Петровская икона Пресвятой Богородицы называется так потому, что была написана святителем Петром, митрополитом Московским († 21 декабря 1326 г.) в бытность его еще игуменом Ратского монастыря на Волыни. Во время посещения Ратской обители святителем Максимом, митрополитом Киевским и всея Руси († 6 декабря 1306), святой Петр поднес ему в дар эту икону. Митрополит перенес ее во Владимир на Клязьме, где тогда находилась его кафедра.

По смерти святителя Максима игумен Геронтий, решивший захватить митрополичий престол, ходил с этой иконой к Константинопольскому Патриарху Афанасию (1303–1311). Во время плавания игумена Геронтия поднялась страшная буря. Ночью ему явилась Пресвятая Богородица и сказала: "Не на тебя возложится сан святительский, но на того, кто написал Мой образ". Когда он предстал перед Патриархом Афанасием с иконой, святитель Петр уже был в Константинополе. Патриарх передал икону святителю Петру со словами: "Приими святой Богородичный образ, который ты написал своими руками, ибо ради этого воздала тебе дар Сама Владычица, предсказав о тебе". Святитель Петр перенес икону во Владимир, а в 1325 году при перенесении митрополичьей кафедры в Москву икону как великую святыню поместили в Московском Успенском соборе.
В источниках XV века икона называлась «животворивой» и, вероятно, помещалась у гроба святителя Петра и упоминается в летописных рассказах о спасении Москвы от врагов. Петровская икона особо почиталась московскими первосвятителями — её носили перед ними на крестных ходах, приносили на поклонение к их гробницам. Патриарх Иов брал Петровскую икону вместе с Владимирской и Донской, когда ходил к Борису Годунову просить его принять царство. В 1613 году икона была принесена в Кострому, где участвовала в призвании на царство Михаила Фёдоровича.

День памяти Петровской иконы Божией Матери напоминает православным о верности, смирении и покрове Пресвятой Девы. Этот образ стал символом духовного наследия Руси, соединяющим века и поколения. Сохраняя благоговение, верующие и сегодня стремятся встретить этот день с молитвой, вниманием к знакам природы и послушанием церковным установлениям. Через это сохраняется не только память о святыне, но и связь с вечной истиной, что Пречистая всегда пребывает с Церковью и каждым, кто ищет её заступничества. Пусть же каждый, призывая Её в сердечной молитве, обрящет утешение в скорбях, утверждение в вере и твердую надежду на спасение. Аминь.
Многие верующие люди знают, что у разных икон есть разное значение. Более того, у многих ликов есть свои уникальные темы для молитв. Например, к одним образам обращаются за защитой от неудачи, к другим за финансовым благополучием, а к третьим — за здоровьем. Но по каким вопросам чаще всего молятся Петровскому лику?
Чтобы скорее жениться или выйти замуж.
Чтобы в вашем доме всегда была гармония.
Чтобы поскорее найти любовь.
Для достижения справедливости.
Для исцеления от недуга.
Для того чтобы завести ребенка.
Для спокойных родов.
Чтобы детишки были здоровыми.
Однако далеко не каждая молитва может быть услышана.

Молитвы перед иконой Богородицы "Петровская"

Молитва 2-я


Молитва 3-я

