Икона Божией Матери «Достойно есть» (греч. Ἄξιον Ἐστί, Аксион эстин) находится на горнем месте алтаря соборного храма Карейской обители на Афоне. Время ее явления определяется 980 годом, прославления – 1864 годом.
В один из воскресных дней живший неподалеку от Кареи старец ушел в обитель на всенощное бдение. В келлии остался послушник. При наступлении ночи к нему постучался неизвестный инок. Во время всенощной, когда нужно было петь «Честнейшую Херувим...», оба встали перед иконой Божией Матери, называвшейся «Милующей», и гость заметил, что у них сначала поют «Достойно есть, яко воистинну, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего...». Во время пения этой неслыханной доселе песни икона Богоматери сияла небесным светом, а послушник плакал от умиления. По его просьбе эта дивная песнь, за неимением бумаги, была записана на камне, размягчившемся как воск под рукой чудного певца. Назвав себя Гавриилом, странник стал невидим. Икона Божией Матери, перед которой впервые была воспета песнь «Достойно есть», была перенесена в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы Кареи (административного центра Афона). Плита с начертанной на ней Архангелом Гавриилом песнью была перенесена в Константинополь во время патриаршества святителя Николая Хрисоверга († 995, память 16 декабря). Многочисленные списки с иконы «Достойно есть» («Милующая») свято почитаются в русских храмах. В Галерной гавани Петербурга в честь Милующей Богоматери был воздвигнут пятикупольный храм, в котором поставили присланную с Афона благодатную икону «Милующая». Данный список иконы находится сейчас в Смоленской церкви в Санкт-Петербурге.
Верующие считают, что молитва перед иконой Божией Матери «Достойно есть» особенно помогает в духовных нуждах: укреплении веры, обретении внутреннего мира, преодолении уныния и отчаяния. А афонские монахи традиционно обращаются к Богородице перед этим образом с молитвами о даровании смирения и терпения в подвигах.
Особенно значимо то, что перед этой иконой находят утешение те, кто совершил тяжелые грехи и ищет пути к покаянию, а также люди, желающие избавиться от греховных помыслов — лени, злобы, зависти. Они уповают на безграничную милость Богородицы и Спасителя. Образ «Милующая» дает надежду даже тем, кто потерял веру в возможность прощения.
Чудотворная сила молитвы перед этой иконой проявляется в исцелениях больных, которые уже не надеялись на выздоровление. Божией Матери перед образом «Достойно есть» также молятся в минуты опасности при несчастных случаях и по завершении важных дел, благодаря за помощь и покровительство.
Священнослужители напоминают, что помощь приходит не от самой иконы как материального предмета, а через молитвенное обращение к Божией Матери, для которого икона служит лишь зрительной опорой.