Владимир Высоцкий — легендарный артист. При жизни он отличался необычным характером и есть пять историй, которые наглядно это демонстрируют.
После школы Высоцкий стал студентом Московского инженерно-строительного института, но не окончил его. Однажды в новогоднюю ночь Высоцкий вместе с другом готовился к сессии и доделывал чертежи, без которых его бы не допустили к защите. Как только чертежи были готовы, будущий артист взял банку туши и вылил ее на листы со словами «Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую поступить в театральный. А это — не мое».
Как-то раз Высоцкого ограбили в Сочи. Из номера в отеле пропали джинсы, куртка и зонт. Причем в карманах куртки остались ключи от квартиры и документы. На следующий день артист написал заявление в милицию, но как только вернулся в номер, то обнаружил вещи и записку: «Дорогой Владимир Семенович! Прости, не знали, чьи это вещи. К сожалению, джинсы уже продали. Возвращаем куртку и документы».
Высоцкий отличался буйным нравом и однажды это ему помогло. Как-то перебрав с алкоголем в отеле он устроил битье посуды. По результатам его собирались либо арестовать, либо выселить из гостиницы. В этот момент ему и встретилась Людмила Абрамова. Артист попросил у нее взаймы, и девушка отдала незнакомому человеку свой золотой перстень с аметистом – между прочим, фамильную драгоценность. А уже через несколько дней Высоцкий отправил другу Анатолию Утевскому телеграмму: «Срочно приезжай. Женюсь на самой красивой актрисе Советского Союза».
Юрий Любимов, худрук Театра на Таганке, где прошла вся театральная жизнь Высоцкого, вспоминал о нем: «амым зловещим было не когда я орал. А когда негромко говорил: «Владимир Семенович, будьте добры, покиньте сцену. Вы не слышите, что я вам говорю? Уйдите, пожалуйста, со сцены». И он уходил. И никакими штыками не кидался.
Бывали, конечно, всякие случаи. Один раз я сказал грубость. Он вышел на репетиции и заявил громогласно: «Гул затих! Я вышел на подмостки!» Возникло какое-то недоумение. И я сорвался.
— Вышел?
— Да, а что?
— Ну и уходи отсюда.
Он сперва не понял.
— Почему? Что?
— Потому что так нельзя! Что ты за фрукт? Ну и что, что ты вышел!..
Потом был тупик в работе, он даже исчез на некоторое время. Потом вернулся, стал очень хорошо работать...»
Высоцкий играл Гамлета до самой смерти, которая настигла его 25 июля 1980 года. Последний спектакль он сыграл 18 июля и должен был играть 27-го. По причине смерти артиста спектакль был отменен, но ни один зритель не вернул билет в кассу.
Владимир Высоцкий и Марина Влади в Париже. Франция. 1970-е.