Сколько раз в день вы пьете чай, кофе? Нажали кнопку чайника с кипяченой водой, закипятили снова и в чашку. А знаете ли вы, что категорически запрещается доводить до кипения воду более одного раза? Это не просто догадки, это результат исследований ученых. Дело в том, что в водопроводной воде содержится много солей, минералов и прочих веществ. Их химический состав становится другим сразу после нагревания, и чем чаще подвергать кипячению воду, тем все более измененными будут поступать вещества в организм человека. Только вот, чем это чревато?
Обратите внимание, чем вы будете чаще ставить на огонь воду, тем больший вред организму наносите, выпивая ее. В ней образуются не только нитраты, фториды, но даже мышьяк.Обязательно надо воду кипятить, но только единожды, так вы и микробов убьете и все полезное, что есть сохраните.
Давайте подробнее рассмотрим вредные соединения, которые образуются в воде кипяченной повторно:
Этот элемент попадает в водопроводную воду не случайно. Его добавляют работники водоканала, чтобы уничтожить в ней вредные микроорганизмы. При повторном кипячении, мышьяк усиливает свое действие, конечно, он не станет причиной смерти сразу же, его доза микроскопична. А вот если употреблять долгие годы эту воду, то организму человека будет нанесет непоправимый вред. Попадая в тело человека, мышьяк развивает сахарный диабет, болезни сердца, нейропатию, нарушения в ЖКТ и работе почек. Стоит ли так рисковать?
Повторное кипячение воды превращает фтор во фториды. Попадая в организм, они влияют на репродуктивную систему человека. Женщины остаются бесплодными, а дети могут отставать в умственном развитии.
К нитратам привыкли все. Их вполне официально применяют в качестве консервантов продуктов. Но если на нитраты воздействовать высокой температурой, то они сразу превращаются в нитрозамины. А это первый путь к злокачественным опухолям.