Кирилл и Мефодий жили в IX веке н. э. в городе Солунь, на территории современной Греции. Мефодий — старший из семи детей — собирался делать военную карьеру, как и их отец. А самый младший, Кирилл, с детства проявлял способности к письму и чтению, быстро увлекся духовной литературой.

В первой половине IX века, около 852 года, Кирилл и Мефодий приняли монашеский постриг. Вскоре они отправились в качестве послов к хазарам, побывав во время своего путешествия в Херсонесе Таврическом (ныне — Севастополь). Там Кирилл изучал славянский язык и древние славянские рукописи. В 863 году братья отправились в Великую Моравию, расположенную на территории нынешних Моравии, Словакии, Чехии, Польши и Лужицы.
В Моравии, по приглашению князя Ростислава, братья проповедовали христианство, делая это на понятном жителям языке — славянском. Для этого им пришлось перевести Священные тексты с греческого языка. Так появилась первая славянская азбука — глаголица. При поддержке князя Ростислава Кирилл и Мефодий обучали местных священнослужителей и создавали школы для распространения новой письменности.
В 869 году они отправились в Рим к Папе Адриану II. Папа одобрительно отнесся к их переводам, но запретил использование глаголицы при богослужении. Однако Кирилл и Мефодий не подчинились, и в итоге славянская письменность распространилась по всей Центральной и Восточной Европе.

Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию молятся о помощи в учении, о сохранении славянских народов в истинной вере и благочестии, об ограждении от лжеучений и иноверия.


