Этот церковный праздник — один из самых старых. Он установлен Церковью еще с древних времен и традиционно отмечается на следующий день после дня апостолов Петра и Павла. В 2025 году праздничная дата приходится на воскресенье.
Указания на совершения этого празднования встречается уже в IV веке. В этот день вспоминают всех 12 ближайших учеников Христа. Именно на них после Воскрешения Христа снизошел святой дух, и они чудесным образом заговорили на разных языках, что позволило им проповедовать в самых разных странах и отдаленных уголках мира. Все они претерпели за Иисуса и веру и мученически умерли. Только Иоанн Богослов не был убит, а умер своей смертью. В этот день чествуются:
В этот день Церковь вспоминает двенадцать самых близких учеников Иисуса, которых Он выбрал, чтобы они несли людям Евангелие и строили Церковь.
Петр — рыбак из Галилеи, первым поверил в божественность Иисуса, но во время ареста отрекся от Него. После искреннего покаяния Христос простил Петра и назвал его «Кифа» («камень»), поставив во главе учеников.
Андрей Первозванный — брат Петра, до встречи с Иисусом был учеником Иоанна Крестителя. Первым последовал за Христом, за что и получил титул Первозванного.
Иоанн Богослов — также ученик Иоанна Крестителя, один из самых любимых учеников Христа, автор четвертого Евангелия, трех посланий и Апокалипсиса. На Тайной Вечере возлежал рядом со Спасителем, не покинул Его даже на Голгофе.
Иаков Зеведеев — брат Иоанна, был свидетелем Преображения Христа на горе Фавор.
Филипп — говорил с Иисусом перед чудом насыщения пяти тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбами.
Варфоломей (Нафанаил) — проповедовал в Индии и Армении, принял мученическую смерть за Христа.
Фома — известен как «Фома неверующий» из-за сомнений в Воскресении Иисуса, но после встречи с воскресшим Христом стал искренним и ревностным проповедником, основал христианские общины в Индии.
Матфей — бывший сборщик налогов, сразу последовал за Христом, как только Он позвал его, автор первого Евангелия.
Иаков Алфеев — один из двоих апостолов с именем Иаков, проповедовал Слово Божие, врачевал болезни, приводил ко Христу множество людей.
Иуда Иаковлев (Фаддей) — брат Господень, проповедовал Евангелие многим народам, не путать с Иудой Искариотом.
Симон Зилот (Кананит) — был свидетелем первого чуда Иисуса, когда вода превратилась в вино на браке в Кане Галилейской.
Матфий — был избран апостолом после отпадения Иуды Искариота.
Среди них был и Иуда Искариот, который предал Христа за 30 сребреников, что привело к аресту и распятию Спасителя. Его поступок остался символом предательства, но в числе 12 апостолов его место занял Матфий.
Каждый из апостолов понес проповедь в разные земли: Петр проповедовал в Риме, Андрей — в Причерноморье и Греции, Иаков Зеведеев — в Испании, Иоанн — в Малой Азии, Филипп — в Сирии, Лидии, Мизии и Фригии. Варфоломей — в Индии и Армении, Фома — в Индии, Матфей — в Эфиопии, Иаков Алфеев — в Египте, Иуда Иаковлев (Фаддей) — в Персии, Симон Зилот — в Иудее, Египте, Ливии, Кирине, Матфий — в Иудее и Эфиопии.
Эти двенадцать человек стали первыми свидетелями, кто видел жизнь и чудеса Иисуса, слушал Его учение и понес это учение людям, несмотря на гонения, опасности и мученическую смерть, чтобы сохранить для мира свет Христовой истины.
О чём молятся в этот день
В день Собора 12 апостолов верующие просят их о помощи в укреплении веры и сил в преодолении трудностей. Молятся, чтобы Господь дал мудрость, терпение и стойкость в испытаниях, как это было у самих апостолов, которые не испугались гонений и не отступили от истины.
Часто просят о помощи в учебе и работе, ведь апостолы были простыми людьми, но стали великими учителями веры. Обращаются к ним за поддержкой в добрых начинаниях, в делах, которые требуют мужества, и просят помощи в исцелении болезней, так как многие апостолы врачевали больных силой молитвы.
Также в этот день молятся о сохранении мира в семье и о даровании единства, как у апостолов, которые, несмотря на разные характеры и судьбы, были едины в деле служения Богу и людям.
Первый храм во имя святых Двенадцати апостолов был построен в Царьграде при святом благоверном царе Константине Великом.
Каждый из этих святых отдал всю свою жизнь за веру, за ее распространение среди самых разных народов. Это — пример для каждого из нас в том, как надо относиться к своему предназначению.
Молитвы в день Собора 12 апостолов
Кондак
Христос — камень крепкой веры — прославляет свет учеников Своих избранных, И сегодня вместе с апостолом Павлом мы чествуем весь двенадцатичисленный собор, Память их совершая с верою, мы прославляем Того, Кто их прославил.
Молитва
«Владыка Всемогущий, Господь Бог наш, Ты избрал возлюбленных Своих учеников и апостолов для проповеди спасения всему миру и даровал им власть отпускать грехи. Прими их ходатайства за род человеческий, который Ты будешь судить вместе с ними, — этих самых, как друзей Твоих нам дорогих. Мы, недостойные, дерзаем приводить их к Тебе в усердную молитву и просим их молитвенной помощи.
Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, евангелисты Иоанн Богослов и Матфей, первозванный Андрей, который благословил Россию крестом, святые апостолы Иаков, брат Господень, Иаков Алфеев, Филипп, Варфоломей, Фома, Симон, Иуда и Матфий.
Все вы, святые, избранные Богом угодники Христовы, иссушители безбожия и сеятели истинной веры, помогите нам своей силой ходатайства пред Господом избавиться от всякого зла и вражьей лести. Укрепите нас в твердой вере, переданной вами, чтобы ни ранами, ни бедами, ни болезнями, ни гневом Божиим мы не были отдалены от Создателя нашего. Даруйте нам мирную жизнь на земле и сподобите видеть благоденствие живущих, славя Отца, и Сына, и Святого Духа — Единого Бога в Троице славимого и почитаемого, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь».
Молитва святому апостолу о крепости веры
«Господи, по молитвам святых апостолов Твоих, укрепи мою веру и дай мне силы идти по пути истины, не страшась трудностей. Даруй мудрость в делах, терпение в испытаниях и мир в сердце. Помоги мне, как и апостолам, нести свет Твоей любви людям вокруг. Аминь».
Молитва о здоровье
«Святые апостолы Божии, ходатаи наши пред престолом Господа, молите о здравии тела и души нашей. Даруйте исцеление больным, укрепление слабым, бодрость страждущим и покой умирающим. Помогите нам жить в мире и радости, с верой непоколебимой, и не отступать от пути правды. Аминь».
— Если кукует кукушка — лето будет долгим и жарким.
— Много росы утром — к солнечной погоде.
— Появились желтые облака — к грозе.
— Принято посетить богослужение.
— Нужно попросить у всех прощение и помириться, если раньше с кем-то ссорились.
— Отличный день для благотворительности.
— Нужно помочь всем, кто просит об этом.
— День надо провести по возможности спокойно и тихо.
— Не следует посещать парикмахерскую или стричь волосы на дому.
— Нельзя пить спиртное.
— Нельзя заключать сделки или спорить с кем-то на деньги.
День этот не постный, есть можно все. Рекомендуется обязательно приготовить и покормить семью любыми вариантами блюд с яйцом.
Сегодняшний день традиционно считался пиком летней жары. По этому поводу вечером этого дня обязательно организовывались широкие народные гуляния, с песнями, танцами, угощениями. Чем не повод позвать к себе, например, соседей по даче или в общий двор — соседей по многоэтажке.
Еще в этот день принято красить яйца в желтый цвет и дарить их соседкам и подругам.