Генерал Иван Лазаренко – человек уникальный. В истории России лишь семь человек смогли стать одновременно Полными Георгиевскими кавалерами и Героями СССР. Лазаренко один из них. Уже поэтому он – настоящая легенда! Кроме того, именно его 42-я дивизия обороняла Брестскую крепость и её окрестности в горячие июньские дни 1941 года (тот же знаменитый майор Гаврилов командовал в ней полком). Только ничего героического власть в обороне крепости не усмотрела, а Ивана за то, что его дивизия не удержала рубежи, приговорили без права апелляции к расстрелу.
Ваня вырос в бедной крестьянской семье (не казачьей) на Кубани. В 10 лет он вынужден был пойти батрачить, поэтому окончил всего 2 класса. В сентябре 1915 г. парень принял боевое крещение на Германском фронте. Через год он стал Полным Георгиевским кавалером, был произведен в унтер-офицеры и назначен командиром взвода. Выросший в бедности юноша с восторгом встретил Октябрьский переворот и вступил в Красную гвардию. А уже в декабре 1917 г. он дрался с бандами белоказаков на Южном Урале в её составе.
Пулемётная рота Красной армии, 1918 год
И пошло-поехало. Все годы Гражданской войны Лазаренко непрерывно сражался с врагами советской власти: бил чехов, белогвардейцев, громил банды Махно. Он командовал эскадроном и пулеметной ротой, получил несколько ранений, был награжден орденом Красного Знамени. А свои золотые и серебряные Георгиевские кресты Иван сдал в пользу голодающих Поволжья. Тогда так многие поступали, так как царские "цацки" не ценили большевики. Первую мировую войну они считали империалистической и несправедливой.
В 20-е годы герой статьи много учился, в 1934 г. окончил Академию им. Фрунзе. Воевал в Испании, был тяжело ранен, по возвращению из командировки получил звание полковника. В январе 1940 г. Лазаренко возглавил 42-ю дивизию, которая вскоре отличилась в войне с Финляндией. За это комдив получил свой второй орден Красного Знамени и стал генерал-майором.
В мае 1941 г. 42-ю СД перевели в Брест. Еще до начала ВОВ Лазаренко три раза писал рапорты командованию, что войска надо вывести из Брестской крепости, так как плотность размещения там бойцов в несколько раз превышала нормы. Цитадель могла стать ловушкой в случае войны, но его никто не услышал. В итоге роковым утром 22 июня 1941 г. крепость не сумели покинуть и оказались в окружении тысячи наших солдат и офицеров.
Брестская крепость. БССР, 1941 г.
Большая часть из них служила в 44-м, 455-м полках и других частях 42-дивизии. По немецким данным 7.1 тыс. защитников цитадели попали в плен (по мнению советских историков 3 тыс.), а 2 тыс. пали в боях. 30 июня крепость де-факто была полностью захвачена фашистами. Лишь 20-30 бойцов укрылись в подвалах. Там они оказывали сопротивление врагу до конца июля. А ведь гитлеровцы планировали захватить Брест и крепость за 8 часов.
В 4.15 утра 22 июня Лазаренко прибыл в Брест и тут же отдал приказ вывести полки из крепости к месту сосредоточения. Вот только из ловушки сумели вырваться лишь два батальона 44-го и 455-го полков плюс зенитный дивизион. Фашисты отрезали нам все пути отхода, открыв ураганный артиллерийский огонь. Связь отсутствовала, комдив выехал в штаб корпуса, но там никого не оказалось. Генерал вернулся в город и отправил на восток последний эшелон с ранеными и семьями военнослужащих. После чего два батальона и 383-й зенитный дивизион отступили на восток к Жабинке, где дислоцировались еще три полка 42-й дивизии, в том числе два артиллерийских.
Бои шли непрерывно. Остатки 42-й СД к 27 июня остались без артиллерии, но не дали себя окружить. Они нанесли немцам существенный урон в районе Кобрина, а затем под Бобруйском. Однако 4 июля по инициативе Мехлиса Лазаренко арестовали сотрудники НКВД. Командира обвинили в растерянности, бездействии и огромных потерях – в том, что он бросил дивизию. Так они охарактеризовали поездку в корпус, которая длилась всего лишь час.
Пленные солдаты РККА в лагере, 1941 год
17 сентября Ивана Сидоровича приговорили к ВМН без права апелляции, но он все же подал прошение о помиловании и оно сработало. В результате расстрел заменили на 10 лет лагерей. Срок опальный командир отбывал в поселке Кожва на севере Коми ССР. В то же время его сына – Григория, начштаба танкового батальона заставили перед строем отречься от отца?!
Осенью 1942 г. страна подошла к краю пропасти. Мехлис и другие любимчики Сталина оказались некомпетентны в современном военном деле и в Кремле вспомнили о Лазаренко. 21 октября его освободили и прямо в лагерной телогрейке доставили на Западный фронт, где в январе 1943 г. он был назначен Жуковым заместителем командира 413-й СД. Как итог, дивизия отличилась в ходе освобождения Орла и Брянска. В марте и в августе Иван заменял раненых командиров полков, захватил несколько городов и поселков, был ранен.
В октябре 1943 г. трибунал снял судимость с Лазаренко по ходатайству комфронта Рокоссовского. Офицеру вернули генеральское звание и награды, а также вручили орден Отечественной войны и назначили командиром 369-й дивизии. 23 июня 1944 г. началась операция Багратион. 369-я СД действовала на направлении главного удара, где ей предстояло освобождать Могилев. В итоге она прорвала мощную оборону противника и продвинулась вперед на 30 километров. При этом преодолела пару рек и нанесла большой урон фашистам.
Полный Георгиевский кавалер и Герой СССР И. С. Лазаренко
26 июня Лазаренко в очередной раз выехал на передовую и возле деревни Холмы наткнулся на немцев. Там его автомобиль был в упор расстрелян гитлеровским танком. Комдив погиб, а уже 21 июля 1944 г. Ивану Сидоровичу присвоили звание Героя Советского Союза. А вот реабилитировали его лишь в 2010 году. Военная Коллегия ВС РФ сочла, что приговор 1941 г. не соответствует фактическим обстоятельствам дела.