• Авторизация


ВСЕ ГРАНИ СВЕКЛЫ: ГОТОВИМ ИЗ СЫРОГО И ЖАРЕНОГО КОРНЕПЛОДА 09-12-2014 22:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alex_INNA Оригинальное сообщение

Все грани свеклы: готовим из сырого и жареного корнеплода

Все грани свеклы: готовим из сырого и жареного корнеплода

Настало время корнеплодов. Сейчас на рынке продается свекла из нового урожая, очень сладкая и богатая витаминами.
\

Обычно этот корнеплод используется на кухне весьма ограничено: с чесноком под майонезом, в борщах и винегретах, а под Новый год еще и в селедке под шубой. Вот и все. Всего 4 блюда, которые готовят со свеклой. А между тем этот овощ способен на большее.

Начнем с того, что включать свеклу в свой рацион нужно обязате
Статья по теме
Запасы на зиму. Как сохранить урожай моркови, свеклы и редьки
льно, ведь она положительно влияет на процесс кроветворения. Еще она очень полезна для печени и помогает переваривать пищу. А если добавить к этому то, что свекла – продукт низкокалорийный, то мы увидим, что этот корнеплод следует употреблять в пищу тем, кто пытается сбросить вес. Но и тем, кто не заботится о фигуре, свекла тоже необходима. В ней содержится довольно много йода, поэтому блюда из этого овоща рекомендуют в качестве профилактической меры от заболеваний щитовидной железы.

Есть у свеклы и не столь положительные стороны. Например, она не рекомендована при остеопорозе, так как мешает усвояемости кальция. А еще в ней много сахара, поэтому диабетикам лучше держаться от нее стороной.
Как готовить свеклу

Обычно свеклу или отваривают или же запекают. Реже ее используют сырой. Еще ломтики этого корнеплода можно обжарить или потушить. Очень полезна, конечно, варка на пару. Причем в кожуре. Так сохранится большая часть витаминов и других полезных веществ. Запекание неочищенной свеклы тоже сохранит всю пользу овоща.
Кулинарные хитрости при работе со свеклой

Хитрость
Хитрость №64. Как сделать красивый винегрет
Другие рецепты
Хранить свеклу лучше в полиэтиленовом пакете в прохладном месте, тогда она не завянет, останется крепкой и твердой.
Чтобы свекла получилась как можно более вкусной, ее нужно закладывать для варки в холодную воду. И варить на медленном огне, не допуская бурления.
Железную и алюминиевую посуду для варки свеклы не используют – окислится и окрасится. Лучше всего эмалированная (но только без сколов), посуда из нержавейки, с керамическим покрытием.
Если нужно отварить свеклу быстро, то нужно поварить ее полчаса- 40 минут, слить воду и залить холодной водой, через 10 минут воду снова слить. Налить свежую, в ней и доваривать.
Чтобы свекла сохранила яркий цвет при варке, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока. Еще поможет чайная ложка сахара.
Проверить готовность свеклы можно ножом или зубочисткой. Все как у картофеля: если нож входит и вынимается легко, то значит свекла сварилась.
Свеклу для салата лучше резать первую из всех ингредиентов и заправлять растительным маслом. Тогда она не окрасит остальные овощи.
Отвар от свеклы тоже можно использовать: на нем можно сварить рис или пасту, они станут насыщенного розового цвета.

Печеная свекла с ореховым муссом и вишневым соусом

Изысканный рецепт от Евгения Чередниченко шеф-повара ресторана «Будвар», его можно приготовить для гостей, или для воскресного ужина с семьей.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Ингредиенты
(1 порции)
свекла - 1 шт.
Масло сливочное - 1 ч.л.
Пряные травы - По вкусу

Для орехового мусса:
Сливки 33% - 150 мл
Арахис - 300 г

Для вишневой заправки:
Сок свекольный - 200 мл
Сок вишневый - 200 мл
Мед - 3 ст.л.
Уксус винный - 2 ст.л.
Лайм - 1 шт.
Соль - По вкусу

Способ приготовления

1 Приготовь ореховый мусс. Арахис обжарь в духовке. Сливки доведи до кипения и остуди. Влей сливки в орехи и взбей блендером.
2 Приготовь свекольно-вишневую заправку. Свекольный сок выпари наполовину. Вишневый сок доведи до кипения и остуди. Перемешай оба сока, добавь мед, винный уксус, цедру лайма, соль.
3 Свеклу помой и сделай надрезы по бокам. Положи свеклу на фольгу, посыпь рублеными травами, сверху положи сливочное масло и заверни фольгу. Запекай в духовке 1,5-2 часа.
4 В центр тарелки выложи 3 ст. ложки орехового мусса. Вокруг – нарезанную свеклу и ее листья. Заправь свекольно-вишневым соусом.
http://www.aif.ru/food/recipies/1139843

Утиная грудка со свеклой Сергей Милянчиков

По традиции утиную грудку делают с чем-то сладким или кислым: брусникой, клюквой, малиной. А мы сделали со свеклой, ведь она сладкая, а кислинку придаст бальзамический уксус.

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Ужин

Ингредиенты
(1 порции)
свекла - 1 шт.
Грудка утиная - 2 шт.
Сок лимона - 1 ст.л.
Уксус бальзамический - 1 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Пряные травы - По вкусу
Соль - По вкусу
Молотый черный перец - По вкусу

Способ приготовления

"По традиции утиную грудку делают с чем-то сладким или кислым: брусникой, клюквой, малиной. Сегодня мы сделаем утку со свеклой. Напомню, что большая часть сахара в нашей стране вырабатывается именно из свеклы, а кислинку придаст бальзамический уксус.

Если свекла уже готовая, то приготовление занимает от силы 15 минут, если нет – то добавим еще час на запекание свеклы. Свеклу я предлагаю все же запекать, а не отваривать – так она получается вкуснее. И, конечно же, это не повседневное блюдо. Лучше всего приготовить его для романтического вечера, когда ваш спутник или спутница уже сидят за столом.

1 Свеклу вымыли, срезали со стороны корешка и ботвы небольшие кружочки, для того чтобы соль и лимонный сок попали внутрь.
2 Положили каждую свеколку на двойной лист фольги. Полили лимонным соком и посолили. Можно добавить травки для аромата.
3 Завернули в фольгу и поставили на 1 час в духовку, нагретую до 180° С. Вытащили из холодильника утиную грудку, сполоснули и оставили сушиться и прогреваться до комнатной температуры.
4 У нас есть целый час для занятия личными делами, свекла в духовке живет своей жизнью. К тому времени, как свекла запечется, нужно выложить на доску утиные грудки. Кожу на каждой несколько раз надрежем острым ножом почти до мяса.
5 Посолим и поперчим.
6 Кидаем грудки на сухую разогретую сковородку. Жира, который находится под кожей, хватит еще и картошку поджарить. Вначале кладем грудки кожей вниз. Буквально минута-две и переворачиваем.
7 Обжарив грудки по два раза с каждой стороны, заворачиваем их в фольгу и ставим в горячую духовку, предварительно достав свеклу. Пока мы готовим гарнир, грудки дойдут до того состояния, когда мясо будет готовым, но не жестким.
8 Клубни свеклы, которые достали из духовки, почистим и порежем на тонкие кружки. Если в конвертиках остался сок, то его не выливаем!
9 На нагретую чистую сковородку нальем буквально чайную ложку оливкового масла. Выкладываем кружки свеклы, присыпаем сахаром. Можно и без него, если свекла сладкая. Сбрызгиваем все бальзамическим уксусом. И обжариваем минуту-две, несколько раз переворачивая.
10 Выкладываем кружки свеклы на тарелку.
11 Выкладываем утиные грудки на свеклу. Я для украшения использовал лук-резанец, но можно и без него.
12 В оставшийся на сковороде соус выливаем из фольги сок от свеклы и от грудок. Слегка (секунд 30-40) провариваем.
13 Поливаем грудки соусом. Зажигаем свечи и зовем всех к сто


Салат из сырой свеклы

Ингредиенты

Морковка - 2 шт.
свекла - 2 шт.
Яблоко - 2 шт.
Пармезан - 150 г
Йогурт - 100 г
Аджика - 1 ч.л.
Соль - По вкусу

Способ приготовления

Витамин А, содержащийся в моркови и свекле, не усваивается без «жирного» сопровождения. Поэтому салат из свежих овощей надо заправить растительным маслом, майонезом или сметаной. Мы взяли йогурт – тоже подходит.

1 Свеклу и морковь почистить, натереть на крупной терке.
2 Яблоки очистить от кожицы и сердцевинки и нарезать их тонкими ломтиками.
3 Сыр натереть на крупной терке.
4 Все смешать, заправить йогуртом, смешанным с аджикой. Посолить, если нужно.

Салат из свеклы с козьим сыром

Легкий осенний салат от Виктора Гримайло, шеф-повара кафе «Чайковский».
Ингредиенты
(1 порции)

свекла - 1 шт.
Варенье вишневое - 100 мл
Крем бальзамический - 1 ст.л.
Сыр козий - 2 ст.л.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Соль - По вкусу
Молотый черный перец - По вкусу
Мята - 1 веточ.
Кедровые орехи - По вкусу

Способ приготовления

Виктор Гримайло, шеф-повар кафе «Чайковский»

1 Отвари свеклу и нарежь ее ломтиками.
2 Замаринуй ломтики свеклы в вишневом варенье (лучше «пятиминутка») и поставь на сутки в холодильник.
3 Вытащи свекольные кусочки из маринада и смешай с бальзамическим кремом, оливковым маслом, солью и перцем.
4 Положи заправленную свеклу на блюдо, сверху выложи сыр, посыпь кедровыми орешками и укрась мятой.

Тушеная свекла

Иногда из совершенно обычных продуктов можно приготовить блюдо, которое не стыдно подать гостям за праздничным столом. Честно говоря, этот салатик из свеклы скорее провокация, но он никого не оставит равнодушным.


Время приготовления: 10 мин.
Категория блюда: Закуски
Ингредиенты
(8 порции)

Масло сливочное - 2 ст.л.
свекла - 1 шт.
Вустерский соус - 2 ст.л.
Бульон (куриный) - 1 стак.
Кедровые орехи - 1 горст.
Лук-резанец - 1 пуч.

Способ приготовления

1 Сырую свеклу нарезал кубиками 1х1 см.
2 Обжарил на сливочном масле минут 5, потом добавил Вустерский соус и куриный бульон.
3 Потушил на среднем примерно 20 минут, пока свекла не стала мягкой. Осталось только разложить красиво по тарелкам, насыпать кедровые орешки и украсить перьями лука.


Жареная свекла по-пуатевински

Рецепт Александра Дюма-старшего. Возможно именно такой свеклой завтракали три мушкетера во время осады Ла-Рошели в провинции Пуату.

Лучшие рецепты Александра Дюма, ИД "Манн,Иванов и Фербер"-

Кухня: Французская кухня
Категория блюда: Основные блюда
Ингредиенты

Свекла - 2 шт.
Масло сливочное - 50 г
Лук репчатый - 1 шт.
Мука пшеничная - 1 ст.л.
Бальзамический уксус - 1 ч.л.
Смесь специй (черный перец, гвоздика, мускатный орех, молотый имбирь) - 1 щепотк.

Способ приготовления

Рецепт из книги "Лучшие рецепты Александра Дюма"

Название этого блюда — «свекла по-пуатевински» (Betteraves a la Poitevine) — отсылает нас к расположенному на западе Франции региону Пуату—Шаранта с входящей в него исторической областью Пуату. Именно здесь находится город Ла-Рошель, в осаде которого участвовали главные герои «Трех мушкетеров», и, как мы помним, они бесстрашно завтракали («или обедали, кому как будет угодно», - уточняет Дюма) под пулями неприятеля на бастионе Сен-Жерве.
1 Вымытую и очищенную свеклу нарежьте крупными ломтиками.
2 Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, посыпьте мукой, обжарьте на предварительно растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
3 В сковороду с обжаренным луком положите свеклу и специи, перемешайте. Жарьте 20–25 минут, пока свекла не станет мягкой (в процессе жарки можно добавить немного воды, чтобы свекла не была сухой).
4 Готовое блюдо перед подачей на стол сбрызните уксусом.

http://www.aif.ru/food/products/1371414
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВСЕ ГРАНИ СВЕКЛЫ: ГОТОВИМ ИЗ СЫРОГО И ЖАРЕНОГО КОРНЕПЛОДА | svet_la_chok - Дневник svet_la_chok | Лента друзей svet_la_chok / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»