• Авторизация


27 октября - Икона Богородицы "Яхромская" 27-10-2025 07:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

Яхромская икона Божией Матери[1] явилась отроку Косме (память 18 февраля), сопровождавшему больного. Косма остановился на берегу реки Яхромы, недалеко от Владимира, и больной уснул. Внезапно Косма увидел яркий свет и услышал голос: "Внемли и разумей глаголы жизни, яви житие богоугодное и пожелай радости праведных, да насладишься вечных благ". Свет исходил от иконы Успения Пресвятой Богородицы, явившейся на дереве. Отрок Косма снял икону, поднес к больному, и тот немедленно исцелился. После этого Косма направился в Киево-Печерскую обитель, где был пострижен и возрос для самостоятельных духовных подвигов. По тайному внушению Божию преподобный Косма взял с собой чудотворную икону и удалился на берег Яхромы в то место, где обрел этот образ. Преподобный Косма соорудил храм, в честь Успения Божией Матери, в котором поставил Яхромскую икону. Впоследствии там образовалась обитель.

0 0 Рё (507x700, 467Kb)

В некоторых источниках Яхромскую икону называют Ахренской (Яхренской).

В XVII в., вероятно при царе Алексее Михайловиче, из Космина монастыря был взят в Москву «чудотворный медный литой» образ Пресвятой Богородицы. В сказании о нем говорится: «Образ Пресвятыя Богородицы Яхромския чудотворный медный литой в Шахматицы явися в лето 6990 (1482) октября в 14 день преподобному игумену Козьме Яхромскому чудотворцу близ града Юрьева Польского за 15 поприщ, на древе вязу. Явися образ медный, мерою четверть аршина. Преподобный бе тогда во младости и не пострижен...».

Согласно сказанию, образ был возвращен в обитель в 1685 г., дальнейшая судьба его неясна.

В XVIII—XIX вв. «Яхромской» в Косьмином монастыре называли два изображения Божией Матери: образ Богородицы с Младенцем, по иконографическому типу «Умиление», и древнюю икону Успения - и торжественно праздновали явление прп. Косме Яхромской иконы (14/27 октября) и память Успенской иконы (в девятую пятницу по Пасхе).

Обе эти святыни Косминой обители не сохранились.

Еще одна чтимая монастырская икона Яхромской Божией Матери, изображенная на серебряном ковчеге-мощевике начала XVI века, ныне находится в музее в г. Суздале.

В кремлевском Благовещенском соборе сохранилась икона XIV века Богородицы с Младенцем точно такой же иконографии, как и «Яхромская», но с изображением Младенца Иисуса на правой, а не на левой стороне.

Современные исследователи полагают, что этот древний образ был родовой святыней либо самого преподобного Космы, либо исцеленного «боярина» из знатного рода Секериных. В течение двух веков он хранился в Косминой обители, а в XVII в. вместе с явленным «чудотворным медным литым образом» был взят в Москву и остался в царском храме Благовещения.

В ряде источников указано, что Косме явилась икона Успения Пресвятой Богородицы, однако до наших дней сохранился только предположительный список явленной иконы, изображающий Божию Матерь по одному из основных типов изображения в русской иконописи "Умиление".

0 0Рё (462x643, 569Kb)

икона XV века

Перед Яхромской иконой Божией Матери молятся об исцелении от любых болезней — телесных и душевных

Также к этой святыне обращаются в минуты отчаяния, так как считается, что образ помогает людям пережить глубокие потери, страхи, печали и горести, возвращая душам мир и радость о Господе. 

Кроме того, к Богородице перед её Яхромской иконой просят о возможности помириться с родными, найти общий язык с детьми, укрепиться в вере, справиться с пороками и страстями

0 0 Рѕ (601x700, 528Kb)

0 0Рј (325x400, 204Kb)

+    +    +    +    +

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 27 октября - Икона Богородицы "Яхромская" | Профи387 - Дневник Людмила | Лента друзей Профи387 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»