• Авторизация


Маргарита Морозова - московская красавица 04-08-2025 18:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

Маргарита Кирилловна родилась в 1873 году в семье потомственного почетного гражданина и разорившегося картежника Кирилла Николаевича Мамонтова. Денег было мало, зато в дальнем родстве — первейший галерейщик Павел Третьяков. За неимением доступа к дорогим удовольствиям девочка развивалась интеллектуально. В частности, в 12 лет ей посчастливилось стать одной из первых зрительниц картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Впечатлений хватило надолго: «Мы онемели от ужаса…  Казалось, что убитый сын Грозного лежал на полу комнаты, и мы с ужасом стремглав пробегали мимо, стараясь не смотреть на картину».

0_0Маргарита_Кирилловна_Морозова (364x640, 133Kb)

Полотно действительно стояло на полу — Александр III от греха подальше запретил его вывешивать в общедоступных залах: «Не допускать для выставок и вообще не дозволять распространения ее в публике». На родственников царские запреты не распространялись.

Кроме походов в гости «к тете Вере Третьяковой» были посещения другого родственника, «дяди Ивана Николаевича Мамонтова». Там запросто бывали музыкальный критик Кашкин, книгоиздатель Юргенсон и писатель Алексей Толстой. Картиной не пугали, говорили о концертах. Дружили с братьями Жемчужниковыми, соавторами нашумевшего проекта под названием «Козьма Прутков». В 18 Мамонтова увлеклась театром. Малый, Большой, а также Русская частная опера дяди, Саввы Ивановича Мамонтова. Через Савву Ивановича образовались знакомства с художниками — Коровиным, Серовым и Врубелем. В то время когда сверстницы из ее круга скучали в биаррицах, баден-баденах, карлсбадах и виши, юная Маргарита путешествовала по художественным выставкам, премьерам, музыкальным вечерам и, в общем-то, неплохо проводила время.

Одним из первых красоту барышни Мамонтовой заметил Михаил Абрамович Морозов. К красоте прилагались изящество манер, художественный вкус и полнейшее отсутствие даже намека на избалованность. Михаил Абрамович умел все это оценить — его матерью была еще одна московская красавица, умница и содержательница салона — Варвара Алексеевна Морозова.

Михаил блестяще закончил историко-филологический факультет Московского университета, хорошо рисовал, писал исторические исследования. Он ценил прекрасное.

Про Варвару Алексеевну один из современников писал: «Величественно-прекрасная жена, бойкая купчиха-фабрикантша и в то же время элегантная, просвещенная хозяйка одного из интеллигентнейших салонов в Москве, утром щелкает в конторе костяшками на счетах, вечером — извлекает теми же перстами великолепные шопеновские мелодии, беседует о теории Карла Маркса, зачитывается новейшими философами и публицистами».

Венчались Михаил Абрамович с Маргаритой Кирилловной в университетской церкви на Большой Никитской, свадьбу сыграли в ресторане «Эрмитаж» на Трубной площади. Молодые еле досидели до окончания праздника и сразу же уехали в Санкт-Петербург справлять медовый месяц. Молодому был всего 21 год, а молодой и вовсе 18. После Санкт-Петербурга — Париж, далее — Ницца и Монте-Карло. Все это Маргарите Кирилловне было в диковинку, но не сказать, чтобы особо впечатлило. Монте-Карло так и вовсе вызывало нехорошие ассоциации с покойным папинькой, продувшим за зелеными столами состояние и подарившим таким образом семейству очень скромное существование.

После возвращения в Москву и нескольких лет жизни на съемной квартире счастливая семья в 1894 году въезжает наконец в собственный особняк на углу Смоленского бульвара и Глазовского переулка. Это был градостроительный шедевр. Стоящий на одной из оживленных улиц Садового кольца, он был построен как дворянская загородная усадьба. Огромный двор с фонтаном, полукруглая терраса с портиком ионического ордера, над террасой — такой же полукруглый балкон.

Особняк Морозовых на Смоленском бульваре, 1910 год

Жили Морозовы на широкую ногу.  Маргариту Кирилловну обшивали лучшие портные, завивали лучшие парикмахеры. Увлечение театром сохранилось, только из кресел для бедных молодая барыня переместилась в собственные ложи бенуара. Остались и художественные выставки, только вместо извозчика-ваньки был собственный выезд. Один из двух, судя по настроению. Собственные повар, кондитер, буфетчик, кучер и швейцар. Даже часовщик был собственный. И собственный электрик — в особняке действовала собственная электростанция. Самой колоритной же персоной был так называемый кухонный мужик в кумачовой рубахе — он занимался самоваром.

Но при этом — тот же нежный, робкий овал лица, тот же внимательный, слегка печальный взгляд, полунамек на улыбку — то ли есть она, а то ли ее нет. Несколько ниток жемчуга. Скромное платье.

Михаил Абрамович Морозов (1870 - 1903)

По моде того времени хозяйка особняка становится хозяйкой салона. В основе его старые знакомые — Коровин, Врубель и Серов, кстати, написавший знаменитый портрет хозяина дома. Серову позировал и сын Маргариты Кирилловны и Михаила Абрамовича — так появилась не менее известная картина под названием «Портрет Мики Морозова». Часто бывали братья Васнецовы, Остроухов, Паоло Трубецкой (когда бывал в России), композитор Скрябин. С ним отношения особенно заладились — Александр Николаевич «ставил ей руку», а она восхищалась и Скрябиным-сочинителем, и Скрябиным-исполнителем.

0 0 Рј (700x625, 461Kb)

В.Серов, «Портрет Мики Морозова», 1901 год

В браке у Морозовых родилось четверо детей. По-настоящему материнскую заботу Морозова начала проявлять после появления своего третьего ребёнка, самого любимого ею Мики, чьё рождение досталось ей с трудом. «Старшие были лишены моей материнской любви. Разве это не страдание для меня, что я вижу и понимаю… что оттого они такие неразвитые душой, что я не дала им своей настоящей души! Только Мика один и Маруся, конечно, составляют нечто светлое для моей души и успокаивают её», — писала она Евгению Трубецкому. Старший сын Юрий был трудным ребёнком, натурой «истерической, с проявлениями психической ненормальности». Все дети были очень хорошо обеспечены, Георгий и Михаил на момент революции обладали двухмиллионными состояниями, четырнадцатилетняя Мария имела богатое приданое для будущей свадьбы

Михаил Абрамович Морозов скончался в возрасте 33 лет, оставив о себе добрую славу мецената, коллекционера живописи и скульптуры, искусствоведа, критика и мужа известной московской красавицы. Все богатство Михаил Абрамович завещал жене.

Евгений Николаевич Трубецкой (1863 - 1920), русский философ, правовед, публицист, общественный деятель из рода князей Трубецких

Между тем у московской красавицы развивается бурный роман с философом Евгением Трубецким. Чувства были взаимными. Но Евгенийй был женат, переписка между ними закончилась в 1920 году после смерти Трубецкого. 

undefined

Портрет Маргариты Кирилловны Морозовой работы Н. К. Бодаревского, 1912 год

В Маргариту были влюблены многие, например поэт Андрей Белый и Милюков, но она не отвечала им взаимностью.

До революции Маргарита Кирилловна успевает продать особняк на Смоленском бульваре и переехать в скромный домик в Пречистенском переулке. После революции их уплотнили уплотнили и она жила с сестрой Марией в двух тесных комнатках в полуподвале. В 1930-е годы их выселили и оттуда, и сестры долго скитались. Скончалась легендарная красавица в 1958-м, на 85-м году жизни. Как и в далекой юности, из развлечений ей были доступны только выставки живописи и консерваторские концерты, чем она по возможности пользовалась.

****************

Дети Маргариты Кирилловны и Михаила Абрамовича Морозовых

Морозов Георгий Михайлович (Юра) (21 сентября 1892, Москва — ?). Гардемарин, участник Первой мировой войны, после 1918 года в эмиграции. Умер в Чехословакии, год смерти не известен

Морозова Елена Михайловна (Леля) (11 августа 1895, Москва — 26 марта 1951, Париж). В октябре 1916 года вышла замуж за Алексея Алексеевича Клочкова (1889 — 1945), вторично вышла замуж за Петра Владимировича Яфимовича (1882 — 1947). Все похоронены в Париже.

Морозов Михаил Михайлович (Мика) (18 февраля 1897, Москва — 9 мая 1952, Москва) — переводчик, историк театра, режиссёр, шекспировед. Первая жена — княжна Варвара Александровна Туркестанова (1896—1941; после тюремного заключения в 1920-х годах впала в психическое расстройство и покончила жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна пятого этажа), от неё родился внук Михаил Михайлович-младший, единственный сын Михаила Михайловича Морозова-старшего, продолживший ветвь Морозовых. Вторая жена — Татьяна Романовна Рогаль-Левицкая (1902—1989), замужем за М. М. Морозовым с 1928 года. Третья жена — Евгения Михайловна Буромская (1909—1996).

Морозова Мария Михайловна (Маруся) (2 января 1904, Москва — 29 ноября 1964, Бостон). Пианистка. В 1927 году выехала за границу благодаря поддержке А.С.Енукидзе и итальянского посла графа Мандзони. До Второй мировой войны жила в Париже, Мюнхине, Берлине. В Париже вышла замуж за Александра Александровича Фидлера-младшего (умер в 1954 году), сына Александра Александровича Фидлера, директора Фидлеровской гимназии в Москве.

 

разделители LEMy7rjOxzk (573x63, 11Kb)

Источник...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маргарита Морозова - московская красавица | Профи387 - Дневник Людмила | Лента друзей Профи387 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»