• Авторизация


17 июля - Икона Богородицы "Галатская" 18-07-2025 09:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

Наименование Галатской иконы Божией Матери происходит от названия одного из районов Константинополя – Галата. Предполагают, что первоначально святой образ пребывал в монастыре, сооруженном в честь святой иконы, который просуществовал до ХVII века. В некоторых исторических документах XIX века есть упоминание о том, что Галатская икона находилась в Пергии, или Пиргии (по-гречески «башне»), однако данных о существовании подобного монастыря в пределах Константинополя нет. Есть предположение, что под местом, названным башней, и, соответственно, местом пребывания святого образа, подразумевается церковь Богородицы Кастелиотиссы в Галате.

0 0 Рё (480x700, 563Kb)

В русских источниках упоминание Галатской иконы Пресвятой Богородицы встречается в XIX веке. Явление иконы Божией Матери в Константинополе описано в книге Снессоревой «Земная жизнь Пресвятой Богородицы».

Точный список с Галатского образа, почитаемый чудотворным, находился в Москве, в церкви святителя Тихона, у Арбатских ворот. Список был выполнен мастерами Оружейной палаты в XVII веке. После закрытия храма в 20-х годах XX века Галатская икона Божией Матери сначала была передана в Антирелигиозный музей искусств на территории Донского монастыря, а затем (в 1935 году) – в Государственную Третьяковскую галерею.

Изображение Божией Матери на Галатской иконе относится к иконографическому типу поясной «Одигитрии». Божественный Младенец, одетый в длинный хитон и с благословляющей десницей, изображен сидящим на левой руке Пречистой Девы, мафорий на Которой украшен золотым орнаментом. Особенностью иконы является изображение царских регалий: скипетра у Богоматери и державы у Богомладенца; на главах Их – царские венцы.

Образ особо почитался как утешающий в печали. Перед ним молились в периоды жизненных испытаний, прося Божию Матерь укрепить душевно, дать силы перенести трудности и принять верное решение. Верующие отмечали случаи избавления от тяжелых недугов после молитв перед Галатской иконой. Особенно часто просили о выздоровлении детей, укреплении здоровья после болезней, исцелении от душевных страданий.

0 0Рі (504x700, 582Kb)

0 0Рё (600x700, 605Kb)

В храмах, где хранятся списки с Галатской иконы, 17 июля проходят торжественные богослужения. Верующие приносят цветы, зажигают свечи, молятся за здоровье родных, за мир и спокойствие в стране. Но если нет возможности побывать в церкви, это не повод отказаться от молитвы — обратиться к Богородице можно и дома. Важно лишь одно: искренность и добрые намерения.

Считается, что в этот день особенно важно помогать другим — поддержка нуждающихся усиливает силу молитвы. Хорошо, если получится провести день в кругу семьи, в тишине и благодарности. Общая молитва за дом и родных — это и есть самая простая и действенная форма обращения к Пресвятой Богородице.

0 0Рј (350x423, 157Kb)

+    +    +    +    +

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 17 июля - Икона Богородицы "Галатская" | Профи387 - Дневник Людмила | Лента друзей Профи387 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»