Плоды дерева Хала, принадлежащие к роду "Панданус", являются по своей сути съедобными крупными фруктами. Растут эти деревья в Юго-Восточной Азии, Восточной Австралии, тихоокеанских островах и на Гавайях.

Состоит он из многочисленных сегментов, которые имеют очень интенсивные и теплые цвета. Зрелый плод дерева Хала имеет примерно 20 см в диаметре и 30 см в длину. Съедобным является то, что красно-оранжевого цвета. Нужно просто вытягивать по одному каждый сегмент и есть.
Необычно вкусный и сладкий, не похож не на один другой фрукт. Удивительно, что местные жители стран, где растет этот фрукт, используют его в первую очередь как лекарство от лечения запоров, головных болей, простуды и астмы.

Есть его можно как в сыром виде, так и в приготовленном. Шеф повар из Сингапура рассказал, что работая в отеле на Мальдивах, он использовал этот фрукт каждый день в очень многих блюдах традиционной национальной кухни Мальдивских островов. Для них это совершенно обычный фрукт.

Интересно, что листья этого дерева имеют ярко зеленый цвет и запах ванили. За это фрукт и получил своё название «азиатская ваниль». До этого случая я никогда не встречал в рецептах этого понятия, а сейчас стал обращать внимание. Например, сок этих листьев добавляют в бисквитный рулет, чтобы рулет имел сильный ванильный вкус и очень красивый ярко зеленый цвет.
