-
Все ингредиенты для кляра должны быть взбиты до максимально возможной однородности.
-
Готовить кляр необходимо заранее, чтобы клейковина в муке потеряла свою эластичность - это позволяет тесту лучше соединиться с продуктом.
-
Правильная консистенция - когда кляр равномерно покрывает поверхность ложки.
-
Если предварительно мясо промокнуть от лишней влаги, то оно лучше соединится с кляром.
-
Чтобы кляр хорошо держался, кусочки мяса можно слегка обвалять в муке.
-
Для того, чтобы кляр держал форму, жарить кусочки нужно на раскаленном масле.
-
Жаренное в кляре мясо желательно выкладывать на салфетку или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Молочный кляр (классический)
Ингредиенты: мука - 1 стак. (200 мл), яйцо - 5 шт., молоко - 1 стак. (200 мл), соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Просеять муку в миску.
Поместить туда же желтки и соль. Тщательно растереть получившуюся смесь.
Взбить белки в пену.
После добавить в кляр подогретое молоко и белок. Перемешать вилкой до однородности. По желанию можно использовать специи.
на жидкие блины. Кляр готов.
Белковый кляр
Ингредиенты: мука - 2 - 3 ст.л., белки - 4 - 5 шт., вода - немного, соль - по вкусу
Приготовление:
Белки хорошо взбить с щепоткой соли.
Добавить 2 - 3 ст.л. муки и немного воды, чтобы получилась смесь, как на жидкие блины. Кляр готов.
Кляр сырный
Ингредиенты: мука - несколько ст.л., яйцо - 1 шт., белое сухое вино - 100 мл, пармезан (тертый) - 1 ст.л., зелень сушеная - 1 ч.л., соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Соединить натертый на терке сыр, яйцо, вино, специи и соль.
Всё хорошо взбить.
Добавлять муку до нужной густоты.
Тыквенный кляр
Ингредиенты: мука - 1,5 стак., яйцо - 4 шт., сливки - 0,5 стак., тыква - 200 г, лук - 2 шт., соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Тыкву вместе с луком пропустить через мясорубку. Затем добавить сливки, яйца, муку.
Смесь хорошо перемешать, слегка взбивая вилкой.
Кляр с майонезом и зеленью
Ингредиенты: мука - 4 ст.л., яйцо - 2 шт., майонез - 2 ст.л., соль, специи - по вкусу, зелень - по вкусу
Приготовление:
В емкости перемешать до однородной консистенции компоненты. Чтобы полностью избавиться от комочков, лучше использовать блендер, но можно и венчиком.
Положить соль, специи, мелко нарезанную зелень.
Кляр на сметане
Ингредиенты: мука - 4 ст.л., яйцо - 2 шт., сметана - 3 ст.л., соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Разбить в миску яйца - их надо взбить (миксером, венчиком).
Добавить сметану и муку, затем перемешать все компоненты до однородной консистенции.
Посолить и поперчить. Можно положить зелень и другие пряности.
Кляр с водкой и вином
Ингредиенты: мука - 50 - 100 г., желток - 1 шт., водка - 20 мл, вино - 1 ст.л., специи - по вкусу
Приготовление:
В миске взбить желток, добавить муку, специи, водку и вино.
Тщательно перемешать смесь миксером. Кляр готов.
Несколько предложенных рецептов приготовления кляра помогут сделать блюдо более вкусным и аппетитным.
Приятного аппетита!