• Авторизация


Пел немузыкально, скандалил? Клише о Высоцком — разбираемся, что правда, а что нет 20-06-2018 15:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!
https://takiedela.ru/2018/0...yandex.com

К моменту выхода фильма Петра Буслова «Спасибо, что живой» Высоцкий для подавляющего большинства превратился в нечто среднее между родственником и мифологическим классиком. Так быстро и так тотально в «наше все» в новейшей истории не превращался никто. В начале этого года в столицах по инерции отпраздновали его 80-летие и вновь — концерты с каверами, неизменное «а вот я помню, Володя» от друзей и знакомых и — тишина. 20 июня, за месяц до годовщины смерти Высоцкого, в Еврейском музее и центре толерантности откроется выставка «Коридоры. Семь миров Высоцкого», созданная при участии художника-постановщика звягинцевских «Нелюбви» и «Елены» Андрея Понкратова и одного из лучших российских операторов Владислава Опельянца («Лето», «Ученик», «Заложники»). Формат мультимедийного действа идеально отвечает запросу на попытку осмысления места Высоцкого в русской жизни и культуре. В преддверии открытия предлагаем разобраться с несколькими распространенными заблуждениями.

Высоцкий не был композитором

Среди поклонников Высоцкого есть те, кто воспринимают только оркестровые версии его песен или в крайнем случае записи, сделанные в Париже Константином Казански. Концертные записи многие считают примитивными, говорят, что гитара была для Высоцкого лишь вспомогательным инструментом для сопровождения поэтических текстов. Но любой музыкант объяснит вам, насколько уникальной была его манера исполнения. По уровню ритмичности записи Высоцкого можно поставить в ряд с сочинениями Джонни Кэша, который говорил, что в его голове всегда стучит ритм. Работу Высоцкого с ритмом музыки и слова еще предстоит по-настоящему осмыслить — ничего подобного в российской музыке не было ни до, ни после. Занятная деталь — годы расцвета Высоцкого-музыканта совпадают с золотым веком рок-музыки, который оборвался одновременно с его смертью — в 1980 году. Высоцкий фактически в одиночку охватил все возможные рок-жанры от условного фолка раннего периода до фактически арт-рока поздних записей (послушайте соло в финале «Баллады об уходе в рай»). Многие считают, что оркестровые версии придумывались без участия Высоцкого, но это не так. Одно из самых ярких проявлений композиторского дара Высоцкого — дискоспектакль «Алиса в Стране чудес».

Тбилиси. Владимир Высоцкий во время гастролей Театра драмы и комедии на ТаганкеФото: ТАСС

Высоцкий плохо играл на расстроенной гитаре

В качестве аргумента ссылаются на будто бы расстроенную гитару, звучащую не только на концертных, но и на некоторых студийных записях. В то же время учительница музыки, занимавшаяся с 10-летним Володей в городе Эберсвальде, где в конце сороковых проходил службу его отец, отмечала абсолютный слух ученика. Известно, что Высоцкий очень дорожил мастеровой семистрункой — именно ее он подстраивает по ходу последнего телевизионного эфира 1980 года, который неизменно показывают в годовщины рождения и смерти. Семиструнная гитара была сознательным выбором, а не данью моде. Именно благодаря ей у записей Высоцкого есть этот особый, чуть дребезжащий, низкий звук, идеально резонирующий с моментально узнаваемым хриплым баритоном.

Высоцкий не был поэтом

Еще одна категория людей, пытающихся присвоить Высоцкого себе — это барды. Благодаря им он сегодня превратился в одинокую фигуру с гитарой, исполняющую многословные куплеты под немудреный гитарный бой. Однако для самого Высоцкого именно поэтическая часть его песен была крайне важна. Юрий Любимов рассказывал в интервью, что в последние несколько лет, когда проблемы со здоровьем обострились, Высоцкий уже писал не песни, а именно что стихи. Его поэзией восхищался Иосиф Бродский, а составителем единственного, вышедшего уже после смерти сборника стихов «Нерв» стал Роберт Рождественский.

Призрак отца Гамлета — Александр Пороховщиков, Гамлет — Владимир Высоцкий (в центре), Гертруда — Алла Демидова в спектакле Театра драмы и комедии на Таганке «Гамлет»Фото: Михаил Строков/ТАСС

Высоцкий всегда играл себя

Канонические Бенгальский («Опасные гастроли»), Бродский (из пролежавшей 20 лет на полке «Интервенции») и Глеб Егорович Жеглов — герои, в которых, пожалуй, действительно много от реального Высоцкого — это лишь несколько персонажей. Кроме них были и белый поручик Брусенцов из «Служили два товарища», и Фон Корен из «Плохого хорошего человека», и, в конце концов, Володя из говорухинской «Вертикали». Эти гораздо менее популярные в народе роли свидетельствуют о том, что кинокарьера Высоцкого не была карьерой приглашенной звезды в духе киноопытов Фрэнка Синатры. Он был ярким, умным и тонким, многогранным актером, и именно это свойство во многом позволило ему прожить множество жизней и сыграть сотни ролей в собственных песнях.

Высоцкий был диссидентом

В 2012 году в рамках президентской кампании глава предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин заявил, что, по его мнению, Высоцкий, с которым режиссер был дружен, несомненно поддержал бы его, Говорухина, политический выбор. Спекулятивное заявление вызвало тогда бурю недовольства, из которой следовало, что в сознании многих политически активных россиян Высоцкий за годы своей посмертной жизни превратился чуть ли не в диссидентскую икону, стоящую в одном ряду с Сахаровым. Для этого было много оснований, но все они косвенные. Сатирические песни вроде «Инструкции перед поездкой за рубеж» высмеивали не строй, а косность его составляющих. Он был премьером Таганки — самого шумного и острого советского театра, о нем писали нелицеприятные статьи в «Правде», он дружил и знался с цветом и светом диссидентской мысли и как-то ездил на дачу к опальному экс-генсеку Хрущеву. Слова Синявского о стилистических расхождениях с советской властью можно отнести и к Высоцкому. Андрей Донатович преподавал у Высоцкого в Школе-студии МХАТ, с ним он консультировался в Париже в процессе написания «Баллады о любви». Мария Розанова рассказывает, что в первый день рождения Синявского после вступления в силу приговора по делу Синявского-Даниэля Высоцкий пришел в дом учителя и впервые спел только что написанную «Охоту на волков». Высоцкий безусловно не был диссидентом, но он несомненно был инакомыслящим, вольнодумцем, как и полагается всякому настоящему художнику.

Владимир ВысоцкийФото: PhotoXpress/East News

Высоцкий не нужен никому, кроме русских

Через несколько лет после смерти Высоцкий превратился в «отца русского рока». Его влияние признавали  Цой, Гребенщиков, Шевчук, Кинчев и многие другие. Иначе и быть не могло — из всех мужчин с гитарами в Высоцком наиболее гармонично сочетался свободный и острый взгляд с совершенно роковым драйвом и отчаянной подачей.

В общем, со всем тем, что обычно называют «нервом». Однако мы по-прежнему привычно считаем его песни чем-то очень местным, слишком своеобразным, чтобы быть понятым и услышанным за пределами нашей гигантской страны. И тем не менее, улицы Высоцкого и памятники Высоцкому гораздо раньше, чем в Москве, появились в Болгарии, Чикаго, Германии и Польше, а в самой южной части Америки — архипелаге Огненная земля — имя Высоцкого носит одно из горных плато.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Очень жалко,что не дожил.Интересно,что бы он сказал о настоящем времени.
Ответ на комментарий МаргаритаГК # Он был факел,а не свечка.Осветил,согрел и погас,оставив воспоминания о ярком огне.А вы представляете себе Высоцкого 80-летним?!Может,надоел бы так же,как выжившие и приспособившиеся,которые ходят по всяческим токовищам и продают свою старость и воспоминания.
Все эти размышления... Высоцкий - уникальная личность. Его творчество многогранно, поэтому и возникают все эти критические размышления.
К этой теме немного приложил руку и недавно умерший Евгений Евтушенко, который по телевизору как-то заявил о плохой мелодичности его песен и примитивности его игры на гитаре. Но я думаю, что особо беспокоиться тут не надо, поскольку в Еврейской энциклопедии уже назвали Высоцкого "еврейским композитором" (хотя мать-то у него русская, а традиционно евреи всегда считали национальность по еврейской матери!). Да и не зря вышеуказанная выставка проводится в Еврейском музее. Правда,нам, русским, достаточно и того, что Высоцкий был замечательный поэт, певец и актёр. И главное - сочинял песни и стихи на нашем русском языке, из-за чего и нельзя произвести его в "еврейского поэта". Тем более что попытки назвать "евреем" даже Пушкина уже были. И при этом - со смешным утверждением, что и негры в Африке тоже евреи. Но уже одно то, что русские поэты нужны евреям, как раз и опровергает тезис о том, что "Высоцкий не нужен никому, кроме русских". Нужен! И ещё как нужен. И слава Богу!
Ответ на комментарий Мадам_Ирина # Пожалуй,Вы правы.
Бесспорно, это многогранно талантливая личность: актер, поэт, бард, музыкант. Популярен как при своей жизни, так и после смерти популярности не убавилось!
татун 23-06-2018-15:43 удалить
Сложно однозначно и всем одинаково оценивать его жизнь и творчество, ведь всегда есть несогласные с общей оценкой
Ответ на комментарий МаргаритаГК # ИМПЕРИЯ С «НЕСВЕЖЕЙ» ДЕКОРАЦИЕЙ Часть вторая «Империя» - дураков: - в чудесах страна, Император, - дракон: - моль - безликий, Дороги перекрыл! Езда, ходьба, - запрещена, Теснят народ, - накал страстей, и… крики. Окна лимузина – центрового, - замутнены, Рожи байкеров, в свете фонарей, - кривые, Пиндосы, - Европы и Америки: - побеждены! Презрение, не скрывает Царь, - глаза блатнЫе. ***. Исток презрения, - у рож, тех, пошловатых… https://youtu.be/v1a2CnkHC28 В думском президиуме, - Мазай-спикер: - разболтался, От КРЫМНАША, - царь: - требует восторгов! Народ, - царю, и спикеру, внимает: - размечтался… В первопрестольной Бытие, - в мечте просторов. Аннексии, порочен праздник, - испорчена карьера, Царь извивается, - от неподобствий санкций, Думских депутатов рожи, - перманентная химера… У них, - украли счастье: - Европа, - и…пиндосы американцы. Обвалилась, - сухая: - допраздничная ночь, Флаг, - в подворотне: - кур двуглавый драный, - Раззявленными дзёбами, - гребёт сволОчь, Опустели улицы, боится царь МАЙДАНА. Чем дальше от кремля, тем меньше «фарса», На фасадах, болтаются замшелые штандарты, Дверь прорублена, - вовне: - но она… для Марса, Душам, - индульгенции: - на Марс - плацкарты. Звук, - собственных шагов: - в кремле - зловещ! По разуму, - не живут, а по сюжетам: - анекдотов, В кремле, - семнадцать лет: - дракон как клещ, Использует, без жалости, - своих тупых кроатов. Бедлам, - не растворяется во тьме: - в нём знак, - Что дальше? Собственно, - так жить - не стОит… Выгорел, дорогою позора, - преступный флаг, На нём, - крест чёрный: - перманентного разбоя. На уличных щитах, - призыв гротескный… Послание оглашает, известный всем «юрист», Вице спикер Думы, - шут… хвастливо-нервный, Он смело выступает, с негодованием блажит… Толпа злобствует, старые, и… зрелые мужчины, Понимают, - суть лжи: - в той политической игре, Воевать, - со странами СНГ: - не было причины, Утверждают, - единогласно: - то страшный грех! https://youtu.be/gOy9ZiNQ6CM В XXI веке, такая картина, - невероятно мерзка, Ранее, - не было чего? Мужества, иль… холуйства, Гнёт, в рог бараний Европу, - недомерка, Запад, - без интуиции-нюха: - из-за чистоплюйства. Толпа, - застыла: - дыхание затаила - внемлет, - Скандалу, который двух бойцов стравил… Друг - друга, - обзывают: - Соловьёв не дремлет! Накал страстей, Россию мощно вдохновил! Цель, - «состязания»: - вовсе не в победе, Законы поединка, переходят, - в судьбы, В необходимость, логичную, - чьей-то смерти, От неиссякающей, всепожирающей злобЫ. «Падите пропадом, ненавижу, - бассано- итальяно»… «Мразь и падаль... Дряни!» И… не захлебнётся? Вицеспикер, красное лицо его, подобно, - Посліду коровьему… Вдруг! Смеётся... https://youtu.be/gncFnDlrH5w В тумане, в облаках, - не заметно древко Спасской башни… Шпиль, - с звездою «блага», Целующей, в рубиновом сиянии королевском, Герб двуглавый - государственного флага. Под колоннадою, на ступеньках скользких, На мраморе полированном, - бетель куря, Стоят, - вожди заморские: - во фраках пёстрых, Упорно ждут, - новоявления: - в кремле царя… Царь, с опозданием, однако, - появляется, Вожди стоят, ладонями трясут - алкАют… Улыбки! Царь - смущён, но оживляется, Непотребство наглой рожи, - он скрывает. От вождей, и от народа, отделяет царя, - решётка, Исполнена решётка, - в усиленном варианте, Путаница её, не прозволяет, - царя увидеть чётко, Забота безопасности, - из Петербурга эмигранте. В безопасности, - гений Дзю-до: - в белом кимоно, Не при жене, - галерный раб: - в плену заменщиц, Стоны вожделения, в столице, - слышатся давно, Царь, любуется, - на пируэт спортивных женщин. Пробраться, есть желание, в их тонкую прореху, Грезится, и… кажется, - «На татами - я король, Совершенства нет! Завидуете моему успеху…», Кланяются евнухи, но видят, - какой он - моль. При этом, моль, имитирует, - любовь к народу, Распространяет ложь, что КГБ, - способен! На деле, ему давно уж всё равно - уроду, Где застрелиться, - в кремле: - или на зазнобе. Яузы, - проточная вода: - реки подземной, Не хуже скульпторов, отточила, - царство Изображениями подонков Империи туземной, Выдыхающих… лелеющих, - своё коварство. Мутная, вяложурчащая струя, - ошмётки грязи, Хранитель, - мост клоаки: - сумрачных загадок… Клоака, стала угрожать, - извержением безобразий, Переворачивает, в печальной злобе, - дна осадок. Ко многому, - привыкли, многое идет - со скрипом, Империя - новообразование, - перманентная дилемма, В кабинетах, - от разжиревших: - слЫшны хрипы, Депутаты, - себя мандатами: - колотят в темя. Звон в головах, не громкий, но… призывный, Нельзя сказать, чтобы совсем, - не осознали! В их телодвижениях - вектор, - агрессивный, Кричат, с мордами распухшими, - нас достали! Сор летит, - липнет грязь к их горю, Нежданности цепляют, - крах пророчат... В сумерках прячут - ожидаемую бурю, Сила, неизбежная, проявится - к средине ночи. Сила стихии, приводит - к шторму, Глаза, - цепляются ресницами за откосы, Депутаты, как могут, плывут по коридору, Грязь, дождь, струится свет, и… слезы. Не стоило, от будущего им - отстороняться… От влияний, в ожидании, - бескорыстия потуг, Была необходимость, - СТЕНОЙ отгорождаться? Память о СТЕНЕ, - не исчезает: - исчезает - друг. Звук, шагов дракона, кремлевского, - зловещ! По разуму, - не живёт, а по сюжетам - анекдотов, В кремле, семнадцать лет, - сидит как клещ, Привык, к отягощениям, - развёрнутых кувертов. Семнадцать лет, как в песок, - всё смыло, Со свободным Миром, объединение, - напряжено, Былое, - прежнее: - утвердилось, но… оно остыло, Трещины былого в Душах, - в них чёрное пятно. Прежняя болезнь, - возобновилась: - верує бред, Послышалось, со скрипом, - двери приоткрылись... Чудовища, - ползут, и… усмехаются: - «НАС НЕТ»! Из Сирии, «человечки зелёные», - возвратились? При лунном свете, душа, - рвАла и метала, Душа царя, желала умереть, - не умирая, Смерть царя, - бездонностью пугала... Смерть царя, - сама то: - мёртвая, или живая? Голос сник, - в деяниях своих: - он разуверился, Царь, не говорит, и… не кричит - чудесно, Хитрым способом, царь умереть намерился, В людской памяти, чтобы - не воскреснуть. Будет царю, в небытии, - не тесно - холост, Пустые годы, незаметно, - все сожглись, Привычное, лунає: - мня-мня… помним голос, В голосе царя, - язвительные нотки: - сердечные ножи! Сегодня, баранов в стойло, - ведут легионеры, Мир стал, не только им, - кошмарным домом, Грядущий МИГ, всё ближе - пустой и серый, МИГ, сердце обжигает, - сжимает комом. Для бури будущего, бараны - слишком дОхлы, К ним утро, не придёт с другой планеты, Создавайте, светлую земную ночь - совсем усохла, Утихомиривайте зло, на - долгоиграющие леты. To be continued


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пел немузыкально, скандалил? Клише о Высоцком — разбираемся, что правда, а что нет | Наталья_Костянова - Творческий блог Натальи Костяновой. Поэзия. Проза | Лента друзей Наталья_Костянова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»