Иван IV, Петр I, Екатерина II, Александр I, Николай II и многие другие правители оставили в истории русского государства ярчайший след. Но были в истории России и те монархи, чье пребывание на троне прошло практически незамеченным. Правление этих малоизвестных русских царей часто являлось лишь номинальным, однако их титулы и регалии были вполне реальными.
Симеон Бекбулатович. Первый Государь, Царь и Великий Князь всея Руси (такой титул учредил для самого себя Иван Грозный) был человеком эксцентричным. До такой степени, что в 1575 году передал свои царские полномочия некоему Симеону Бекбулатовичу — касимовскому хану, потомку Чингисхана.

Чем руководствовался Иван Васильевич — доподлинно неизвестно, однако почти год правителем Руси считался Симеон Бекбулатович. Он жил в царских палатах, от своего имени издавал указы, председательствовал в Боярской думе. Иван Грозный в это время поселился на окраине Москвы, однако на деле вся власть по-прежнему принадлежала Ивану Васильевичу. Фарс продолжался немногим более полугода, пока в июле 1576 года Иван Грозный не вернулся на принадлежащий ему престол.
Ирина Годунова. Русскую царицу по имени Ирина Федоровна помнят очень немногие. Жена Федора I Иоанновича и сестра Бориса Годунова, после смерти супруга и до воцарения Годунова фактической единоличной правительницей она была всего лишь несколько дней (в январе 1598 года). «Дабы избежать великого несчастья и возмущения» Ирина отказалась от престола, постриглась в монахини и благословила на царство брата. Так русским царем стал Борис Годунов.

Владислав IV. Представитель старинного шведского рода Ваза, никогда не короновался в Москве, однако почти три года (с августа 1610 по октябрь 1613) считался русским царем Владиславом Жигимонтовичем.

15-летнего Владислава, сына короля Польши Сигизмунда, на русский престол пригласили бояре, управлявшие страной в период Смуты. Они потребовали лишь одного — чтобы царь-католик принял православие в Москве. Владислав отказался, но продолжил именоваться царем пока на трон Руси не взошел первый правитель из рода Романовых — Михаил Федорович. Просто так уступать трон Владислав Жигимонтович не собирался и даже устроил поход на Москву. Польско-литовские силы потерпели неудачу, однако Владислав сохранил право писать в титуле «царь московский». Впоследствии Владислав более никогда не претендовал на русский престол, ограничившись короной Польши и Литвы, полученной по наследству от отца.
Иван V. Мало кто знает, что Петр I не сразу стал единоличным царем. Некоторое время (с мая 1682 по февраль 1696 года) соправителем Петра был его старший брат, вошедший в историю как Иван V. Править один Иван не мог — был болезненным, скромным и не отличался умом. Петр, полная противоположность Ивана, считался слишком юным. В качестве компромисса престол государства заняли одновременно оба брата, для которых даже сделали двойной трон, дошедший до наших дней.

Пётр II. Внук Петра I, сменил на престоле Екатерину I и около трех лет (с мая 1727 по январь 1730 года) носил титул Императора и Самодержца Всероссийского. Поскольку Пётр II был слишком молод для управления государством, эту функцию при нем выполнял сподвижник Петра I князь Меншиков, а после его опалы — князья Долгоруковы. О времени правления юного императора иностранные послы писали так: «Всё в России в страшном расстройстве, царь не занимается делами каждый ворует, сколько может». Пётр II прожил совсем недолго — 14 л,

Иван VI. Малолетний Иван VI, правнук Ивана V, считался императором около года (с октября 1740 по ноябрь 1741). Регентшей при нем была мать — Анна Леопольдовна, которая во всем полагалась на генерала Миниха. Это странное царствование младенца и его ни на что не способной матери прекратила дочь Петра I, Елизавета Петровна, устроившая государственный переворот.

Иван и его родители были перевезены в Холмогоры и изолированы друг от друга. Спустя некоторое время бывшего императора перевели в Шлиссельбургскую крепость. Живший в полной изоляции и не знавший, кем является на самом деле, узник являлся разменной монетой в политических играх. Его не раз пытались освободить и возвести на престол. Очередная подобная попытка окончилась трагично — стражники, по их собственным словам действовавшие от имени императрицы Екатерины II, умертвили заключенного.
