Давно задумываюсь об этом творожном чуде, но никак не решусь
350 г творога жирностью 18%
400 г сметаны жирностью 30%
150 г сливочного масла
350 г сухого сладкого печенья или бисквитной крошки
300 г мелкого сахара
3 яйца
1 ст. л. ванильной эссенции
Растопите масло в небольшом сотейнике. Положите печенье в кухонный комбайн и измельчите в крошку. Смешайте крошки печенья с 4 ст. л. сахара и добавьте растопленное масло и перемешайте.
Выложите смесь в высокую форму диаметром 24 см и прижмите крошки ко дну плотно и равномерно (это удобно делать дном стакана). Поставьте форму в холодильник на 30 мин.
Разотрите в миске (не взбивайте!) яйца и 200 г сахара. Добавьте творог и эссенцию. Вылейте смесь на охлажденные крошки.
Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте 5 мин., затем снизьте температуру до 140 °С и пеките еще 50-55 мин. Готовый чизкейк плотный по краю, а серединка слегка колышется, но не жидкая. Смешайте сахар со сметаной, залейте пирог и пеките еще 5 мин. Выключите духовку и оставьте в ней чизкейк до полного остывания. Выньте пирог и поставьте в холодильник минимум на 6 ч.
Во время приготовления чизкейка часто на поверхности пирога появляются трещины. Чтобы этого избежать, соблюдайте правила:
1. Творог должен быть достаточно сухой, поэтому лучше повесить его в марле над раковиной на 8 часов.
2. Никогда не взбивать творог, а только аккуратно перемешивать, чтобы не попал лишний воздух.