• Авторизация


Почему у врачей неразборчивый почерк? 09-09-2012 08:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Старший фармацевт в аптеке объясняет новичку:

-А вот из этого чана наливать только,

если рецепт ну уж совсем непонятно написан.

Любой человек хоть раз в жизни был на приёме у врача. Нам попадались врачи и сильного пола, и прекрасного, и опытные специалисты, и только проходящие стажировку специалисты. Но вот чтобы у врача был красивый почерк, скажу честно, мне такие врачи ещё не встречались, хотя они может и есть. Почему врачи страдают неразборчивым почерком?

 

[показать]

Знакомо?

Если хорошенько вдуматься, то ответить на этот вопрос не составит труда. В школе большинство детей имеют красивый почерк, стараются аккуратно выписывать буквы, а вот в высших учебных заведениях ввиду огромного объёма информации и ограниченного времени на её запись, почерк портится. Это логично, в большинстве медицинских институтов требуется запечатлеть на бумаге уйму информации, каждое незаписанное предложение может навредить итоговой оценке. Вот почему проблемы с почерком у врачей появляются ещё в университете.

[показать]

 

 

Не менее важной причиной настолько непонятного и ужасного почерка является отсутствие требуемого времени, которое отведено на приём больного в разных больницах города. Ваша карточка у врача прибывает в руках всего 10 минут. Вы же сами понимаете, что за столько короткий промежуток времени очень трудно принять пациента, провести его осмотр, принять решение о его диагнозе и выписать лечение. Именно благодаря этому врачи обязаны экономить время, а сделать это они могут благодаря быстрому оформлению карточки, следственно страдает почерк, и разобрать написанное порой просто невозможно.



Так-то оно так, но не у всех врачей корявый почерк. Так может причина не только в отсутствии времени. Связана она не с профессией как таковой, а с психологическими качествами, которые необходимы в той или иной мере людям данной профессии, вырабатываемые со временем, либо являющимися врожденными.

Во-первых, это, быстрота мышления.Врачам необходимо быстро оценить состояние человека, проанализировать разнообразные симптомы, сверить анализы и на основании полученной информации сделать вывод - поставить диагноз и выписать лечение. Такая процедура требует умения акцентироваться на главном, не отвлекаясь на мелочи, и генерировать факты в единую систему. Требуется так называемое комбинаторное, целостное мышление и почерк, при соответствующей внутренней сущности личности - становится быстрым, абстрактным, пролетающим над словами, пишущий частично пропускает связки и недописывает буквы, затрудняя тем самым читабельность.

Во-вторых, становятся менее восприимчивыми к окружающим людям, они ставят эмоциональный барьер между собой и пациентом, чтобы быть более объективными и абстрагироваться от чувств больного. Таким образом, включается психологическая защита, иначе... профессиональное выгорание и внутренние переживания не дадут возможности долго работать в этой профессии.

[показать]

В почерке - читабельность напрямую связана с социальными навыками: умением выслушать, посочувствовать, в том числе, принять и понять чувства другого человека. Именно эти качества начинают притупляться со временем у человека, который по долгу профессии постоянно имеет дело с чужим горем и болью, но где главная его задача – не проявление психологического понимания, а анализ и оказание помощи, даже если она причиняет боль. Особенно это касается хирургов, исследователей в медицине и т.д.

Таким образом, почерк многих врачей действительно оказывается менее читабельным, а со временем эта черта может усилиться. К сожалению, в последнее время отсутствие эмоционального, душевного интеллекта врачей все чаще приводит к черствости и наплевательскому отношению к человеку и ценности его жизни. Одновременно с этим, важно понимать, что этот факт не обещает того, что почерк данного врача нечитабелен и менее «психологичен» - именно по причине высокого интеллекта или быстроты мышления.

Но такая тенденция к абстрагированию от чувств и переживаний встречается не у всех. Некоторые сохраняют в себе способность сопереживать и сочувствовать окружающим людям. Тогда и в почерке врача все же будет присутствовать некая относительная читабельность.

 

 

А еще существует легенда, что медиков издавна учили специально искажать почерк. Зачем? 

А чтобы больной не смог разобрать, что написано в рецепте или карточке. Во-первых, дабы диагноз не смог его напугать, а другие не смогли воспользоваться чужим рецептом и не стали лечить свою похожую болезнь. Но навык “шифроваться” – палка о двух концах. Зачастую из-за плохого почерка страдают коллеги-врачи, фармацевты, а нередко и сами пациенты – неразборчивые предписания одна из причин врачебных ошибок.

 



           И бонус.) 

[показать]

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (44): вперёд»
Сергей87 09-09-2012-08:25 удалить
Даже смеюсь! Спасибо!!!!! Всё легко и просто.
У Sergey1958 вдел уже такой алфавит )))))) Пытался прочитать амбулаторную карту..... А эпиграф весёлый)))))
tomalla 09-09-2012-10:14 удалить
Для многих врачей главное - успеть сделать все необходимые записи за то короткое время, что отводится на одного пациента, такова система здравохранения и здесь тоже бумажка важнее человека.
MISTER_MIGELL 09-09-2012-10:34 удалить
Очень хороший пост!))Спасибо за позитив!)La_love,
Как пишут так и лечат,увы .....это так!Спасибо!
Среди моего окружения несколько врачей. Я спрашивала по поводу почерка у их коллег (кстати, в обычной переписке они пишут порой даже прилично). Они отвечали, что, мол, попробуй запиши лекцию. Но меня не это удивляло, а то, как в этой писанине легко разбираются фармацевты. Молчат. :))))))))))
стрилец 09-09-2012-11:08 удалить
Как говорила моя бабушка,спешить нужно медленно,тогда и почерк будет разборчивый и умирать будут реже.
эх_люба 09-09-2012-11:36 удалить
Не согласна,что с возрастом врачу наплевать на больного. Просто кому,как не врачу знать,что красота написаного не чего не меняет,ведь на первом месте должно быть здоровье человека,тоесть востановление.Они же знают,как ни кто,что главнее! К почерку они могут позволить халатность,просто зто ни чего не меняет,непонравилась бумага-скомкал и выкинул. А,вот те ,чья професия большей степенью связана с оформлением документов,в основном имеют красивый почерк.
La_love 09-09-2012-11:54 удалить
Ответ на комментарий Сергей87 # Пожалуйста))) Отличного настроения)))
La_love 09-09-2012-11:56 удалить
Ответ на комментарий Игорь_Лебедьков # Я так поняла, что не получилось)))
La_love 09-09-2012-11:56 удалить
Ответ на комментарий zeo24 # Супер!!!! Это точно))))
La_love 09-09-2012-12:01 удалить
Ответ на комментарий tomalla # Увы! Времени действительно отводится очень мало и надо успеть сделать записи, но также я сама заметила, что чем менее читабельный подчерк, тем более халатное отношение к человеку. Врач, которому не наплевать, что будет с чкловеком, хотя бы рецепт выпишет нормально и переводной диагноз.
La_love 09-09-2012-12:02 удалить
Ответ на комментарий MISTER_MIGELL # Благодарю, мистер))))
La_love 09-09-2012-12:02 удалить
Ответ на комментарий БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ # Ага)))))
MISTER_MIGELL 09-09-2012-12:03 удалить
Ответ на комментарий La_love #
La_love 09-09-2012-12:07 удалить
Ответ на комментарий Валентина170 # Если фармацевт с головой, он десять раз подумает прежде чем дать какое-то лекарство( а не как на видео))), а если совсем не понятно, отправит за новым рецептом, но не даст простуженному сердечное!
La_love 09-09-2012-12:08 удалить
Ответ на комментарий стрилец #
Ответ на комментарий стрилец #
La_love 09-09-2012-12:09 удалить
Ответ на комментарий эх_люба # А как же не читабельные рецепты и переводные диагнозы?!
Ответ на комментарий La_love # Почерк)))) Всё дело в почерке)))))
La_love 09-09-2012-12:11 удалить
Ответ на комментарий MISTER_MIGELL #
Ответ на комментарий La_love # Какое время. такие и специалисты. Но я ни разу осечек не наблюдала.
La_love 09-09-2012-12:15 удалить
Ответ на комментарий Валентина170 # Вам повезло))) А я неоднократно( Особенно беда с переводными диагнозами.
La_love 09-09-2012-12:16 удалить
Ответ на комментарий Игорь_Лебедьков #
Ответ на комментарий La_love # Мне повезло, наверно, потому, что разочаровавшись в их нынешнем отношении к больным, я не обращаюсь к ним вообще. И это ужасно, ибо даже Библия дала врачам карт-бланш для исцеления страждущих.
La_love 09-09-2012-12:22 удалить
Ответ на комментарий Валентина170 # Я тоже разругалась с традиционной медициной...
Ответ на комментарий La_love # :))))))))))))))
Я люблю своих пациентов и не хочу что бы они болели. Но почерк у меня ужасный.
эх_люба 09-09-2012-14:12 удалить
Ответ на комментарий La_love # На удивление в аптеках разбирают... А,я стараюсь хорошо слушать и запоминать)))


Комментарии (44): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему у врачей неразборчивый почерк? | La_love - Дневник La Love | Лента друзей La_love / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»