Импрессионизм и экспрессионизм часто путают. При этом реальных сходств между двумя этими направлениями крайне мало – в основном лишь в названии. Поэтому вот небольшая подсказка, как отличить импрессионизм от экспрессионизма.
Во-первых, стоит понимать, что импрессионизм – направление в живописи, зародившееся на территории Франции в 60-х годах XIX века. Основоположниками этого стиля стали такие выдающиеся мастера как Ренуар, Сезанн, Моне, Дега и многие другие.
Главная идея импрессионизма – при помощи красок передать свои ощущения от окружающего мира. Сюжетами картин импрессионистов в основном выступают ситуации из жизни, живописные пейзажи и сами люди: от балерин и актрис до прачек и бездомных. Этот стиль отличают яркие, пестрые краски, подвижный свет, светлая и свежая палитра.
В свою очередь экспрессионизм появился на 40 лет позже в Германии. У его истоков стояли Ван Гог, Эдвард Мунк и Ханс Хофман. В отличие от живого и жизнерадостного импрессионизма этот стиль решает абсолютно противоположную задачу: он демонстрирует протест и отторжение человеком уродливого, жестокого мира, насквозь пропитанного какой-то бесприютностью.
Экспрессионисты в своих работах зачастую изображали окружающую среду плоской, изломанной. Краски экспрессионизма – резкие, кричащие, драматичные. В основе сюжетов – эмоции, причем в основном далеко безрадостные, вызывающие отчаяние.