• Авторизация


6 удивительных примеров того, как животные используют медицину 19-08-2012 09:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

6 удивительных примеров того, как животные используют медицину

[показать]

Мы, люди, самонадеянно считаем себя самыми умными на этой планете. Мы изобрели пенициллин. Слетали в космос. Небоскрёбов понастроили. Нанотехнологии всякие…

А животные – если заболеют, кто им поможет? Либо сердобольный человек, либо никто. У них же нет своих собственных пилюль и докторов.

И это правда… наполовину.

1. Шимпанзе знают средство от паразитов

[показать]

Чтобы не допустить паразитов в наши драгоценные организмы, мы вынуждены предпринимать массу всяких мер – мыть, чистить, дезинфицировать и так далее. И если вдруг что – медицина всегда поможет нам от них избавиться. У нас, по крайней мере, есть такая возможность.

[показать]

А обезьяны? У них, по идее, должны быть те же проблемы. Они едят сырую еду, не моют руки после посещения туалета и пьют воду из сомнительных источников. Вот где паразитам должно быть раздолье!

Лекарство для шимпанзе: Трихомы растений

Оказывается, глупые шимпанзе прекрасно справляются со своими паразитами.

Видите ли, у них очень богатая мимика. Поэтому учёные заметили, с каким нескрываемым отвращением обезьяны поедают горькие стебли определённых растений.

[показать]

Гадость эта называлась Vernonia amygdalina – растение семейства астровых.

Обезьяны давились, но ели. Иногда они комкали растения и заглатывали целиком, чтобы не жевать, как пятилетний ребёнок, которого насильно заставляют есть капусту. А когда такое полезное и невкусное заглатывается целиком, оно потом частенько так целиком из организма и выходит. Что касается шимпанзе, то в некоторых случаях листья верноны выходили из них вместе с глистами.

После долгих наблюдений учёные пришли к выводу, что все эти горькие растения, которыми пичкают себя шимпанзе, имеют одну общую черту: они покрыты трихомами – крошечными острыми крючочками, которые цепляют паразитов и выметают их вон.

2. Олени используют антисептики

[показать]

Главный козырь, позволяющий выживать оленям – быстрые ноги и невероятная осторожность. Но умными их вряд ли можно назвать. Они не решают головоломок и не строят укрытий. Так что логично было бы предположить, что в случае серьёзной травмы, без бинтов и элементарных медикаментов, да ещё и в условиях полнейшей антисанитарии, заражение оленю обеспечено.

Как бы не так! В Европе охотники, преследовавшие раненых животных, обратили внимание на то, что раненый олень часто находит один и тот же вид мха и прижимается к нему больным местом.  Или ищет мягкую глину, ложится и катается по ней, пока весь не измажется. Или заходит в торфяное болото…

После многократных наблюдений подобных явлений несложно было догадаться, что животные делают это не просто так.

[показать]

Что касается втирания мха в раны – традиционная человеческая медицина не случайно с давних времён использовала сухой мох и торф для перевязывания ран. Во время Первой мировой войны немцы использовали торфяной мох для приготовления перевязочного материала, который зарекомендовал себя даже лучше, чем ватные тампоны того времени.

После наступления эры антибиотиков моховые перевязки вышли из моды. Но поскольку всё больше бактерий уже не поддаются лечению традиционными антибиотиками, учёные-медики подумывают вернуться к старому доброму сфагнуму, поскольку его антисептические свойства неоспоримы. Что, как оказалось, известно даже оленям.

3. Попугаи умеют опохмеляться

[показать]

Казалось бы ­– жизнь травоядных относительно проста: их еда никуда не убегает и не сопротивляется. Остаётся побродить по лесу и найти себе что-нибудь по вкусу.

Но это не совсем так – неправильное растение или неправильная часть правильного растения может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Растения, как и всё живое, хотят жить, и у них тоже есть свои методы защиты.

Попугаи ара, например, обожают семена некоторых растений.  Но растения тоже хотят плодиться и размножаться, а не тратить семена на каких-то глупых птиц. Видимо поэтому в процессе эволюции эти семена покрылись ядовитыми алкалоидами.

Эти вещества попадают в организмы ара и вызывают у них рвоту и диарею. И надеяться им, в этой ситуации, казалось бы, абсолютно не на кого.

Лекарство для ара: дезинтоксицирующая глина

Если вам когда-нибудь придётся совершить путешествие по берегам Амазонки, вы обязательно увидите, как дважды в день, утром и вечером, сотни ярких ара, рассевшись на глинистых участках вдоль реки, клюют глину.

[показать]

И, кстати, не забудьте захватить беруши – эти птицы орут как резаные.

Долгое время такие места называли попугайскими лизунцами.  Заметив странное пристрастие попугаев к глине, люди поначалу решили, что птицы таким образом восполняют недостаток минеральных веществ – примерно так же, как олени или овцы используют солевой лизунец.

Однако, изучив состав того, что так притягивает ара, учёные к своему большому удивлению обнаружили, что питательных веществ в этой глине практически нет.

Тем не менее, ара всегда выбирали именно этот особый сорт глины. Можно было написать в отчёте что-нибудь о безмозглых птичках и на этом успокоиться, но учёные не торопились.

[показать]

Правильный ответ оказался таким: в этой конкретной глине содержатся элементы, нейтрализующие растительные яды, которыми ара так любят себя травить.

Эксперименты показали, что в крови попугаев, потреблявших глину, содержалось примерно на 60 процентов меньше ядовитых алкалоидов, чем в крови их собратьев, лишённых такой возможности.

4. Обезьяны и слоны контролируют рождаемость

[показать]

Если люди чем и отличаются от животных, так это умением подойти к вопросу продолжения рода с умом. Животные не строят планы в отношении того, когда и сколько детей они собираются иметь. Но есть и исключения:

Противозачаточные средства обезьян и искусственные роды слонов

Паукообразная шерстистая обезьяна из Бразилии (где, как мы знаем, и без того очень много диких обезьян) умеет контролировать рождаемость.

[показать]

Если верить специалистам из Смитсоновского национального зоопарка, самки обезьян в целях контрацепции едят определённые виды растений. Эти растения повышают  уровень содержания эстрогенов (женские половые гормоны; прим. mixstuff.ru) в их организмах, что значительно снижает коэффициент их плодовитости.

Удивительно, но обнаружились точно такие же обезьяны, которые наоборот, налегали на плоды, повышающие шансы забеременеть. Вывод: эти животные умеют не только предохраняться, но и ускорить наступление беременности, если почувствуют себя готовыми к материнству. Вот это действительно ого-го.

[показать]

Африканские слоны, тем временем, нашли способ вызывать у себя преждевременные роды. Однажды учёные вели наблюдение за беременной слонихой, которая проделала путь больше 27 километров, чтобы добраться до определённого вида деревьев.

Она вырвала одно из них с корнем и съела. Целиком. Через несколько дней слонёнок родился. И вряд ли это совпадение – растения этого семейства (бурачниковые) активно использует местное кенийское население – и тоже для того, чтобы ускорить роды.

И хотя поедание дерева целиком может выглядеть как экстрим, для слонов такое поведение совсем не редкость.

Эта слониха из Дрезденского зоопарка, например, предпочитает ёлки:

[показать]

5. Птицы пользуются шампунем против вшей

Многие родители наверняка знакомы с вот такими крошечными сувенирами, которые дети умудряются притащить в дом невесть откуда:

[показать]

У животных те же проблемы – и со вшами, и с ещё более зловредными паразитирующими насекомыми. Для птиц это отдельная проблема ­–  в крупных, нежных и плотно прижатых друг к другу перьях  кровососущим мелким тварям размножаться комфортнее некуда. И без перьев тоже никак не обойтись.

И как создания с крошечными птичьими мозгами выкрутились на этот раз?

Решение проблемы:  дым и кислота

Есть поверье, что ворона на крыше – к несчастью. Люди убеждались уже много раз, что птицы эти необыкновенно умные и мстительные, а в старые времена наши предки были уверены, что если ворона уселась на соломенную крышу – значит, замышляет поджог.

[показать]

Это, конечно, ерунда: но вот дымом, который идёт от крыш домов, довольно эффективно морить вшей и других прячущихся в перьях паразитов.

В наше время люди замечали, как вороны пытались поймать крыльями сигаретный дым.

Конечно, от такой гигиены  проку не очень много, хотя был задокументированный случай, когда ручной грач научился самостоятельно зажигать спички специально для этой цели.

Чем закончилась эта история – не сообщается.

[показать]

Ещё один весьма экзотический способ борьбы с прихлебателями – при помощи муравьёв, выделяющих кислоту. Способов два. Первый состоит в том, чтобы хватать муравьёв и втирать их в маховые перья. Второй – сесть прямо на муравейник, распластать по нему крылья и подождать, пока муравьи сожрут всех паразитов.

[показать]

6. Гусеницы травят сами себя, чтобы спастись

[показать]

Гусеницы находятся в самом основании пищевой цепи, мозгов практически лишены, так что большой изобретательности от них ждать не приходится.

Гусеницы – настолько лёгкая добыча, что муха-тахина даже приспособилась откладывать в них свои яйца, чтобы её детёныши, как только вылупятся, сразу были обеспечены и домом, и свежей и сочной едой.

Это вам не просто паразит, который доставляет дискомфорт – эти личинки едят гусеницу до тех пор, пока от неё не останется одна оболочка.

[показать]

И всё же гусеница нашла оружие против своего врага – особая диета.

Лекарство для гусеницы: растения-инсектициды

Эксперименты показали, что инфицированная волосатая гусеница находит и поедает растения с содержанием особого алкалоида, который убивает наглых нахлебников. Мало того – они очень осторожны с дозировкой.

Гусеница такое же насекомое, как и её паразит, а значит, инсектицид отравляет её тоже. Так что ей надо съесть достаточно, чтобы уничтожить личинок, но не слишком много, чтобы не помереть самой. И никаких мерных стаканчиков.

[показать]

И гусеница не может принимать эти растения для профилактики. Выжить она может только в том случае, если главный ядовитый удар примут на себя зловредные личинки. То есть гусеница должны поставить себе правильный диагноз, рассчитать дозу и успеть вовремя прекратить лечение.

Думается, не каждый человек, даже с высшим образованием, на это способен.

источник

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (38): вперёд»
alin4etyyy 19-08-2012-09:26 удалить
Спасибо за информацию!
Очень интересное сообщение! Действительно, множество фактов изученных (а еще больше, наверное, не изученных) подтверждают умение природы лечить и лечиться. Вот только современные технологии, промышленность, с ее, зачастую, ядовитыми отходами не под силу живой природе! Сколько мы уже знаем примеров гибели растений и животных... Когда же человек научиться по-настоящему ВИДЕТЬ И ПОНИМАТЬ?!
Lidia41 19-08-2012-10:35 удалить
ИНФОРМАЦИЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНА. СПАСИБО. ВЗЯЛА СЕБЕ.
Сергей87 19-08-2012-10:39 удалить
Спасибо огромное! Очень интересно.
Сергей87 19-08-2012-10:48 удалить
Спасибо огромное! Очень понравилось.
La_love 19-08-2012-11:10 удалить
Ответ на комментарий alin4etyyy # Пожалуйста!)
La_love 19-08-2012-11:11 удалить
Ответ на комментарий Ольга_Совгир # Человек слишком эгоистичное существо! Отличного дня!))))
La_love 19-08-2012-11:12 удалить
Ответ на комментарий Lidia41 # Пожалуйста
La_love 19-08-2012-11:12 удалить
Ответ на комментарий Сергей87 # Пожалуйста)))
La_love 19-08-2012-11:13 удалить
Ответ на комментарий Сергей87 # Рада, что понравилось)))
Ответ на комментарий La_love # Ну да. Судя по известной фразе французского короля "После меня - хоть потоп!" Рада, что есть единомышленники, кто не равнодушен к живому! Удачи вам!
La_love 19-08-2012-12:18 удалить
Ответ на комментарий Ольга_Совгир # Взаимно)) И Вам)))
La_love 19-08-2012-12:21 удалить
Ответ на комментарий стрелец_2012 #
abissinka 19-08-2012-12:46 удалить
Невероятно!!! Удивлена, благодарю!!! [620x552]
La_love 19-08-2012-12:47 удалить
Ответ на комментарий abissinka # ААААААА! Хто это??? Какая прелесть))) Добрый день, дорогая))))
abissinka 19-08-2012-12:49 удалить
Ответ на комментарий La_love # Привет!! Похоже, эти красавицы тоже на прием собрались))))
La_love 19-08-2012-12:51 удалить
Ответ на комментарий abissinka # Они даже со своими тиарами))))
abissinka 19-08-2012-12:55 удалить
Ответ на комментарий La_love # Ага, нарядные дамочки..))) Судя по обгрызенному листику, они уже по паре коктейлей сообразили))))
La_love 19-08-2012-13:03 удалить
Ответ на комментарий abissinka # А буянить не начнут??? А то все-таки высший свет, сама Лизавета))))
abissinka 19-08-2012-13:08 удалить
Ответ на комментарий La_love # Нее, они маленькие, тихие, ну пропоют пару раз "Сиреневый туман... над нами проплывает.." - и на бочок, у той самой вазочки...))))
zaika-17-81 19-08-2012-13:10 удалить
природа умнее любого человека!!!
Спасибо!Надо выживать!Очень интересно!
La_love 19-08-2012-13:15 удалить
Ответ на комментарий abissinka # Ик!!! [499x346]
La_love 19-08-2012-13:16 удалить
Ответ на комментарий zaika-17-81 # Это точно))) А у нас некоторые даже не знают, что глистов гнать надо и какие проблемы от них!!!!!
La_love 19-08-2012-13:16 удалить
Ответ на комментарий АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА # Пожалуйста)))
abissinka 19-08-2012-13:41 удалить
Ответ на комментарий La_love # )))))Именно так!!
tomalla 19-08-2012-14:29 удалить
Ответ на комментарий La_love # Часто наблюдаю, как собаки лечатся травой, долго и тщательно выбирают, обнюхивают и потом жуют с отвращением, явно по необходимости.
La_love 19-08-2012-14:51 удалить
Ответ на комментарий La_love # Не спать!!!! Дел полно!!!!!
La_love 19-08-2012-14:58 удалить
Ответ на комментарий tomalla # Да! Чаще всего так они паразитов гонят!)))


Комментарии (38): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 6 удивительных примеров того, как животные используют медицину | La_love - Дневник La Love | Лента друзей La_love / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»