозного лечения, но и психотерапевтической помощи.
Человеку помогают найти мотивацию для борьбы с тягой к алкоголю, поддерживают в самые трудные периоды лечения и учат жить с новыми возможностями и некоторыми ограничениями.
Специалисты — наркологи, психиатры и психологи — успешно корректируют это состояние либо лекарственными средствами, либо при помощи психотерапии: индивидуального консультирования, групповой психотерапии или групп взаимопомощи.
А депрессия обязательно проходит, когда человек возвращается к нормальной жизни и начинает получать удовольствие от трезвой жизни:
— улучшается физическое состояние: нормализуется сон, стабилизируется давление,
— появляется дополнительное свободное время,
— уменьшаются финансовые расходы как на «развлечения», так и на устранение их последствий,
— снижается количество стрессовых ситуаций, связанных с алкоголем,
— улучшаются отношения с близкими.
«Я в своей практике кодирование не применяю, но видел людей, для которых этот метод оказывался эффективным», — говорит Надеждин.
«Любые методы лечения, которые соответствует рамкам рекомендаций ВОЗ — это правда, а все остальное — мифы. При алкоголизме эффективны группы взаимопомощи, когнитивная терапия, несколько видов официально зарегистрированных лекарств», — подводит итог Надеждин.
Исходное сообщение La_love Безусловно, необходимо желание самого человека) Однако просто одного желания недостаточно, человек в одиночку не может справиться с этой проблемой, но вкупе все возможно)Я в том смысле, что можно обойтись БЕЗ лечения - одного желания человека достаточно... разумеется, если семья будет рядом. Но это ОЧЕНЬ трудно, в своем окружении знаю только два примера - оба мужчины, пропивавшие и выносившие из дома всё, что только можно было продать/отдать за бутылку. Не пьют - один 25 лет, второй - 40!!! К врачам не обращались. Завязали сами!