Художник Григорий Григорьевич Мясоедов (Grigory Myasoedov)
Григорий Григорьевич Мясоедов (родился 7 (19) апреля 1834 года — умер 18 декабря 1911 года) — художник XIX и начала XX века, яркий представитель реализма. Активный общественный деятель, удивительно разносторонний живописец. Один из основателей Товарищества передвижных художественных выставок. Сорок лет он входил в состав правления этого объединения и был автором первого варианта устава. Мясоедов был рьяным сторонником критического реализма, и главной темой его творчества стало крестьянство. Художник часто обращался в исторический и бытовой жанр, писал портреты и пейзажи.
«В Севастополе в 1854 году.», 1878 Живопись Григория Мясоедова также часто содержит мотив религии, ритуальных действ, народных верований и обычаев. Детализированное, живое и натуралистичное искусство — так говорили современники и говорят искусствоведы о творчестве живописца. Григорий Григорьевич противоречиво остался в памяти русского искусства и как великий новатор, и как человек исключительно своего настоящего времени. Разгадка столь непростой, разносторонней личности, монументальности творчества этого человека лежит в его столь же богатой на взлёты и падения биографии.
«Сумерки», 1880
Поздравление молодых в доме помещика, 1861
Адам Мицкевич в салоне Зинаиды Волконской импровизирует среди русских писателей, 1904-1906 Отец Григория — обедневший дворянин из Тульской губернии (из древнего дворянского рода Мясоедовых), во владении которого было небольшое поместье. Будущий художник видел трудности простой крестьянской жизни, ведь жизнь его семьи во многом походила на жизнь простых рабочих. Студенческие годы Григория Григорьевича тоже проходили трудно:
Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе, 1862 «Жил я, как и большинство студентов Академии художеств, на Васильевском острове в бедной комнате. Источником существования моего была работа на кондитерскую, где пеклись пряники, — я с товарищем раскрашивал их. Баранам и свиньям золотили головы, генералам — эполеты. Платили за это по три копейки с дюжины. Обедали на Неве, на барке, где давали за шесть копеек щи с кашей без масла…»
Головка
Дедушка русского флота». Франц Тимерман объясняет Петру Алексеевичу устройство ботика, найденного в одном из амбаров села Измайлово. Григорий учился в Орловской гимназии, но не окончил курса и поступил в Академию художеств. В Академии его профессорами были Т. Нефф и А. Марков. Ещё в годы обучения Мясоедов написал жанровую картину «Поздравление молодых в доме помещика» (1861, получил за неё малую золотую медаль) и полотно на историческую тему «Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе» (1862, получил за неё большую золотую медаль). Тема истории прорабатывается в живописи Мясоедова постоянно, не мешая его работе над картинами бытового жанра. Часто эти две заметных линии творчества художника очень тесно переплетались, взаимно дополняя друг друга.
Дорога во ржи, 1881
Женский портрет, 1876 Григорий Мясоедов был образцовым выпускником Императорской Академии художеств. Только лучшие из лучших удостаивались чести по окончании учёбы стажироваться за границей. На средства из государственной казны художник побывал во Франции, Италии, Испании. Вживую увидел главные памятники мировой художественной культуры; познакомился с актуальным искусством Европы. Вторая половина XIX века аккурат стала временем расцвета критического реализма во Франции, Италии и Германии. Определяющим качеством живописи своего времени художники считали правдивое отображение повседневной жизни, страданий обездоленных людей.
Земство обедает, 1871
Испанец. 1866 За время за границей Григорий Григорьевич написал известные картины «Похоронный праздник у цыган в Испании», «Франческа да-Римини и Паоло да-Полента» (из Данте). На примере европейских живописцев Мясоедов убедился в необходимости приблизить искусство к зрителю. В это же время, в 1867 году, у живописца, наблюдавшего за европейскими художниками, которые создавали передвижные выставки с коммерческой целью, возникла идея об организации «Товарищества передвижных художественных выставок» (ТПХВ).
Курсистка. На пути к знаниям В 1870 году он вернулся в Российскую империю и получил звание академика за картину «Заклинания». Как один из инициаторов и активных деятелей Товарищества передвижных художественных выставок, Григорий Григорьевич участвовал на всех выставках товарищества.
Мальчик-итальянец
Пастушок, 1909 29 ноября 1871 года в Петербурге открылась 1-я передвижная художественная выставка, показанная затем и в Москве, Киеве, Харькове. Мясоедов представил на эту выставку картину «Дедушка русского флота. (Ботик Петра I)» (1871), в которой историческая тематика передана через бытовой план.
Опахивание, 1876 Расцвет либеральных идей в широких кругах совпал с внутренними убеждениями Мясоедова. «Правдивый минор, отвечающий всей нашей жизни» теперь влечёт его больше безжизненных сюжетов академизма. Так и родились его многочисленные работы на крестьянские темы.
Осиротили, 1899
Портрет В.В. Стасова Так автор представляет уже критический сюжет: земские господа и крестьяне, контрастирующие богатство и бедность. Но это не стало для живописца главным в картине, так как внимание было сосредоточено на самих крестьянах: на их личностях и характерах. Художник разглядел их разнообразие. Важной составляющей здесь была гипертрофированная передача тяжелого психологического состояния персонажей картины. Крайне угрюмые выражения лиц крестьян, состояние ожидания, когда же господа закончат трапезу. Крестьяне пришли с просьбой, в исполнении которой им, скорее всего, откажут. Скрупулезная прорисовка лиц заставляет зрителя сопереживать их нелегкой доле. Однако художник отходит от явного обличения общества — он лишь констатирует реальную, не приукрашенную жизнь.
Портрет скрипача В.Г.Вальтера, 1902 Вообще, изучение жизни русского крестьянства приводит Мясоедова к сюжетам о древних поверьях и обычаях, их главенствующей роли в непростой жизни народа. Например, в полотне «Опахивание» (1876) показан ритуал: крестьяне опахивают деревню от злых духов, впрягая в плуг обнажённых девушек. В 1878—1880 годах Григорий Мясоедов работает над двумя вариантами «Засухи», где изображён молебен в поле.
Пристань в Ялте, 1890
Фигура художника Мясоедова не лишена внутренних противоречий. Не освоив в полной мере нового языка образов, не готовый к восприятию художественных идей нового поколения живописцев, Григорий Мясоедов оказался в числе тех представителей ТПХВ, которые не пожелали допустить в свои ряды молодых художников. Он отстаивал реализм, категорически отвергал новые веяния в искусстве: например, импрессионизм. Публика же принимала искания молодых художников с восторгом. Григорий Мясоедов считал, что картинам импрессионистов не место на выставках передвижников.
У чужого счастья» («Две судьбы»)
Такая категоричность привела к расколу в Товариществе. Главным оппонентом Мясоедова стал Илья Репин, который потребовал роспуска совета правления по причине его «излишнего ретроградства». Все члены правления демонстративно покинули совет, предоставив Мясоедову право возглавлять его в одиночестве. В 1876 году художник оставил Товарищество. Именно с этого времени искусствоведы замечают спад в его творчестве. Художник по-прежнему рисует пейзажи, создаёт театральные декорации, эскизы к спектаклям. Но для него это время становится временем отверженности:
Чтение Положения 19 февраля 1861 г,, 1873 «…Мы вдвоём с моим одиночеством имеем комнату на Васильевском острове в деревянном домике. Здравствуй, моё одиночество, пойдём со мной в гости, моё одиночество».
Урок пряжи. 1859 Примечательно, что, несмотря на старые обиды, на известнейшей картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1883—1885 гг.) Григорий Мясоедов позировал Репину при написании полотна. Поэтому Иван IV имеет многие внешние черты Григория Мясоедова.
Портрет девушки с распущенными волосами С конца 1880-х Мясоедов жил в Полтаве: в большой усадьбе с садом, парком и собственным прудом. С осени художник уезжал в Крым, где жил в Ялте. Там он создал эскиз театрального занавеса, писал декорации для полтавского театра. Организовал школу рисования, написал брошюру по садоводству.
Молебен во время засухи, 1880 Умер Григорий Григорьевич Мясоедов 18 (31) декабря 1911 года в своей усадьбе Павленки под Полтавой (ныне в черте города). Похоронен в саду усадьбы.