• Авторизация


Для чего нужна помолвка 18-06-2025 17:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

Эта предсвадебная традиция укрепилась в христианстве в IV веке и символизировала готовность будущих молодоженов вступить в брак. На Руси ее еще называли рукобитием – две семьи «били по рукам», договариваясь тем самым поженить (выдать замуж) своих детей.

0__0 (700x572, 490Kb)

Михаил Шибанов "Празднество свадебного договора", 1777 год

Как пишет Большая российская энциклопедия, помолвка на Руси представляла собой множество обрядов, предваряющих свадьбу. Чаще всего в нее входило сватовство, в котором принимали участие либо родственники (как правило, будущего жениха), либо профессиональные свахи или сваты. В процессе сватовства определялся размер приданого (брачного выкупа), обговаривались траты на торжество.

0 0Рї (700x437, 267Kb)

Обряд рукобития
Помолвка проходила с использованием различных ритуальных традиций и чаще всего невеста в ней участия не принимала, за исключением процедуры смотрин. У восточных славян практиковался так называемый колыбельный сговор – когда помолвка совершалась между малолетними детьми. На этапе сговора (обручения, рукобития) помолвки считалось, что молодые люди уже жених и невеста. Если сватам отказывали, это воспринималось как позор для обеих семейств.

0 0РїРї (700x697, 588Kb)

Н.П.Петров, 1861 год
0 0 Николай Петров, Смотрины невесты и приданого (604x453, 277Kb)

Николай Петров, "Смотрины невесты и приданого"

По сообщению российского юриста В. М. Нечаева, правовое определение помолвке дал еще римский юрист Флорентин. Нечаев писал, что древнее германское право считало помолвку обязательным ритуалом, предваряющим бракосочетание. У различных народов помолвка сопровождалась «материальным обеспечением» ритуала – на Руси это был выкуп (приданое) или обмен кольцами. Сам термин «обручение», считают лингвисты, произошел от слова «обручи» (кольца). Симеон Солунский писал, что жениху надевался железный перстень, символизировавший мужество, а невесте – золотой, как свидетельство ее нежности и непорочности.
С этого момента договор о будущем бракосочетании считался утвержденным. Расторжение помолвки, в свою очередь, являлось причиной для уплаты штрафа и повсеместно осуждалось. В христианской церковной традиции помолвка как обязательный ритуал, предваряющий бракосочетание, утвердилась в IV веке. Самым древним письменным подтверждением церковного обручения как непременного условия бракосочетания являются материалы Константинопольского собора (1066 – 1067 годы) – в них церковное обручение приравнивается к гражданскому браку. В западноевропейских странах помолвка была обязательной традицией главным образом у народов, исповедующих протестантизм. В России в XVIII веке помолвку как ритуал церковь назвала актом принуждения молодоженов и Священный Синод в 1775 году приказал обручаться одновременно с венчанием. Профессор гомилетики Петербургской духовной академии, церковный писатель Н. И. Барсов уточнял, что исключение в процедуре помолвки (обручения) делалось для особ Императорской фамилии, которые намеревались вступить в брак с иностранным подданным (подданной) – в данном случае между помолвкой и непосредственно венчанием могло пройти длительное время.

0 0 Жан-Батист Грёз Деревенская помолвка или брачный контракт (700x542, 382Kb)

Жан-Батист Грёз "Деревенская помолвка или брачный контракт"

У итальянцев помолвленным принято общаться только в родительском доме невесты, причем ее отец и мать должны находиться рядом с молодыми. Швейцарцев перед заключением брака «экзаменует» священнослужитель, чтобы проверить, действительно ли жених и невеста подходят друг другу. Обязательно обсуждается вопрос приданного невесты.
Немцы подходят к процедуре помолвки с присущей этой нации скрупулезностью – от собственно обручения до бракосочетания может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет, поскольку в Германии считается, что молодые должны жить в собственном доме и иметь достаточно средств для самостоятельного существования. В средневековой Англии при помолвке невеста должна была одно рукой приподнять крышку большого церковного сундука – если ей это удавалось, считалось, что девушка может стать хорошей хозяйкой в доме.
Пожалуй, самые экзотические традиции помолвки существуют в африканских странах, в частности, у бушменов и у племени макуа. Бушмены сватаются довольно жестоким способом – для этого специальной заостренной костью («стрелой любви») они должны попасть пониже спины своей избраннице. Если ритуал прошел удачно, девушка в обязательном порядке становится женой «стрелка», в противном случае претендент на руку и сердце перестает быть женихом. Аборигены макуа несут своим невестам красивые камешки. При согласии на брак девушка при поцелуе принимает камешек изо рта своего жениха.
разделитель седечки (250x61, 3Kb)

Источник...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Для чего нужна помолвка | Профи387 - Дневник Людмила | Лента друзей Профи387 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»