Праздник Покрова Божией Матери, который основан на одном эпизоде с видением Богородицы в церкви из жития св. Андрея Юродивого

«Когда совершалось всенощное бдение в святой гробнице, находящейся во Влахернах, отправился туда и блаженный Андрей, творя то, что было у него в обычае. Был там также Епифаний и один из его слуг вместе с ним.
А поскольку он обычно стоял, сколько его рвение давало сил, иногда до полуночи, иногда до утра, уже в четвертом часу ночи увидел блаженный Андрей воочию святую Богородицу, очень высокую, появившуюся со стороны Царских Ворот с грозной свитой. В ее числе были и досточтимый Предтеча, и Сын Грома, держащие Богородицу под руки с обеих сторон, и многие Другие святые, облаченные в белое, шествовали пред нею, а иные следовали за ней с гимнами и песнопениями духовными. И вот, когда они приблизились к амвону, подошел блаженный к Епифанию и говорит: Видишь ли ты Госпожу и Владычицу мира? Он же ответил: Да, отец мой духовный.
И пока они смотрели, Богородица, преклонив свои колени, долго молилась, орошая слезами богоподобный и пречистый лик свой. А после молитвы она подошла к алтарю, прося за стоящих вокруг людей. И вот когда она окончила молитву, с прекрасным достоинством сняла с себя мафорий, который носила на своей беспорочной голове и который видом был как молния, и, взяв его своими пречистыми руками, – а был он велик и грозен – распростерла над всеми стоящими там людьми. И его в течение долгого времени видели дивные сии мужи распростертым над народом и излучающим славу Божью, словно янтарь. И до тех пор, пока была там Святая Богородица, был виден и он, а после того, как она удалилась, его больше не было видно, ибо она, конечно, взяла его с собой, а благодать оставила находящимся там. Епифаний увидел это через посредничество богоносного отца: ведь сам он, имея возможность видеть все это, передал ему свое видение как посредник».
Князь Андрей Боголюбский, почитавший блаженного Андрея, с особенным вниманием отнесся к этому видению, восприняв его как особый знак для себя и своей земли. Введением праздника Покрова, Андрей, можно сказать, поручал Богородице свой народ, свою землю, русскую Церковь Ее защите и покровительству. И с тех пор Русь осознает себя одним из земных уделов Пресвятой Богородицы, а праздник Покрова становится одним из любимейших в народе.
Вопреки ошибочному мнению, этот эпизод никак не связан со спасением Константинополя от нашествия захватчиков (сарацин или славян). Праздник отмечался на Руси со Средневековья (с XII или XIII века), предположительное место появления – Северо-восточная Русь (Владимиро-Суздальское княжество). В XVIII веке праздник был причислен к разряду великих недвунадестяых Богородичных праздников, в XIX веке этот праздник появляется в греческой традиции (до этого времени праздник был исключительно русским). После Второй мировой войны в Греции была написана новая служба, связанная с чудесными явлениями Богородицы во время боевых действий. Празднование было назначено на 28 октября.

Божия Матерь помогает всем, кто к ней обращается со своими вопросами и просьбами. Чаще всего ей молятся о помощи в различных делах — исцелении от недугов, защите от зла, утешении в скорбях, обретении душевного спокойствия и гармонии, покровительстве в трудных ситуациях. Также считается, что Богородица помогает воинам и их семьям.
На Руси к Покрову уже завершались земледельческие работы и наступал сезон свадеб. Поэтому в праздник верующие рассчитывали на покровительство Богородицы и в семейных делах. Незамужние девушки просили послать им хорошего мужа и молились о счастливом браке, замужние — о благополучии в семье и помощи в воспитании детей, бездетные пары — о рождении ребенка.
С этими же просьбами к Богородице обращаются и в другие дни. Однако считается, что в праздник действие молитвы усиливается многократно, обеспечивая защиту от несчастий, болезней и всего плохого.


«Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, приятелище сирым и странным Заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь: отвсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имам бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Призри убо на мя, грешнаго и во озлоблении сущаго, и покрый мя пресвятым омофором Твоим, да избавлен буду от зол, мя обышедших, и восхвалю выну препетое имя Твое. Аминь».

PS Так же 14 октября верующие отмечают День икон Божией Матери:
Псково-Покровская (Явление Богоматери старцу Дорофею)
![]()
